家常油飯

Miss J的德國小廚房
63 食譜 1,076 粉絲

描述

油飯是一道常見的台式家常料理。無論是過年過節、彌月喜慶,人們都會吃油飯。即使在平日的晚餐餐桌上,吃上一碗油飯,聞到米香裡面的香濃麻油味,心裡充滿滿滿地幸福滋味。這道食譜來自我媽媽,在她的家常油飯裡,只需要幾樣隨手可得的食材和簡易的做法,讓我可以在異鄉裡,感受到濃濃的家鄉味。

詳細操作影片: https://youtu.be/L_8_cSNpUe4
要開啟字幕哦~

份量

6 人份

時間

30 分鐘

食材

280g
300ml
10g
20g
400g
30g
6大匙

步驟

  • 食材先準備好
◾自製醬油膏 https://icook.tw/recipes/404199
◾我在德國的超市買不到糯米,所以在這個影片中,我使用140g的Milchreis和140g的Basmatireis。
◾豬里肌可以替換成其他肉的部位,例如: 五花肉。

    食材先準備好 ◾自製醬油膏 https://icook.tw/recipes/404199 ◾我在德國的超市買不到糯米,所以在這個影片中,我使用140g的Milchreis和140g的Basmatireis。 ◾豬里肌可以替換成其他肉的部位,例如: 五花肉。

  • 將乾香菇加入水泡軟。糯米泡水約1小時,直到可以用手指輕易將米粒折斷。

    將乾香菇加入水泡軟。糯米泡水約1小時,直到可以用手指輕易將米粒折斷。

  • 之後,把泡米的水倒掉,倒入2杯水(約300ml)到飯鍋裡。將飯鍋放到電鍋,外鍋倒入1杯水(約150ml),蒸煮大約30分鐘。
當飯煮好後,先不要打開電鍋的蓋子,讓米飯再悶一下。

    之後,把泡米的水倒掉,倒入2杯水(約300ml)到飯鍋裡。將飯鍋放到電鍋,外鍋倒入1杯水(約150ml),蒸煮大約30分鐘。 當飯煮好後,先不要打開電鍋的蓋子,讓米飯再悶一下。

  • 將豬里肌切成小塊、香菇切絲、薑切成末。

    將豬里肌切成小塊、香菇切絲、薑切成末。

  • 平底鍋倒入少許油,將薑末放入鍋中爆香。然後,放入香菇和豬里肌,翻炒至熟。

    平底鍋倒入少許油,將薑末放入鍋中爆香。然後,放入香菇和豬里肌,翻炒至熟。

  • 關火,加入麻油和醬油膏拌勻。
最後,加入已煮好的米飯,拌炒均勻。

◾醬油膏是自製的,比較不這麼鹹。若你是用市售的醬油膏,可以先試味道,自己調整醬油膏的用量。
◾麻油過熱會產生苦味,所以要最後一步再加入。

    關火,加入麻油和醬油膏拌勻。 最後,加入已煮好的米飯,拌炒均勻。 ◾醬油膏是自製的,比較不這麼鹹。若你是用市售的醬油膏,可以先試味道,自己調整醬油膏的用量。 ◾麻油過熱會產生苦味,所以要最後一步再加入。

  • 家常油飯完成了~ 好香好好吃!

    家常油飯完成了~ 好香好好吃!

  • 詳細操作影片: https://youtu.be/L_8_cSNpUe4
影片開始前,請先打開字幕,才能夠觀看操作步驟說明哦!

    詳細操作影片: https://youtu.be/L_8_cSNpUe4 影片開始前,請先打開字幕,才能夠觀看操作步驟說明哦!

  • 歡迎到我的YouTube逛逛哦~😊 https://www.youtube.com/c/MissJsKitchen

4,760 瀏覽
分享至:
avatar
Miss J的德國小廚房 63 食譜 1,076 粉絲

大家好,我是Miss J,目前跟Mr. S居住在德國。有人說: 長期住在國外可以讓一個人的廚藝大增。果真如此,對烘培/烹飪完全一竅不通的我,離開了美食天堂的台灣,來到德國後開始學習做菜/烘培,好佳在Mr. S有個鐵胃😂👍 在這裡分享我的學習料理路程。

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

綠花椰菜 酸菜白肉鍋 蛋糕 三杯杏鮑菇 松阪豬 吻仔魚 家常菜 白菜 起司鍋 苦瓜排骨湯 麻婆豆腐 麻油 包子 芥菜 地瓜球 早餐 臭臭鍋 三杯雞 羊肉爐 萬聖節餅乾 泡菜煎餅 紅蘿蔔 鮮奶油 芋頭 麵疙撘 雞胸肉 巫婆手指餅乾 娃娃菜 吐司 四季豆 高麗菜 生菜沙拉 雞湯 雞蛋豆腐 螃蟹 山藥排骨湯 回鍋肉 電鍋 豬肝湯 餅乾 藥燉排骨 薑母鴨 白蘿蔔 鱸魚湯 磅蛋糕 螞蟻上樹 氣炸鍋 南瓜饅頭