^^Y處女秀:自己動手做脆梅

2013/05/05 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
6,799 283 0 3

^^Y最近在市場看到超多人在賣梅子 想到我們全家都愛吃脆梅 尤其我家老爺❤(◡‿◡✿) 所以特地請教了朋友及梅子包裝袋上農會的作法 如何做出好吃的梅子 上面都有簡單的作法 受益良多
ps:@@"忘了說明 因為我的貪吃 一下買太多 我家沒那麼大的容器 所以只好在洗水槽作業 不要像我這樣做喔 我可是先把洗水槽洗的很乾淨吹乾才用的喔~~哈哈哈

食材

青梅 10斤
1斤
10斤
  • 1 步驟1要做脆梅買回來的青梅最好不要太熟,不然會太軟,買回來直接灑鹽搓揉10分鐘,不用水洗過幫梅子搓完澡,讓它靜待兩小時(期間別忘了要去搖動它幾次),這樣它才能有效釋放苦水。
  • 2 步驟2再來用刀背或肉鎚稍加拍裂加水及原搓揉的鹽巴,浸泡6~8小時,鹽水需淹過敲裂的梅子。
  • 3 步驟3原鹽水倒掉,以活水﹝水龍頭一直開小水﹞漂流6小時,鹽水倒掉後梅子都變黃了喔,原先的翠綠不見了 。
  • 4 步驟4做完水療spa的梅子,接著就是去脫水了喔,可以用洗衣袋裝,拿到洗衣機脫水2分鐘,再來就是要煮糖水(10斤分3次煮 3+3+4因為要連續泡3次每次1天24h在泡下一次前都要記得脫水喔)記得要放涼在泡喔,第一,二次泡過的糖水直接倒掉,不然梅子的苦水會去不掉喔 。
  • 5 步驟5 第三泡直接裝罐保存喔,要更入味就多浸泡梅子2天,就可以吃了喔,完成的脆梅要冷藏食用,才不會繼續發酵 ^^Y。
贊助

小撇步

做梅子的小秘密:
做梅子的器具都要很乾淨不可以有油&水.不然很容易失敗發霉.完成的脆梅要冷藏食用.才不會繼續發酵喔!

共 3 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