酥烤鷹嘴豆油醋沙拉

貝拉嚕那
127 食譜 1,754 粉絲

描述

生菜沙拉除了淋上美味健康的油醋外,烘烤過的香酥鷹嘴豆更是讓生菜營養美味大升級;鷹嘴豆已經是眾所皆知的超級食物,含有植物蛋白、維生素、膳食纖維等營養,除了營養價值高外,口感帶有豆香也很適合入料理,這次分享的烤鷹嘴豆,拌入橄欖油、香料、黑胡椒及海鹽去烘烤,外層微酥內部有栗子般的鬆軟口感,吃起來有鹽酥香滋味,讓人一顆接一顆停不下來,加入生菜裡增添口感及風味,超級好吃,大家一起來試試吧!

份量

2 人份

時間

30 分鐘

食材

150克
2大把
5顆
鷹嘴豆調味
油醋醬汁
1.5 小匙
半顆
1/8 小匙
1/8 小匙

步驟

  • 準備好所有食材,這次我選用 第一道特級初榨橄欖油『DORIAN 特級冷壓橄欖油』且發煙點高達210度,所以可以同時使用食譜裡的 涼拌生菜 及 烘烤鷹嘴豆。

    準備好所有食材,這次我選用 第一道特級初榨橄欖油『DORIAN 特級冷壓橄欖油』且發煙點高達210度,所以可以同時使用食譜裡的 涼拌生菜 及 烘烤鷹嘴豆。

  • 鷹嘴豆 沖洗過後 ➜ 用 600ml飲用水 浸泡8小時以上 (可以前一天先浸泡) ➜ 鷹嘴豆膨脹後,連同浸泡水倒入鍋中,且再加入 500ml飲用水 用中火滾 ➜ 滾後再轉中小火,滾的過程中表面產生的泡泡,用勺子撈除,滾至 鷹嘴豆 變鬆軟即可關火撈出。

    鷹嘴豆 沖洗過後 ➜ 用 600ml飲用水 浸泡8小時以上 (可以前一天先浸泡) ➜ 鷹嘴豆膨脹後,連同浸泡水倒入鍋中,且再加入 500ml飲用水 用中火滾 ➜ 滾後再轉中小火,滾的過程中表面產生的泡泡,用勺子撈除,滾至 鷹嘴豆 變鬆軟即可關火撈出。

  • 2. 將鷹嘴豆瀝乾,放在平盤上風乾,風乾後的鷹嘴豆烤起來會比較酥脆。

    2. 將鷹嘴豆瀝乾,放在平盤上風乾,風乾後的鷹嘴豆烤起來會比較酥脆。

  • 橄欖油均勻倒在風乾的鷹嘴豆上。

    橄欖油均勻倒在風乾的鷹嘴豆上。

  • 接著撒上義式綜合香料、海鹽及黑胡椒,攪拌均勻。

    接著撒上義式綜合香料、海鹽及黑胡椒,攪拌均勻。

  • 放入已預熱180度烤箱放置上層,烘烤15分鐘後,取出拌攪一下鷹嘴豆讓每顆鷹嘴豆能烘烤更均勻,再次送入烤箱烤10分鐘。
★ 每台烤箱火力不同,溫度和時間可自行調整,原則上就是烤到外層有點微微焦酥就可以了。

    放入已預熱180度烤箱放置上層,烘烤15分鐘後,取出拌攪一下鷹嘴豆讓每顆鷹嘴豆能烘烤更均勻,再次送入烤箱烤10分鐘。 ★ 每台烤箱火力不同,溫度和時間可自行調整,原則上就是烤到外層有點微微焦酥就可以了。

  • 趁剛出爐,鷹嘴豆熱時撒上 紅椒粉 攪拌均勻,接著放涼就能享受外層微酥內部鬆軟的「酥烤鷹嘴豆」囉!
★ 若烤箱火力太強怕香料烤焦,可將撒香料的步驟改到鷹嘴豆烘烤出爐還很燙的時候撒上;另外,撒上咖哩粉也很對味喔!

