「超下飯」京醬肉絲

蜜斯Ann的美食日記
231 食譜 1,498 粉絲

描述

京醬肉絲是一道北方的漢族名菜。
這種用香噴噴的甜豆醬快炒出來的豬肉,肉質鮮嫩多汁,味道濃鬱就像煮了幾個小時一樣。
更神奇的是,它會讓我覺得有種烤鴨的味道。
這樣一道名菜操作起來卻快的不可思議。你可以快速的端上桌——
一盤閃閃發光的、醬香濃郁而鮮嫩多汁的甘美肉絲,完美地混合了天然的甜味和甜豆醬的鮮美,真是白米飯的絕配~
最好的,就是配著豆皮或春餅,再來一盤切細的蔥白,就像一個真正的北方人!
:-D

食材

250g
2根
幾滴
1根(裝飾)
醃肉
1/4小勺
1小勺
1/8小勺
2小勺
1小勺
醬料
60ml
2.5大勺
1/2小勺
1/4小勺
1小勺

步驟

  • 豬肉切絲,抓入和鹽、料酒、黑胡椒粉、玉米澱粉和1小勺的油,醃制15分鐘。紅蘿蔔切細絲。

    豬肉切絲,抓入和鹽、料酒、黑胡椒粉、玉米澱粉和1小勺的油,醃制15分鐘。紅蘿蔔切細絲。

  • 一般餐廳會將紅蘿蔔、黃瓜和蔥白切細絲,放在另外的盤子讓,讓你用豆皮或者春餅卷著肉絲一起食用,這也叫碼菜。
我決定加進去一起炒,因為我覺得紅蘿蔔能夠增加菜肴的天然甜味。經過熟炒,紅蘿蔔的維生素也便於身體更好吸收。而且紅蘿蔔也不像其他蔬菜會產生水分,——這是一個很大的禁忌,因為會稀釋味道。

    一般餐廳會將紅蘿蔔、黃瓜和蔥白切細絲,放在另外的盤子讓,讓你用豆皮或者春餅卷著肉絲一起食用,這也叫碼菜。 我決定加進去一起炒,因為我覺得紅蘿蔔能夠增加菜肴的天然甜味。經過熟炒,紅蘿蔔的維生素也便於身體更好吸收。而且紅蘿蔔也不像其他蔬菜會產生水分,——這是一個很大的禁忌,因為會稀釋味道。

  • 取另一個碗,將水、甜豆醬、老抽、醋、糖和生抽混合,攪拌至糖溶解。備用。

    取另一個碗,將水、甜豆醬、老抽、醋、糖和生抽混合,攪拌至糖溶解。備用。

  • 炒鍋中火加熱,入1大勺的油,入切絲的紅蘿蔔,翻炒約1分鐘,盛出備用。
*此時的紅蘿蔔應該還是脆的。

    炒鍋中火加熱,入1大勺的油,入切絲的紅蘿蔔,翻炒約1分鐘,盛出備用。 *此時的紅蘿蔔應該還是脆的。

  • 在同一個鍋裡,轉大火加熱,再入1大勺的油。當油溫上升至開始微微冒煙,加入醃豬肉,並快速拌散。

    在同一個鍋裡,轉大火加熱,再入1大勺的油。當油溫上升至開始微微冒煙,加入醃豬肉,並快速拌散。

  • 當肉絲顏色變為白色,倒入紅蘿蔔絲和醬汁,開大火,快速拌炒。

    當肉絲顏色變為白色,倒入紅蘿蔔絲和醬汁,開大火,快速拌炒。

  • 拌炒至所有肉絲均勻裹上醬汁。

    拌炒至所有肉絲均勻裹上醬汁。

  • 轉小火至醬汁濃稠,關火加幾滴芝麻油。

    轉小火至醬汁濃稠,關火加幾滴芝麻油。

  • 盛出來,撒上蔥白,可以搭配米飯,或者用豆皮/春餅,卷著吃。

    盛出來,撒上蔥白,可以搭配米飯,或者用豆皮/春餅,卷著吃。

  • 它會讓我覺得有種烤鴨的味道。

    它會讓我覺得有種烤鴨的味道。

  • :-D

    :-D

2,649 瀏覽
分享至:
avatar
蜜斯Ann的美食日記 231 食譜 1,498 粉絲

做點什麼好呢?喝酒、吃飯、睡大覺…

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • 請問老抽生抽是什麼?

    您好,生抽和老抽都是醬油,生抽是淺色醬油(light soy sauce),老抽(Dark Soy Sauce)用來上色,也可以全部用醬油代替。

網友都在看

大家都在查

三杯杏鮑菇 早餐 白菜 雞胸肉 苦瓜排骨湯 吻仔魚 磅蛋糕 巫婆手指餅乾 酸菜白肉鍋 藥燉排骨 臭臭鍋 生菜沙拉 包子 蛋糕 麻婆豆腐 綠花椰菜 地瓜球 家常菜 雞蛋豆腐 紅蘿蔔 薑母鴨 氣炸鍋 三杯雞 白蘿蔔 羊肉爐 回鍋肉 螞蟻上樹 芋頭 松阪豬 螃蟹 芥菜 麵疙撘 豬肝湯 雞湯 南瓜饅頭 餅乾 山藥排骨湯 萬聖節餅乾 電鍋 鱸魚湯 吐司 泡菜煎餅 高麗菜 起司鍋 麻油 四季豆 娃娃菜 鮮奶油