羅宋湯(清爽好滋味)

Laura
23 食譜 67 粉絲

描述

基於健康,只有新鮮食材入菜,加上簡單的香料提升口味層次,不加鹽巴也沒使用的蕃茄醬或蕃茄糊(罐頭),沒有太多調味,品嚐起來湯頭清爽又有食物的鮮味,很推薦給各位捧油。(做出來意外好吃,馬上推薦,所以就沒有事先拍下備菜的過程囉~)

正宗羅宋湯以甜菜為主料,再加入馬鈴薯、紅蘿蔔、菠菜和牛肉塊、鮮奶油等配料熬煮,有機會再來試試看。

份量

4 人份

時間

60 分鐘

食材

2顆
1顆
1條
半顆~1顆
約8片葉
400克
4-5根
5~6瓣或半球
調味料
少許
少許

步驟

  • [備料] (1)紅蘿蔔、馬鈴薯削皮切小丁,洋蔥切小丁,牛蕃茄切丁,高麗菜洗淨瀝乾撕小片。 (2)西洋芹洗淨切1-2公分左右小段,蒜頭壓扁去皮(不必切碎)。 (3)牛肋條切2-3公分塊狀。

  • 鑄鐵鍋(或不鏽鋼鍋皆可)中火加熱,放入牛肋肉塊,乾煎出油,表面皆熟就可以先盛起備用。

  • [炒料] (1)原鍋原火,使用剛剛乾煎牛肋塊的油(不必額外加油),放入洋蔥丁,拌炒到洋蔥顏色變深有點軟; (2)接著放入蒜瓣及紅蘿蔔丁拌炒,所有炒料拌勻; (3)加入西洋芹小段及牛蕃茄丁,繼續拌炒,炒到蕃茄出汁; (4)放入煎好的牛肋肉塊,加入迷迭香及黑胡椒粒拌勻; (5)放入馬鈴薯丁拌勻。

  • [燉煮]加入水約600ml,大約淹沒食材即可,放入高麗菜葉片,蓋上鍋蓋,燉煮約30-40分鐘。

  • [起鍋]起鍋前,將原本鋪在鍋面的高麗菜拌入湯料中,蓋上鍋蓋,關火完成✅

小撇步

1. 牛肋塊大小可以自行決定,一般餐廳比較小塊,自己吃切稍大一點。
2. 牛肋塊表面煎熟再燉煮,可以將肉汁鎖住,讓口感比較紮實又不失軟嫩。
3.食用紅肉多加一些蒜頭,味道香又能保護腸道健康。
4.食材本身就有甜味,加上西洋芹入湯、迷迭香及黑胡椒,無需鹽巴,味道已經很豐富了。
5.市售蕃茄醬有很多的人工添加物或防腐劑等等,不是很建議使用。只要有牛蕃茄而且燉煮夠久,湯頭就會紅紅的,味道也很足夠。

1,849 瀏覽
分享至:
avatar
Laura 23 食譜 67 粉絲

崇尚原型食物,少調味,加入創意,就能吃得好又健康。

繼續閱讀

也可以試試看

有 1 個跟著做

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

雞蛋豆腐 回鍋肉 薑母鴨 螃蟹 巫婆手指餅乾 雞湯 電鍋 鱸魚湯 麻油 芥菜 吻仔魚 生菜沙拉 三杯杏鮑菇 綠花椰菜 磅蛋糕 白蘿蔔 鮮奶油 吐司 高麗菜 豬肝湯 萬聖節餅乾 蛋糕 餅乾 藥燉排骨 麵疙撘 苦瓜排骨湯 南瓜饅頭 松阪豬 三杯雞 羊肉爐 早餐 雞胸肉 臭臭鍋 泡菜煎餅 白菜 家常菜 酸菜白肉鍋 紅蘿蔔 起司鍋 麻婆豆腐 地瓜球 娃娃菜 芋頭 山藥排骨湯 螞蟻上樹 四季豆 氣炸鍋 包子