^^Y處女秀:自己動手做脆梅

冰淇林
4 食譜 7 粉絲

描述

^^Y最近在市場看到超多人在賣梅子 想到我們全家都愛吃脆梅 尤其我家老爺❤(◡‿◡✿) 所以特地請教了朋友及梅子包裝袋上農會的作法 如何做出好吃的梅子 上面都有簡單的作法 受益良多
ps:@@"忘了說明 因為我的貪吃 一下買太多 我家沒那麼大的容器 所以只好在洗水槽作業 不要像我這樣做喔 我可是先把洗水槽洗的很乾淨吹乾才用的喔~~哈哈哈

食材

10斤
1斤
10斤

步驟

  • 步驟1要做脆梅買回來的青梅最好不要太熟,不然會太軟,買回來直接灑鹽搓揉10分鐘,不用水洗過幫梅子搓完澡,讓它靜待兩小時(期間別忘了要去搖動它幾次),這樣它才能有效釋放苦水。

    步驟1要做脆梅買回來的青梅最好不要太熟,不然會太軟,買回來直接灑鹽搓揉10分鐘,不用水洗過幫梅子搓完澡,讓它靜待兩小時(期間別忘了要去搖動它幾次),這樣它才能有效釋放苦水。

  • 步驟2再來用刀背或肉鎚稍加拍裂加水及原搓揉的鹽巴,浸泡6~8小時,鹽水需淹過敲裂的梅子。

    步驟2再來用刀背或肉鎚稍加拍裂加水及原搓揉的鹽巴,浸泡6~8小時,鹽水需淹過敲裂的梅子。

  • 步驟3原鹽水倒掉,以活水﹝水龍頭一直開小水﹞漂流6小時,鹽水倒掉後梅子都變黃了喔,原先的翠綠不見了 。

    步驟3原鹽水倒掉,以活水﹝水龍頭一直開小水﹞漂流6小時,鹽水倒掉後梅子都變黃了喔,原先的翠綠不見了 。

  • 步驟4做完水療spa的梅子,接著就是去脫水了喔,可以用洗衣袋裝,拿到洗衣機脫水2分鐘,再來就是要煮糖水(10斤分3次煮  3+3+4因為要連續泡3次每次1天24h在泡下一次前都要記得脫水喔)記得要放涼在泡喔,第一,二次泡過的糖水直接倒掉,不然梅子的苦水會去不掉喔 。

    步驟4做完水療spa的梅子,接著就是去脫水了喔,可以用洗衣袋裝,拿到洗衣機脫水2分鐘,再來就是要煮糖水(10斤分3次煮 3+3+4因為要連續泡3次每次1天24h在泡下一次前都要記得脫水喔)記得要放涼在泡喔,第一,二次泡過的糖水直接倒掉,不然梅子的苦水會去不掉喔 。

  • 步驟5 第三泡直接裝罐保存喔,要更入味就多浸泡梅子2天,就可以吃了喔,完成的脆梅要冷藏食用,才不會繼續發酵 ^^Y。

    步驟5 第三泡直接裝罐保存喔,要更入味就多浸泡梅子2天,就可以吃了喔,完成的脆梅要冷藏食用,才不會繼續發酵 ^^Y。

小撇步

做梅子的小秘密:
做梅子的器具都要很乾淨不可以有油&水.不然很容易失敗發霉.完成的脆梅要冷藏食用.才不會繼續發酵喔!

1 萬 瀏覽
分享至:
avatar
冰淇林 4 食譜 7 粉絲

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

奶酪 南瓜 洋蔥 螃蟹 古早味蛋糕 氣炸鍋 地瓜 竹筍 毛豆 櫛瓜 餅乾 蓮藕 茄子 滷肉 豆腐 空心菜 雞胸肉 早餐 絲瓜 酪梨 家常菜 冬瓜 義大利麵 秋刀魚 山藥 青椒 栗子 馬鈴薯燉肉 巫婆手指餅乾 萬聖節餅乾 菱角 水煮蛋 金針菇 蚵仔 苦瓜 杏鮑菇 蛋糕 玉米筍 秋葵 馬鈴薯 地瓜葉 雪q餅 甜不辣 韭菜 電鍋 豬血糕 梨子