老奶奶檸檬蛋糕

小毓の饗樂廚房🍳
321 食譜 1.8 萬 粉絲

描述

為什麼稱為老奶奶檸檬蛋糕?

起源於南法一個盛產檸檬的小鎮"蒙頓",因為當地有大量的新鮮檸檬,所以鎮上的老奶奶會以新鮮的檸檬製作成簡單的家常蛋糕,藉由此蛋糕傳達出給人溫暖的感受。

歡迎加入小毓的粉絲頁一起玩料理👇 www.facebook.com/syukitchen
追蹤小毓IG 🔎syukitchen

份量

8 人份

時間

45 分鐘

食材

4顆約220g
90g
30g
1/2顆
檸檬糖霜
20g
110-120g

步驟

  • 所有材料備齊。

    所有材料備齊。

  • 無鹽奶油放在碗中,隔水加熱至融化後放涼再與檸檬汁拌勻備用。(溫度勿過高)

    無鹽奶油放在碗中,隔水加熱至融化後放涼再與檸檬汁拌勻備用。(溫度勿過高)

  • 全蛋先放入溫水浸泡5分鐘 (較易打發),再和細砂糖放鋼盆中,以電動打蛋器打至麵糊滴落可以清楚出現摺痕(建議一開始用快速,後來用低速打以免過發),提起打蛋器可以在麵糊上劃8字不會消失。

*打到過發口感會變乾!!記得麵糊不能像分蛋法打到麵糊不流動,那樣肯定失敗喔!

    全蛋先放入溫水浸泡5分鐘 (較易打發),再和細砂糖放鋼盆中,以電動打蛋器打至麵糊滴落可以清楚出現摺痕(建議一開始用快速,後來用低速打以免過發),提起打蛋器可以在麵糊上劃8字不會消失。 *打到過發口感會變乾!!記得麵糊不能像分蛋法打到麵糊不流動,那樣肯定失敗喔!

  • 加入過篩的低筋麵粉,分二次加入,用刮刀翻拌均勻。(勿過度攪拌、打發的全蛋較易消泡)

    加入過篩的低筋麵粉,分二次加入,用刮刀翻拌均勻。(勿過度攪拌、打發的全蛋較易消泡)

  • 將步驟2的檸檬奶油液以及檸檬皮屑倒入拌勻。

    將步驟2的檸檬奶油液以及檸檬皮屑倒入拌勻。

  • 再倒入事先抹好奶油的6吋活動烤模,底部鋪上裁好的烘焙紙。

    再倒入事先抹好奶油的6吋活動烤模,底部鋪上裁好的烘焙紙。

  • 烤模放入烤箱,烤箱事先以上下火180度預熱10分鐘後,烤15分鐘,再調至170度12-15分鐘。(用竹籤插入若無沾黏麵糊即為烤熟,時間視各廠牌烤箱略調整)

    烤模放入烤箱,烤箱事先以上下火180度預熱10分鐘後,烤15分鐘,再調至170度12-15分鐘。(用竹籤插入若無沾黏麵糊即為烤熟,時間視各廠牌烤箱略調整)

  • 等蛋糕出爐後放涼(至少30分鐘),來製作檸檬糖霜:檸檬汁及過篩後的糖粉攪拌均勻。

    等蛋糕出爐後放涼(至少30分鐘),來製作檸檬糖霜:檸檬汁及過篩後的糖粉攪拌均勻。

  • 蛋糕脫膜後,將反面朝上(平的那面會比較好看),再將檸檬糖霜直接倒在蛋糕中間,讓糖霜自然流下 (或用抹刀抹平表面)。

    蛋糕脫膜後,將反面朝上(平的那面會比較好看),再將檸檬糖霜直接倒在蛋糕中間,讓糖霜自然流下 (或用抹刀抹平表面)。

  • 最後在糖霜的上方,刨檸檬皮屑就完成囉!

    最後在糖霜的上方,刨檸檬皮屑就完成囉!

  • 檸檬糖霜蛋糕比較適合置放在室溫中,建議2-3天內吃完。

    檸檬糖霜蛋糕比較適合置放在室溫中,建議2-3天內吃完。

小撇步

✏️蛋糕可於室溫放2-3天,或冷凍一週(放室溫退冰約3小時),請勿冷藏保存,以免產生水氣。

✏️120g的糖粉和檸檬汁調起來會偏白、拍照起來更好看,但也相對較甜;若不想太甜,使用110g的糖粉,較會偏較透明的液態狀,糖霜的狀態也會較120g的較稀,因此使用多少的糖粉量,可自行斟酌喔!

1.1 萬 瀏覽
分享至:
avatar
小毓の饗樂廚房🍳 321 食譜 1.8 萬 粉絲

愛美食更愛料理,喜歡用簡單的作法創造出獨特的味道,讓我們一起享受做菜的那份幸福感吧~ 👉歡迎加入FB粉絲頁一起玩料理www.facebook.com/syukitchen IG🔎syukitchen 合作洽談👉[email protected]

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

螃蟹 萬聖節餅乾 三杯杏鮑菇 綠花椰菜 地瓜球 磅蛋糕 巫婆手指餅乾 氣炸鍋 酸菜白肉鍋 三杯雞 麻油 白蘿蔔 臭臭鍋 麵疙撘 芋頭 蛋糕 雞湯 鱸魚湯 電鍋 泡菜煎餅 山藥排骨湯 雞胸肉 鮮奶油 生菜沙拉 羊肉爐 回鍋肉 藥燉排骨 家常菜 苦瓜排骨湯 芥菜 松阪豬 紅蘿蔔 起司鍋 高麗菜 南瓜饅頭 薑母鴨 雞蛋豆腐 餅乾 娃娃菜 早餐 吐司 豬肝湯 白菜 螞蟻上樹 四季豆 吻仔魚 包子 麻婆豆腐