簡易油飯 / 古早味油飯

Cinya
62 食譜 142 粉絲

描述

小美很愛吃媽媽牌 #油飯! #古早味油飯
Cinya這一版的油飯試做過很多次,做出來的味道我們家都很愛!
Cinya有點懶,太複雜的油飯沒什麼時間能試🤣 重點就是先炒好夠香夠味的鹹料,再來跟煮好有點黏又不會太黏的飯拌一下,就能上桌~~ <炒鹹料>多做可放冷凍保存更久!
👉關注更多團購:https://linktr.ee/cinya
👉更多料理可關注FB粉專:『Cinya的私房烘焙課』

份量

4 人份

時間

30 分鐘

食材

<炒鹹料>

步驟

  • 乾香菇泡水,泡過的水留著,香菇切絲。
&lt;煮飯&gt;:長糯米2杯+白米1杯+香菇水2杯,煮熟備用。

    乾香菇泡水,泡過的水留著,香菇切絲。 <煮飯>:長糯米2杯+白米1杯+香菇水2杯,煮熟備用。

  • &lt;炒鹹料&gt;:麻油 用小火爆香 薑絲+切碎新鮮紅蔥頭 (直到薑絲變的乾扁捲狀)

    <炒鹹料>:麻油 用小火爆香 薑絲+切碎新鮮紅蔥頭 (直到薑絲變的乾扁捲狀)

  • 逐一加 香菇絲+蝦米+肉絲 拌炒到香,若有現成 油蔥酥 這時再倒進來(免得炒太久變苦)

    逐一加 香菇絲+蝦米+肉絲 拌炒到香,若有現成 油蔥酥 這時再倒進來(免得炒太久變苦)

  • 再把調味料全部倒入

    再把調味料全部倒入

  • 炒到略收汁即可熄火

    炒到略收汁即可熄火

  • &lt;混合炒+悶&gt;:煮好的飯跟炒過的鹹料用飯匙混合均勻,回電鍋悶10分鐘(保溫),讓味道融合更入味!

    <混合炒+悶>:煮好的飯跟炒過的鹹料用飯匙混合均勻,回電鍋悶10分鐘(保溫),讓味道融合更入味!

  • 完成囉!超香的~~

    完成囉!超香的~~

  • 上桌囉!

    上桌囉!

  • 簡易油飯的&lt;炒鹹料&gt; 還能做 #客家鹹元宵 / 鹹湯圓 (簡單版)
做法在這:https://icook.tw/recipes/431010

    簡易油飯的<炒鹹料> 還能做 #客家鹹元宵 / 鹹湯圓 (簡單版) 做法在這:https://icook.tw/recipes/431010

小撇步

※ 香菇請用冷水起泡才會香!! 糯米與水的比例為1:0.6
※ 油飯想要粒粒分明,煮飯的水勿加太多
※ 簡易油飯的<炒鹹料> 可以做多點放冷凍,隨時可取出來用
👉關注更多團購:https://linktr.ee/cinya
👉更多料理可關注FB粉專:『Cinya的私房烘焙課』

2 萬 瀏覽
分享至:
avatar
Cinya 62 食譜 142 粉絲

我是Cinya,住永和,是個熱愛烘焙及烹飪的資訊人,喜歡自學及研究各式以健康為取向的烘焙點心及美食。粉專公告個人開課訊息及公益教學等上課資訊,也不定時分享健康美食食譜及相關烘焙資訊影音檔,歡迎您按讚追蹤。粉專:https://www.facebook.com/Cinya168/

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 6 則
default avatar

  • 林庭羽
    林庭羽

    外鍋加多少水

    這個只是進電鍋按保溫10分鐘就可以了,不用加外鍋的水

  • 林庭羽
    林庭羽

    麻油的量。也是同米量杯去計算嗎

    對喔

  • 請問只要兩人份,長糯米跟白米還有水要怎麼搭配呢?謝謝

網友都在看

大家都在查

麻婆豆腐 巧克力蛋糕 日本料理 咖哩 泡菜鍋 越南料理 蛋塔 味醂 中式早餐 蜂蜜蛋糕 榨菜 蘿蔔糕 年菜 紅豆紫米 韓式 牛排 餅乾 健康餐 油菜 便當 羊肉 饅頭 川菜 蛋炒飯 韓式料理 粉蒸排骨 麻油雞 鰻魚飯 素食便當 韓式烤肉 陽春麵 柴魚高湯 檸檬塔 泰式酸辣醬 番茄義大利麵 酸菜魚 蒸蛋 香蕉煎餅 滷肉 壽喜燒 壽司 大阪燒 黑糖薑茶 奶油白菜 鹼粽 歐姆蛋 午餐 甜點 燒餅 豬油拌飯