番茄麻婆豆腐 / 家常菜

Amy's Kitchen
1,276 食譜 1.3 萬 粉絲

描述

不用番茄醬就很番茄的麻婆豆腐好下飯。

小番茄好吃對健康也有益,小農栽種的有機農作採收時遇上氣溫變化外觀賣相不佳,惜物幫多買洗淨冷凍保鮮,用來幫麻婆豆腐升級很棒。

時間

20 分鐘

食材

麻婆醬調味料

步驟

  • ●豆腐好入味方法(浸泡鹽水):
豆腐拆盒後洗過切喜歡的大小,放碗裡加開水(淹過豆腐即可)加鹽(1小匙)泡半小時。 這樣能讓豆腐不易碎,也能更容易燒入味。

    ●豆腐好入味方法(浸泡鹽水): 豆腐拆盒後洗過切喜歡的大小,放碗裡加開水(淹過豆腐即可)加鹽(1小匙)泡半小時。 這樣能讓豆腐不易碎,也能更容易燒入味。

  • ●豬絞肉挑漂亮的梅花肉,粗絞口感最好吃。
※用筷子把肥油挑出另外放,當餐煮其它料理當油脂用掉。
肥油用去哪 https://icook.tw/recipes/448596

    ●豬絞肉挑漂亮的梅花肉,粗絞口感最好吃。 ※用筷子把肥油挑出另外放,當餐煮其它料理當油脂用掉。 肥油用去哪 https://icook.tw/recipes/448596

  • ●蒜頭洗過拍碎剝膜。
●小番茄洗淨瀝乾用保鮮袋放冷凍儲存可1個月都有新鮮番茄能料理,烹煮前一餐放冷藏低溫解凍,烹煮前取出用料理剪刀每顆縱的剪開。

    頭洗過拍碎剝膜。 ●小番茄洗淨瀝乾用保鮮袋放冷凍儲存可1個月都有新鮮番茄能料理,烹煮前一餐放冷藏低溫解凍,烹煮前取出用料理剪刀每顆縱的剪開。

  • ●鍋不用放油,將(豬絞肉)均勻鋪平小火,蓋鍋煎5分鐘。

    ●鍋不用放油,將(豬絞肉)均勻鋪平小火,蓋鍋煎5分鐘。

  • ●5分鐘到,打開鍋蓋翻炒一下絞肉,炒到絞肉粒粒分明,油脂也收略收乾,這樣豬肉香氣才會出現。開始幫絞肉提香,用煸香豬絞肉冒出的油放(蒜末跟五香粉/白胡椒粉)拌炒煸香。

    ●5分鐘到,打開鍋蓋翻炒一下絞肉,炒到絞肉粒粒分明,油脂也收略收乾,這樣豬肉香氣才會出現。開始幫絞肉提香,用煸香豬絞肉冒出的油放(末跟五香粉/白胡椒粉)拌炒煸香。

  • ●開始做麻婆醬汁,豆瓣醬要煸炒過才會香,加(辣豆瓣醬)到鍋中心燒煮一下,讓豆瓣醬香味燒出來。

    ●開始做麻婆醬汁,豆瓣醬要煸炒過才會香,加(辣豆瓣醬)到鍋中心燒煮一下,讓豆瓣醬香味燒出來。

  • ●把小番茄加進來翻炒均勻。
※小番茄的湯汁水份高,建議可不用再加米酒或水。

    ●把小番茄加進來翻炒均勻。 ※小番茄的湯汁水份高,建議可不用再加米酒或水。

  • ●加(醬油或素蠔油)提味,翻炒讓材料味到融和蓋鍋燒滾。
※若使用的豆瓣醬很鹹,這裡的醬油就不要再加囉。

    ●加(醬油或素蠔油)提味,翻炒讓材料味到融和蓋鍋燒滾。 ※若使用的豆瓣醬很鹹,這裡的醬油就不要再加囉。

  • ●鍋中醬汁滾起,把泡豆腐的水倒掉,把豆腐小心滑進進鍋中,用炒匙輕推讓每塊豆腐都均勻沾到醬燒汁,蓋鍋燒至滾起。

    ●鍋中醬汁滾起,把泡豆腐的水倒掉,把豆腐小心滑進進鍋中,用炒匙輕推讓每塊豆腐都均勻沾到醬燒汁,蓋鍋燒至滾起。

  • ●鍋中醬汁滾起後,打開鍋蓋火力略轉大一格,開鍋燒煮讓醬汁燒至略收能更巴覆在豆腐上,熄火,完成。

    ●鍋中醬汁滾起後,打開鍋蓋火力略轉大一格,開鍋燒煮讓醬汁燒至略收能更巴覆在豆腐上,熄火,完成。

  • 不用番茄醬就很番茄的麻婆豆腐好下飯。

    不用番茄醬就很番茄的麻婆豆腐好下飯。

  • 豆腐終結者
近80篇豆腐料理
https://tinyurl.com/22dmuzsx

    豆腐終結者 近80篇豆腐料理 https://tinyurl.com/22dmuzsx

2,265 瀏覽
分享至:
avatar
Amy's Kitchen 1,276 食譜 1.3 萬 粉絲

烹飪像變魔術 常練習享樂趣 採買、烹煮、擺盤、攝影、寫食譜..……用料理記錄生活 從新手視角分享每步驟 用最家常道具完成料理 喜歡把平凡變身不凡感 如果人生可以留下什麼 謝謝平台幫記錄這曾經 *食譜比例: 1大匙=1T=15CC 1小匙=1t = 5CC

繼續閱讀

也可以試試看

留言

default avatar

猜你可能會喜歡

大家都在查

雪花餅 煎牛排 壽司 綠豆薏仁 烤鮭魚 韓式冬粉 酪梨沙拉 燕麥粥 羊肉爐 地瓜球 清燉牛肉麵 酸瓜 曲奇餅乾 綠豆蒜 奶酥醬 蓮藕排骨湯 白菜滷 蘿蔔糕 薑母鴨 香蕉磅蛋糕 薑餅屋 綠豆湯 薑茶 蛤蜊 紅燒肉 蒸蛋 千層派 熱紅酒 烤年糕 部隊鍋 南瓜濃湯 煲仔飯 炒泡麵 高麗菜飯 酸白菜 水信玄餅 蜂蜜蛋糕 肉骨茶 手工餅乾 辣炒年糕 杏仁茶 水煮蛋 可麗露 萵苣 柚子醬 紅豆湯 奶油乳酪 茶葉蛋 麻油雞 吻仔魚