奶香鮮蛤番茄冷湯-營養均衡清涼爽口

富華股份有限公司
34 食譜 59 粉絲

描述

這道料理是源自西班牙冷湯 Gazpacho 的做法,是夏季時以番茄的酸來刺激味蕾,選搭時令的各種蔬菜作為主軸的料理。

又名「用喝的沙拉」亦即將牛奶取代了沙拉中膩口厚重的美乃滋,透過冰鎮的應用與 Arla 無乳糖牛乳的清爽風味,以不同形式詮釋清涼的生菜沙拉。

份量

3 人份

步驟

  • 將櫛瓜、紅蘿蔔、豆薯、西洋芹等蔬菜都切成 1cm 立方的小丁。

    將櫛瓜、紅蘿蔔、豆薯、西洋芹等蔬菜都切成 1cm 立方的小丁。

  • 依照食譜準備原料。

    依照食譜準備原料。

  • 準備一鍋燙麵水,鹽水比 1:100。

    準備一鍋燙麵水,鹽水比 1:100。

  • 貝殼麵煮 7 分鐘撈起冷卻備用。

    貝殼麵煮 7 分鐘撈起冷卻備用。

  • 以昆布高湯將所有蔬菜料小火煮熟。

    以昆布高湯將所有蔬菜料小火煮熟。

  • 將蔬菜丁撈起、高湯備於一旁,稍後烹煮湯底會用到。
這樣蔬菜不會被餘溫繼續熟化,也能先放置冰箱冷卻備用。

    將蔬菜丁撈起、高湯備於一旁,稍後烹煮湯底會用到。 這樣蔬菜不會被餘溫繼續熟化,也能先放置冰箱冷卻備用。

  • 以150c.c的清水將吐沙過的蛤蜊煮開,並將蛤蜊肉挑起,煮過後的湯汁過濾備用。

    以150c.c的清水將吐沙過的蛤蜊煮開,並將蛤蜊肉挑起,煮過後的湯汁過濾備用。

  • 將 Arla 無乳糖牛乳、義大利去皮蕃茄醬、蛤蜊汁以及昆布蔬菜高湯 200c.c 一同小火煮微滾,並加鹽調味、冷卻後放置冰箱。

    將 Arla 無乳糖牛乳、義大利去皮蕃茄醬、蛤蜊汁以及昆布蔬菜高湯 200c.c 一同小火煮微滾,並加鹽調味、冷卻後放置冰箱。

  • 湯底烹煮完之後,會呈現淡淡的粉紅色。

傳統的西班牙冷湯是以番茄作為基底,加了無乳糖牛奶後會高湯帶有淡雅乳香,卻不膩口。

    湯底烹煮完之後,會呈現淡淡的粉紅色。 傳統的西班牙冷湯是以番茄作為基底,加了無乳糖牛奶後會高湯帶有淡雅乳香,卻不膩口。

  • 等食材都冷卻後,將貝殼麵、蛤蜊肉和蔬菜料與湯底混和,加上蒔蘿裝飾提味即可。

    等食材都冷卻後,將貝殼麵、蛤蜊肉和蔬菜料與湯底混和,加上蒔蘿裝飾提味即可。

  • 後續放置於冰箱保存,要喝時直接取用就可以了。

    後續放置於冰箱保存,要喝時直接取用就可以了。

小撇步

✅海鮮高湯底(蛤蜊與昆布),也能更換成雞高湯或豬高湯。
✅夏天品嚐時,很推薦加入冰塊冰鎮降低溫度唷。
✅蔬菜下鍋的順序依照煮熟的時間安排,起鍋時的熟度接近口感才會均勻;以這份食譜為例,豆類與苦瓜要比其他蔬菜晚一些下鍋。

1,212 瀏覽
分享至:
avatar
富華股份有限公司 34 食譜 59 粉絲

👉乳製品 / Arla Foods、Frico、Ambrosi、歐牧純生鮮奶油 👉鮮奶 / 北海道函館直送3.7鮮乳、LACTOFREE MILK 👉麵粉 / 熊本製粉、Mulino Marino 👉設備 / TSUJI-KIKAI

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

蛋塔 健康餐 素食便當 巧克力蛋糕 饅頭 滷肉 陽春麵 燒餅 麻婆豆腐 酸菜魚 羊肉 壽司 便當 鰻魚飯 中式早餐 歐姆蛋 午餐 黑糖薑茶 蒸蛋 咖哩 香蕉煎餅 泡菜鍋 番茄義大利麵 檸檬塔 韓式料理 奶油白菜 蜂蜜蛋糕 川菜 蛋炒飯 年菜 粉蒸排骨 大阪燒 韓式 泰式酸辣醬 柴魚高湯 紅豆紫米 榨菜 蘿蔔糕 麻油雞 日本料理 油菜 豬油拌飯 牛排 餅乾 越南料理 壽喜燒 甜點 韓式烤肉 味醂 鹼粽