簡單的蘿蔔燉肉

Justina 賈斯汀娜
390 食譜 571 粉絲

描述

聽派駐上海的台灣同事提到在上海連續封控了五~六個禮拜都不能出門的生活, 實在是難以想像, 只能說在這種時候家裡的存量幾乎都是冷凍/乾燥耐放的食物, 能怎麼把這些食材煮出好吃又可以吃好多天的料理, 實在很重要, 這個時候我覺得一整鍋的燉肉就很適合, 而且白蘿蔔也是一個耐放的食材, 一起吃又有飽足感, 配白飯當正餐吃這一道菜應該可以撐好幾天吧

份量

4 人份

時間

60 分鐘

食材

兩盒約500克
二分之一條
一小把30克
1200cc
(香辛料)
一小把七~八顆
(燉煮調味料)
一小包約150g
150cc

步驟

  • 今天買的是超市已經去骨切好的豬蹄膀肉, 改用豬梅花肉來做這道菜也很適合, 原則上家常的燉肉料理大部分希望選瘦肉跟肥肉對半, 那不過豬蹄膀的部位也真的是非常適合拿來燉煮。

    今天買的是超市已經去骨切好的豬蹄膀肉, 改用豬梅花肉來做這道菜也很適合, 原則上家常的燉肉料理大部分希望選瘦肉跟肥肉對半, 那不過豬蹄膀的部位也真的是非常適合拿來燉煮。

  • 那因為白蘿蔔要軟化入味實際燉煮的時間比較久, 所以我這次只有對切大塊, 讓它燉煮後依然可以保持完整的形狀。

    那因為白蘿蔔要軟化入味實際燉煮的時間比較久, 所以我這次只有對切大塊, 讓它燉煮後依然可以保持完整的形狀。

  • 那因為現在疫情的關係, 為加強免疫力, 我都會盡量在煮菜的時候加入大量的蔥薑蒜這種香辛料, 可以吃東西時也在無形中增加免疫力。

    那因為現在疫情的關係, 為加強免疫力, 我都會盡量在煮菜的時候加入大量的蔥薑蒜這種香辛料, 可以吃東西時也在無形中增加免疫力。

  • 一開始的時候先把豬蹄膀肉用大火煎到兩面都金黃色, 散發出焦香味, 這個過程很重要, 因為滷肉的時候表面如果沒有稍微煎到焦香的時候, 燉久了會很容易散開, 而且我覺得煎過表面之後的豬肉再吸收滷汁的效果特別的好。

    一開始的時候先把豬蹄膀肉用大火煎到兩面都金黃色, 散發出焦香味, 這個過程很重要, 因為滷肉的時候表面如果沒有稍微煎到焦香的時候, 燉久了會很容易散開, 而且我覺得煎過表面之後的豬肉再吸收滷汁的效果特別的好。

  • 在煎肉的同時另外起熱鍋, 我今天是因為用烤箱慢燉所以我用鑄鐵湯鍋, 在底部放入小魚乾快速的大火炒香, 大約兩分鐘。

    在煎肉的同時另外起熱鍋, 我今天是因為用烤箱慢燉所以我用鑄鐵湯鍋, 在底部放入小魚乾快速的大火炒香, 大約兩分鐘。

  • 一口氣倒入熱開水並加入白蘿蔔一起燉煮

    一口氣倒入熱開水並加入白蘿蔔一起燉煮

  • 這個做法有點像是在煮日式小魚乾高湯來燉白蘿蔔, 我覺得這個方式很好的原因是因為小魚乾取得容易, 煮湯後它的鮮味自然而然的就會帶入蘿蔔還有燉肉裡面。

    這個做法有點像是在煮日式小魚乾高湯來燉白蘿蔔, 我覺得這個方式很好的原因是因為小魚乾取得容易, 煮湯後它的鮮味自然而然的就會帶入蘿蔔還有燉肉裡面。

  • 接著就放入醬油150cc, 今天的調味料很簡單是因為我有剩下的老滷, 那如果家裡沒有老滷的人我建議這個時候再加入滷包, 或是八角/丁香./孜然..等然後增加一兩種不一樣的調味料來增添滷汁的香氣。

