手揉葡萄乾小餐包-手繪食譜

Rea手繪食譜
97 食譜 7,973 粉絲

描述

不用特殊道具,手揉5分鐘就能做的小餐包,材料簡單易買(超市就有),冷藏發酵讓做麵包變得好容易。
少油、材料單純的配方,烤出來的小餐包屬於有一點點脆皮的口感,剝開餐包內裡卻很柔軟,加上大家都喜歡的葡萄乾,單吃或抹奶油都好好吃!

我的新書 【Rea手繪食譜:是便當也是餐桌料理/88道零失敗減醣食譜】各大網路/實體書店都可以買到囉!

份量

4 人份

食材

280克
0.5小匙
1大匙
1小匙
180ml
50-80克

步驟

  • 在料理盆內依序加入乾粉,攪拌均勻。
分次加水,將粉類拌成糰。(各品牌麵粉吸水率不同,若麵糰已很濕不必全部加完。)
麵粉成糰後加入奶油,揉進麵糰。
若有刮板,建議用它來初步拌麵糰,能把料理盆內的乾粉刮得很乾淨。沒有工具就用手沒關係。

    在料理盆內依序加入乾粉,攪拌均勻。 分次加水,將粉類拌成糰。(各品牌麵粉吸水率不同,若麵糰已很濕不必全部加完。) 麵粉成糰後加入奶油,揉進麵糰。 若有刮板,建議用它來初步拌麵糰,能把料理盆內的乾粉刮得很乾淨。沒有工具就用手沒關係。

  • 把麵糰移到工作枱,用手根部揉麵5分鐘至表面光滑不黏手。
我在【巧兒灶咖】的手撕奶油小餐包食譜(https://ciao.kitchen/dinner-roll/)裡看到的這個雙手輪流揉麵方法,真的非常輕鬆,請大家點進影片參考。巧兒這個配方看起來也很棒,大家做出興趣後也可以試試。

    把麵糰移到工作枱,用手根部揉麵5分鐘至表面光滑不黏手。 我在【巧兒灶咖】的手撕奶油小餐包食譜(https://ciao.kitchen/dinner-roll/)裡看到的這個雙手輪流揉麵方法,真的非常輕鬆,請大家點進影片參考。巧兒這個配方看起來也很棒,大家做出興趣後也可以試試。

  • 將麵糰壓成平狀,其中一半均勻鋪1/3份量的葡萄乾,對摺麵糰,把料包在裡面。
(重複至用完葡萄乾。)
葡萄乾的量隨自己喜好減量,但80克應該是極限。
葡萄乾也可以換成蔓越莓乾或核桃碎。
(想吃原味就不加,直接跳到下一步驟。)

    將麵糰壓成平狀,其中一半均勻鋪1/3份量的葡萄乾,對摺麵糰,把料包在裡面。 (重複至用完葡萄乾。) 葡萄乾的量隨自己喜好減量,但80克應該是極限。 葡萄乾也可以換成蔓越莓乾或核桃碎。 (想吃原味就不加,直接跳到下一步驟。)

  • 將麵糰整成圓形,麵糰收口朝下放入料理盆內,室溫(25-28度C)發酵1.5小時。

這個時節(夏天)可以直接放室溫做第一次發酵,冬天較冷時,可以在烤箱內放一杯熱水,把料理盆放進關緊的烤箱內發酵。

    將麵糰整成圓形,麵糰收口朝下放入料理盆內,室溫(25-28度C)發酵1.5小時。 這個時節(夏天)可以直接放室溫做第一次發酵,冬天較冷時,可以在烤箱內放一杯熱水,把料理盆放進關緊的烤箱內發酵。

  • 手指輕壓麵糰(約1個指節深度),麵糰不回彈表示發酵完成。若麵糰壓痕又彈回,表示發酵還沒完成,就再觀察半小時。
(另一個觀察指標,是麵糰發到大約原來的兩倍大。)

    手指輕壓麵糰(約1個指節深度),麵糰不回彈表示發酵完成。若麵糰壓痕又彈回,表示發酵還沒完成,就再觀察半小時。 (另一個觀察指標,是麵糰發到大約原來的兩倍大。)

  • 取出麵糰輕壓排氣,整成圓餅狀後切3等份,再各切3份成9小塊。
因為是手撕麵包,大小差不多就好,不一定要秤一樣的重量。

    取出麵糰輕壓排氣,整成圓餅狀後切3等份,再各切3份成9小塊。 因為是手撕麵包,大小差不多就好,不一定要秤一樣的重量。

  • 將切口向下收隴,用手掌在枱面將麵糰滾圓,放進烤模內。(請預留發酵間距)
烤模內請鋪烘焙紙,方便脫模。
沒有烤模,可以用家裡現有的磅蛋糕小烤模,或者玻璃保鮮盒。
我的是烘焙店裡買的120元焙蒂絲外徑22.5公分方型烤盤,這個價位沒有絲毫遲疑就入手了。(但盤內徑是18公分)

