鮮奶油麵包

711 留言 2
17 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

這個食譜來自孟老師的100道麵包,非常好吃的一款麵包,完全用鮮奶油與鮮奶製成,口感特別鬆軟,做甜點剩下的鮮奶油,找到了最佳出路,鮮奶油不耐久放,一經開封最好儘快用完,拿來做麵包最好不過,麵團打好可放冷凍層,要用時,提前解凍,跟新鮮做出來的一樣好吃.

食材

(A)高筋粉 200g
(A)糖 30g
(A)鹽 1/4 tsp
(A)蛋黃 1個
(A)酵母粉 3g
(A)動物鮮奶油 100g
(A)鮮奶 40g
無鹽奶油 20g
(B)糖粉 30g
(B)低筋粉 50g
(B)奶粉 5g
(B)無鹽奶油 40g
  • 1 (A)料混合,慢速攪成團,再轉中速打至稍光滑狀,加入奶油,打至出筋,可拉出薄膜狀的麵團
  • 2 麵團蓋上保鮮膜,發酵約80分鐘
  • 3 分割成6份,滾圓後蓋保鮮膜,醒15分鐘
  • 4 取一份小麵團,用手壓扁,從中間向前後推擀成橢圓片,捲成圓柱形,再用雙手搓成約28公分的長條,每3條編成辮子狀,最後發酵30分鐘
  • 5 (B)料是麵包上面裝飾的酥鬆粒,混合均勻粉料,最後加入奶油,搓成細小顆粒
  • 6 發好的麵團刷上蛋液,再撒上酥鬆粒,350F烤約20分鐘.
贊助

小撇步

原食譜是兩個的份量,稍嫌大一些,我通常打兩份的量,再分割成15個,這樣就可做5個麵包.

2013/04/29 發表 3.1 萬 瀏覽

有 17 人跟著做

看全部料理

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問你說麵團打好可放冷凍層,要用時,提前解凍; 是指步驟一完成後的麵團嗎?
解凍後再繼續接下來的步驟嗎?

1 年前
user_avatar
作者回應

沒錯,我是這麼做,鮮奶油不耐放,很快變質,所以開封後一次做完,分別用保鮮袋包好冷凍,解凍後再繼續下面的步驟,不過也要儘快用完,冷凍過久效果也會打折扣。

1 年前