黑芝麻饅頭

吳胖
7 食譜 20 粉絲

描述

黑芝麻顧骨本、護髮黑、潤腸養生優點多多,融入饅頭,吃起來會有一股芝麻香味,健康養身,老少咸宜。

食材

700 公克
6 公克
520 公克
300 公克
40 公克
60 公克
10 公克

步驟

  • 將即溶酵母溶解在水中後,與中筋麵粉(1) 在鋼盆內簡單攪拌成團後蓋上保鮮膜發酵。

    將即溶酵母溶解在水中後,與中筋麵粉(1) 在鋼盆內簡單攪拌成團後蓋上保鮮膜發酵。

  • 發酵時間約 1 小時。

    發酵時間約 1 小時。

  • 將中筋麵粉(2)、食用油、蔗糖倒入已發酵好的麵糰內用手或攪拌器揉製成團。再加入芝麻粉揉製成團。

    將中筋麵粉(2)、食用油、蔗糖倒入已發酵好的麵糰內用手或攪拌器揉製成團。再加入芝麻粉揉製成團。

  • 將麵糰靜置 25 分鐘(二次發酵)。
將麵糰切割成 12 份,柔圓後放在饅頭紙上。

    將麵糰靜置 25 分鐘(二次發酵)。 將麵糰切割成 12 份,柔圓後放在饅頭紙上。

  • 將揉好的饅頭放入蒸鍋內隔水蒸 20 分鐘即可食用。

    將揉好的饅頭放入蒸鍋內隔水蒸 20 分鐘即可食用。

小撇步

1. 麵糰發酵的時間與溫度有關,冬天發酵時間要約 1.2 小時,發酵時間愈久,口感愈軟,可依各人口感調整發酵時間。
2. 揉製麵糰時要將麵粉與配料充分混合,約需柔 15 分鐘,蒸熟後才會有 Q 勁。
3. 蒸鰻頭時,蒸鍋的鍋蓋要開一個細縫讓蒸汽逸散,這樣蒸氣就不會在鍋蓋內側凝結成水回滴到饅頭上破壞饅頭表面。
4.做好的饅頭可放入冰箱冷凍保存,食用前,盛盤放入電鍋,外鍋加 1/4 杯水蒸熱即可食用。

9,794 瀏覽
分享至:
avatar
吳胖 7 食譜 20 粉絲

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

吻仔魚 芋頭 松阪豬 鮮奶油 生菜沙拉 鱸魚湯 回鍋肉 羊肉爐 早餐 臭臭鍋 酸菜白肉鍋 藥燉排骨 麻婆豆腐 家常菜 雞湯 蛋糕 三杯雞 三杯杏鮑菇 綠花椰菜 起司鍋 餅乾 豬肝湯 白蘿蔔 吐司 薑母鴨 麵疙撘 地瓜球 螞蟻上樹 南瓜饅頭 白菜 巫婆手指餅乾 泡菜煎餅 萬聖節餅乾 螃蟹 麻油 電鍋 四季豆 磅蛋糕 娃娃菜 氣炸鍋 包子 高麗菜 苦瓜排骨湯 芥菜 山藥排骨湯 紅蘿蔔 雞蛋豆腐 雞胸肉