    將切口向下收隴,用手掌在枱面將麵糰滾圓,放進烤模內。(請預留發酵間距) 烤模內請鋪烘焙紙,方便脫模。 沒有烤模,可以用家裡現有的磅蛋糕小烤模,或者玻璃保鮮盒。 我的是烘焙店裡買的120元焙蒂絲外徑22.5公分方型烤盤,這個價位沒有絲毫遲疑就入手了。(但盤內徑是18公分)

  • 將烤模蓋上擰乾的濕布,裝入塑膠袋封好,放入冰箱冷藏發酵8-12小時。
如果沒有合適的布,用保鮮膜也可以。

    將烤模蓋上擰乾的濕布,裝入塑膠袋封好,放入冰箱冷藏發酵8-12小時。 如果沒有合適的布,用保鮮膜也可以。

  • 自冰箱取出烤模置室溫回溫,並將烤箱預熱200度C。
此時冰箱冷藏發酵一晚的麵糰已明顯變大,互相連在一起了。
烤箱預熱完成(約10分鐘)後,用200度烤18分鐘(烤箱中層)即取出,提起烘焙紙可輕易脫模,餐包置冷卻架放涼即可享用。
(喜歡的話,也可以在烤之前刷薄薄一層全蛋液,烤色會很漂亮。)

    自冰箱取出烤模置室溫回溫,並將烤箱預熱200度C。 此時冰箱冷藏發酵一晚的麵糰已明顯變大,互相連在一起了。 烤箱預熱完成(約10分鐘)後,用200度烤18分鐘(烤箱中層)即取出,提起烘焙紙可輕易脫模,餐包置冷卻架放涼即可享用。 (喜歡的話,也可以在烤之前刷薄薄一層全蛋液,烤色會很漂亮。)

  • 左邊是耐高溫230度的玻璃保鮮盒,右邊是小型磅蛋糕烤模,這個配方的份量用這兩個模試做時,我是把麵糰先切一半,再各分成3小塊,兩個容器各放3個整圓的小麵糰。
不要再說沒有烤模沒辦法做了,用玻璃保鮮盒也可以哦!

    左邊是耐高溫230度的玻璃保鮮盒,右邊是小型磅蛋糕烤模,這個配方的份量用這兩個模試做時,我是把麵糰先切一半,再各分成3小塊,兩個容器各放3個整圓的小麵糰。 不要再說沒有烤模沒辦法做了,用玻璃保鮮盒也可以哦!

小撇步

本食譜配方和做法參考【晨烤麵包】食譜書,晚上花5分鐘揉麵、發酵1.5小時,麵糰簡單整型進冰箱冷藏發酵1晚,早上進烤箱18分鐘就能吃到剛出爐的好吃麵包哦~

想要收藏整張食譜,請到臉書專頁「Rea手繪本」
https://www.facebook.com/ReaWatercolor/posts/964986140758841

1,445 瀏覽
分享至:
avatar
Rea手繪食譜 97 食譜 7,973 粉絲

我是一個喜歡畫畫的全職媽媽,用簡單易懂的手繪,為大家介紹好吃又簡單的料理。 我的新書 【Rea手繪食譜:是便當也是餐桌料理/88道零失敗減醣食譜】博客來、誠品線上、金石堂、城邦讀書花園開放訂購中~ FB粉專:Rea手繪本

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

酸菜白肉鍋 臭臭鍋 電鍋 芥菜 雞湯 泡菜煎餅 山藥排骨湯 松阪豬 巫婆手指餅乾 螞蟻上樹 螃蟹 鮮奶油 早餐 麻婆豆腐 白菜 麵疙撘 餅乾 綠花椰菜 生菜沙拉 磅蛋糕 高麗菜 麻油 四季豆 包子 萬聖節餅乾 吻仔魚 地瓜球 藥燉排骨 娃娃菜 回鍋肉 雞蛋豆腐 豬肝湯 氣炸鍋 南瓜饅頭 家常菜 三杯杏鮑菇 起司鍋 芋頭 蛋糕 鱸魚湯 羊肉爐 紅蘿蔔 吐司 苦瓜排骨湯 雞胸肉 三杯雞 白蘿蔔 薑母鴨