一鍋到底海南雞飯|方便省時|營養滿分

Little sky world
68 食譜 467 粉絲

描述

天熱時,來一份海南雞飯其實也是相當不錯的選擇!
以前做海南雞飯,都要分兩次處理雞肉跟米飯;現在把食材都放進去鍋中,就能快速完成~
咳咳~~身為懶人懶婦代表,雖然愛煮飯,但是如果可以輕鬆達成的料理,其實這樣的食譜,還是多多益善囉!
更多小故事歡迎看看部落格文章:https://littleskyworld.com/pressure-cooker-hainanese-chicken-rice/

份量

2 人份

時間

60 分鐘

食材

步驟

  • 雞腿肉清洗乾淨、剪去多餘脂肪,再泡蔥薑水30分鐘去腥。擦乾表面,灑上適量鹽巴跟白胡椒粉,醃製30分鐘。

    雞腿肉清洗乾淨、剪去多餘脂肪,再泡蔥薑水30分鐘去腥。擦乾表面,灑上適量鹽巴跟白胡椒粉,醃製30分鐘。

  • 糙米藜麥飯1.5杯對1.5杯雞湯,毋須浸泡,只要按一般的洗米方式,洗2-3次。

    糙米藜麥飯1.5杯對1.5杯雞湯,毋須浸泡,只要按一般的洗米方式,洗2-3次。

  • 將洗好的米放入鍋中,灑上些許蔥花、依序放上薑片、大蒜顆粒。

    將洗好的米放入鍋中,灑上些許蔥花、依序放上薑片、大蒜顆粒。

  • 再放上醃製好的雞腿肉及兩條蔥白段。

    再放上醃製好的雞腿肉及兩條蔥白段。

  • 使用快煮飯模式,達溫跟達壓後,煮8分鐘,結束後,讓機器自動洩壓,整段時間約33分鐘。

    使用快煮飯模式,達溫跟達壓後,煮8分鐘,結束後,讓機器自動洩壓,整段時間約33分鐘。

  • 完成後,將雞肉取出,放涼後再切片。

    完成後,將雞肉取出,放涼後再切片。

  • 米飯先放在碗中定型,再放在盤子上,放上雞肉跟蔬菜,好吃的一鍋到底海南雞飯就完成囉~

    米飯先放在碗中定型,再放在盤子上,放上雞肉跟蔬菜,好吃的一鍋到底海南雞飯就完成囉~

  • 搭配的涼拌小黃瓜作法:https://littleskyworld.com/chinese-pickled-cucumber/

    搭配的涼拌小黃瓜作法:https://littleskyworld.com/chinese-pickled-cucumber/

小撇步

雞湯可以用市售的雞高湯、高湯塊、粉狀調味料等調成液體使用;我是用自己煮好的雞高湯做的,就是先煮好雞湯,冷藏或冷凍起來。
可以用家中現有的壓力鍋或是Instant pot或是電飯鍋做喔!壓力鍋是味道更保留,米飯的口感也比較濕潤、飽滿。

8,216 瀏覽
分享至:
avatar
Little sky world 68 食譜 467 粉絲

因為命運巧妙安排成為我家的料理師(2023,資歷3年) 🎈希望做出合家人口味的好吃料理 🎈希望搭配不同食材做出營養均衡的每一餐 🎈希望能尋找有效率的方式完成料理,節省時間去做其他也喜歡做的事 歡迎到部落格看看許多料理小故事:https://littleskyworld.com

繼續閱讀

也可以試試看

一起做

一起做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

日本料理 牛排 陽春麵 韓式料理 韓式烤肉 巧克力蛋糕 健康餐 榨菜 蒸蛋 壽司 滷肉 泡菜鍋 蛋炒飯 紅豆紫米 中式早餐 香蕉煎餅 川菜 越南料理 蜂蜜蛋糕 檸檬塔 粉蒸排骨 燒餅 番茄義大利麵 蛋塔 羊肉 味醂 鹼粽 素食便當 奶油白菜 麻婆豆腐 咖哩 大阪燒 餅乾 便當 午餐 歐姆蛋 蘿蔔糕 豬油拌飯 韓式 年菜 柴魚高湯 甜點 泰式酸辣醬 酸菜魚 黑糖薑茶 鰻魚飯 油菜 饅頭 壽喜燒 麻油雞