法式洋蔥湯

Stephanie Lai
21 食譜 102 粉絲

描述

法式洋蔥湯可說是冬季裡最暖心的美味湯品之一。我家人卻各有其偏好的享用方式,以至於我得照他們的口味一一調理。

有人喜歡在湯上放置切片的法國長棍麵包,再鋪上格呂耶爾起司焗烤;有人喜歡只撒了帕瑪森起司和巴西利做裝飾的濃湯,麵包另外吃。

我也有自己喜歡的食用方式,不過只喝湯的話,也未嘗不可唷!

其他美食請至本人IG查看「stephanielai92」,歡迎追蹤,謝謝。o(^_^)o

份量

2 人份

時間

90 分鐘

食材

3顆,約650g
2 tbsp
1 tbsp
2 tsp
1~2 tsp
1 tsp
1片
100ml
600ml
適量,切5mm圓片

步驟

  • 鍋中放入洋蔥、無鹽奶油、橄欖油、鹽,並以中小火炒至呈現焦糖般的色澤。

    鍋中放入洋蔥、無鹽奶油、橄欖油、鹽,並以中小火炒至呈現焦糖般的色澤。

  • 放入低筋麵粉,拌炒約1~2分鐘。

    放入低筋麵粉,拌炒約1~2分鐘。

  • 加入白酒後攪拌至酒精蒸發,再加入雞高湯、月桂葉、百里香,煮滾後撈淨雜質與浮沫。

    加入白酒後攪拌至酒精蒸發,再加入雞高湯、月桂葉、百里香,煮滾後撈淨雜質與浮沫。

  • 續以小火燉煮,偶爾翻拌一下以防焦底,15分鐘後即成。

    續以小火燉煮,偶爾翻拌一下以防焦底,15分鐘後即成。

  • 丟棄月桂葉,盛盤後以自己喜歡的方式享用。最簡單的方式即在湯上撒點帕瑪森起司粉,趁熱喝最美味。

    丟棄月桂葉,盛盤後以自己喜歡的方式享用。最簡單的方式即在湯上撒點帕瑪森起司粉,趁熱喝最美味。

小撇步

1. 製作洋蔥湯的秘訣就是「耐心」。普遍做法是洋蔥切粗絲就可以了,但我為了提高加熱的效率,所以選擇把洋蔥切丁。

2. 呈上,將那麼多洋蔥切丁也是要花點時間,故端看各位怎麼取捨了,但重點還是要有「耐心」唷!

3. 剛開始或許會覺得洋蔥的總體積頗大,但隨著加熱而釋出水分,總體積會越來越小,且翻拌的頻率會增加,因此建議一開始選擇大一點的鍋子會比較好操作。

4,115 瀏覽
分享至:
avatar
Stephanie Lai 21 食譜 102 粉絲

自小愛吃卻很挑嘴,幸好有個擅長做菜的母親才得以平安長大。擔任空服員時就去過許多國家遍嚐美食,並曾在海外居住多時。 自學做菜與烘焙,並實驗各種料理甜點,秉持「想將美好的味道分享出去」的念頭而不斷精進廚藝,期許能帶給大家更多歡樂。 每篇食譜都有個小故事。人生的風雨有如每道料理,各有其酸甜苦辣的萬千滋味。 餐瓷、花藝品購買處:https://stephanielai-2.easy.co/cart

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

地瓜球 包子 吐司 綠花椰菜 白菜 麻油 磅蛋糕 酸菜白肉鍋 家常菜 白蘿蔔 松阪豬 吻仔魚 羊肉爐 四季豆 鮮奶油 起司鍋 早餐 娃娃菜 苦瓜排骨湯 雞胸肉 豬肝湯 蛋糕 鱸魚湯 螃蟹 芋頭 氣炸鍋 泡菜煎餅 薑母鴨 三杯雞 生菜沙拉 藥燉排骨 電鍋 雞湯 螞蟻上樹 餅乾 麻婆豆腐 南瓜饅頭 巫婆手指餅乾 回鍋肉 芥菜 臭臭鍋 紅蘿蔔 雞蛋豆腐 三杯杏鮑菇 麵疙撘 高麗菜 萬聖節餅乾 山藥排骨湯