上海菜飯。電鍋版

小毓の饗樂廚房🍳
354 食譜 2 萬 粉絲

描述

上海菜飯源自於江浙,聽說是太太為了要給做苦力的老公做飯,而將家中的剩菜剩飯加點油拌在一起,而形成了菜飯。如今,上海菜飯竟成為餐廳裏的招牌菜色了!

肉的部份可依個人方便及喜好,使用金華火腿/香腸/臘腸/家鄉肉都可以。

另一種做法亦可以先炒料,再將料與白飯拌勻,更加快速方便喔!

👉歡迎加入FB粉絲頁一起玩料理www.facebook.com/syukitchen
IG🔎syukitchen

份量

4 人份

時間

20 分鐘

食材

調味料

步驟

  • 白米洗淨;培根切條;蒜頭切末備用。

    白米洗淨;培根切條;蒜頭切末備用。

  • 青江菜葉與梗分開切小塊備用。

    青江菜葉與梗分開切小塊備用。

  • 取一炒鍋,放入培根條逼出油脂,再下蒜末炒香。

    取一炒鍋,放入培根條逼出油脂,再下蒜末炒香。

  • 加入青江菜梗,下米酒略拌炒。

    加入青江菜梗,下米酒略拌炒。

  • 將步驟1的米放入電鍋內鍋,鋪上步驟4的料,再倒入2.2杯高湯。

    將步驟1的米放入電鍋內鍋,鋪上步驟4的料,再倒入2.2杯高湯。

  • 內鍋放入電鍋蒸,外鍋1杯水,煮約20分鐘。

    內鍋放入電鍋蒸,外鍋1杯水,煮約20分鐘。

  • 跳保溫後,燜15分鐘,開蓋放入青江菜葉、灑上白胡椒粉、淋上香油翻拌,續悶2分鐘即可。(鹽可依個人口味,決定是否添加)

    跳保溫後,燜15分鐘,開蓋放入青江菜葉、灑上白胡椒粉、淋上香油翻拌,續悶2分鐘即可。(鹽可依個人口味,決定是否添加)

小撇步

🎈1大(湯)匙=3茶(小)匙=15ml

🎈若喜歡鍋巴口感,亦可在砂鍋倒入少許油,開小火加熱2分鐘,再將上海菜飯倒入,關火上蓋燜一下即可上桌。

6,825 瀏覽
分享至:
avatar
小毓の饗樂廚房🍳 354 食譜 2 萬 粉絲

愛美食更愛料理,喜歡用簡單的作法創造出獨特的味道,讓我們一起享受做菜的那份幸福感吧~ 👉歡迎加入FB粉絲頁一起玩料理www.facebook.com/syukitchen IG🔎syukitchen 合作洽談👉[email protected]

繼續閱讀

也可以試試看

有 1 個一起做

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

便當 番茄義大利麵 川菜 羊肉 甜點 壽司 紅豆紫米 蒸蛋 牛排 榨菜 麻婆豆腐 壽喜燒 素食便當 檸檬塔 韓式料理 韓式烤肉 鰻魚飯 油菜 柴魚高湯 蜂蜜蛋糕 巧克力蛋糕 年菜 泡菜鍋 越南料理 蛋塔 鹼粽 日本料理 午餐 奶油白菜 泰式酸辣醬 燒餅 咖哩 酸菜魚 味醂 蛋炒飯 陽春麵 中式早餐 粉蒸排骨 大阪燒 豬油拌飯 饅頭 蘿蔔糕 餅乾 健康餐 滷肉 黑糖薑茶 香蕉煎餅 韓式 歐姆蛋 麻油雞