    趁剛出爐,鷹嘴豆熱時撒上 紅椒粉 攪拌均勻,接著放涼就能享受外層微酥內部鬆軟的「酥烤鷹嘴豆」囉! ★ 若烤箱火力太強怕香料烤焦,可將撒香料的步驟改到鷹嘴豆烘烤出爐還很燙的時候撒上;另外,撒上咖哩粉也很對味喔!

  • 接著製作生菜的油醋醬,首先在碟子裡倒入 巴薩米克醋 及  橄欖油,原則上巴薩米克醋與橄欖油的比例為 1 : 3 ,但每家的巴薩米克醋的濃稠度不同,可以依照自己喜好做調整。

    接著製作生菜的油醋醬,首先在碟子裡倒入 巴薩米克醋 及 橄欖油,原則上巴薩米克醋與橄欖油的比例為 1 : 3 ,但每家的巴薩米克醋的濃稠度不同,可以依照自己喜好做調整。

  • 油醋裡擠入 桔子汁、海鹽 及 黑胡椒 攪拌均勻。

    油醋裡擠入 桔子汁、海鹽 及 黑胡椒 攪拌均勻。

  • 綜合生菜用手撕成適口大小,並放入切半的蕃茄,接著均勻淋上調製好的「油醋醬汁」。

    綜合生菜用手撕成適口大小,並放入切半的蕃茄,接著均勻淋上調製好的「油醋醬汁」。

  • 最後撒上放涼後的「酥烤鷹嘴豆」就完成囉!

    最後撒上放涼後的「酥烤鷹嘴豆」就完成囉!

  • 別看鷹嘴豆小小一顆,其實蠻有飽足感的,若想要一份輕食餐,很推薦「酥烤鷹嘴豆油醋沙拉」這個組合喔!

    別看鷹嘴豆小小一顆,其實蠻有飽足感的,若想要一份輕食餐,很推薦「酥烤鷹嘴豆油醋沙拉」這個組合喔!

小撇步

1. 鷹嘴豆營養價值高, 使用優質橄欖油及香料 一起烘烤後,酥脆口 感,可當平時小零嘴 解饞。
2. 未吃完的「酥烤鷹嘴豆」可以密封盒冷藏保存,食用前回烤 5~10分鐘,就能恢復香酥口感。
3. 若煮鷹嘴豆不想顧火,可以改用煮飯的電子鍋使用「雜糧模式」、 壓力鍋 或 萬用鍋「豆類模式」 來烹煮。
4. 剩下的 鷹嘴豆水(Aquafaba)可以代替蛋白,做成蛋白霜、冰淇淋、美乃滋....等。

6,853 瀏覽
分享至:
avatar
貝拉嚕那 127 食譜 1,754 粉絲

Hi 大家好,我是貝拉~ 很開心在愛料理分享我的食譜 歡迎大家一起來做料理喔! 📌 參與著作:「冷便當聖經」 📍 發文系列: 🔸 辦公室女孩の午食便當 🔸 嫁妝廚藝 🔸 我的瓶瓶罐罐小點心 🔸 五點半的餐桌 💌連絡信箱:m2002618@gmail.com

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

電鍋 芥菜 臭臭鍋 螃蟹 三杯雞 綠花椰菜 白蘿蔔 氣炸鍋 松阪豬 豬肝湯 雞胸肉 餅乾 地瓜球 羊肉爐 萬聖節餅乾 螞蟻上樹 吻仔魚 包子 南瓜饅頭 麻油 磅蛋糕 吐司 紅蘿蔔 麻婆豆腐 薑母鴨 蛋糕 娃娃菜 早餐 鱸魚湯 雞湯 泡菜煎餅 白菜 巫婆手指餅乾 四季豆 回鍋肉 酸菜白肉鍋 家常菜 芋頭 生菜沙拉 起司鍋 鮮奶油 山藥排骨湯 三杯杏鮑菇 苦瓜排骨湯 雞蛋豆腐 麵疙撘 高麗菜 藥燉排骨