    接著就放入醬油150cc, 今天的調味料很簡單是因為我有剩下的老滷, 那如果家裡沒有老滷的人我建議這個時候再加入滷包, 或是八角/丁香./孜然..等然後增加一兩種不一樣的調味料來增添滷汁的香氣。

  • 將煎好的肉全部放入鑄鐵湯鍋一起開大火燉煮

    將煎好的肉全部放入鑄鐵湯鍋一起開大火燉煮

  • 在這個時候用同一個鍋子把香辛料一口氣倒下去, 原本已經有煎豬肉的油脂在鍋子裡, 很容易就可以把香辛料加熱後逼出香味來。

    在這個時候用同一個鍋子把香辛料一口氣倒下去, 原本已經有煎豬肉的油脂在鍋子裡, 很容易就可以把香辛料加熱後逼出香味來。

  • 這個時候就把冰箱冷凍的老滷放進滾熟的蘿蔔燉肉裡面, 開稍大火力快速的加熱, 並把炒好的香辛料也全部放進來。

    這個時候就把冰箱冷凍的老滷放進滾熟的蘿蔔燉肉裡面, 開稍大火力快速的加熱, 並把炒好的香辛料也全部放進來。

  • 然後開始預熱烤箱, 今天用190度C的烤箱上下火+風扇全開均溫, 接著把已經滾沸過的蘿蔔燉肉蓋上鍋蓋就直接放入烤箱內小火慢燉。

    然後開始預熱烤箱, 今天用190度C的烤箱上下火+風扇全開均溫, 接著把已經滾沸過的蘿蔔燉肉蓋上鍋蓋就直接放入烤箱內小火慢燉。

  • 因為蘿蔔燉肉其實前置作業已經做了很多加熱的部分, 所以今天就是大火煮沸之後再慢燉40分鐘即可, 如果在瓦斯爐上一樣可以用小火慢燉40分鐘就可以了。

    因為蘿蔔燉肉其實前置作業已經做了很多加熱的部分, 所以今天就是大火煮沸之後再慢燉40分鐘即可, 如果在瓦斯爐上一樣可以用小火慢燉40分鐘就可以了。

  • 這個蘿蔔燒肉其實鹹度並不會太鹹, 而且很適合搭配主食配飯一起吃非常好吃。

    這個蘿蔔燒肉其實鹹度並不會太鹹, 而且很適合搭配主食配飯一起吃非常好吃。

小撇步

小魚乾富含許多的鈣質其實不輸大的魚類, 我覺得在平常沒吃魚貝海鮮的時候, 也可以利用這些小蝦/小魚乾貨來增加補充不同的營養。

2,548 瀏覽
分享至:
avatar
Justina 賈斯汀娜 390 食譜 571 粉絲

我是一個科技業 的PM,平時熱愛工作之外也非常喜歡烹調美食,更喜歡利用休假到全世界各地去旅遊或是登山跑步,順便品嚐當地獨特的料理,希望在愛料理這個平台 可以把我曾經吃過的東西變成大家也可以自己作的美味食譜。

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

雞湯 南瓜饅頭 苦瓜排骨湯 白菜 蛋糕 生菜沙拉 高麗菜 麻油 回鍋肉 白蘿蔔 吐司 氣炸鍋 三杯杏鮑菇 芥菜 酸菜白肉鍋 萬聖節餅乾 螃蟹 雞蛋豆腐 麻婆豆腐 電鍋 餅乾 臭臭鍋 早餐 包子 藥燉排骨 松阪豬 家常菜 鱸魚湯 四季豆 三杯雞 薑母鴨 羊肉爐 磅蛋糕 豬肝湯 鮮奶油 麵疙撘 巫婆手指餅乾 起司鍋 螞蟻上樹 泡菜煎餅 芋頭 綠花椰菜 娃娃菜 紅蘿蔔 吻仔魚 雞胸肉 山藥排骨湯 地瓜球