蒜泥義大利香料苦茶油米麵包

Justina 賈斯汀娜
311 食譜 398 粉絲

描述

前幾天在全聯看到吳寶春麵包也上架了,而且最特別的是他用的是台灣食材苦茶油來做佛卡夏, 那我突然想到在地冷壓苦茶油除了做台式料理之外, 苦茶油也是有橄欖油的特性, 所以應該也很適合拿來做麵包, 那我想說再拿出蓬萊米粉一起揉麵, 做出來的麵包非常酥脆, 有一種法式長棍的感覺。

份量

4 人份

時間

60 分鐘

食材

(包餡)
一大匙

步驟

  • 這款其實也是速發麵包、我覺得做出來有點像是越南法國麵包的這種酥脆口感、下次我可以挑戰越南麵包看看。

    這款其實也是速發麵包、我覺得做出來有點像是越南法國麵包的這種酥脆口感、下次我可以挑戰越南麵包看看。

  • 把麵團裡面除了苦茶油、意大利香料之外的材料先放到麵包機、我是設定義大利麵團攪拌總共14分鐘成團就好。

    把麵團裡面除了苦茶油、意大利香料之外的材料先放到麵包機、我是設定義大利麵團攪拌總共14分鐘成團就好。

  • 開始攪拌之後、因為水的份量不多, 而且蓬萊米粉非常吸水, 所以不好成團, 先灑上義大利香料

    開始攪拌之後、因為水的份量不多, 而且蓬萊米粉非常吸水, 所以不好成團, 先灑上義大利香料

  • 然後再淋上一大匙的苦茶油, 如果還是不好成團的話油可以斟酌再多放二分之一大匙, 讓麵團要成團。

    然後再淋上一大匙的苦茶油, 如果還是不好成團的話油可以斟酌再多放二分之一大匙, 讓麵團要成團。

  • 整個攪拌完之後, 把麵糰取出整成圓形, 再放到發酵箱裡面去發酵

    整個攪拌完之後, 把麵糰取出整成圓形, 再放到發酵箱裡面去發酵

  • 我是自己把烤箱密閉的空間放入一大鍋的熱水來做為高溫發酵箱, 大概發酵25~35分鐘左右, 因為有加入米粉的關係所以麵團大概只會膨脹的1倍左右。

    我是自己把烤箱密閉的空間放入一大鍋的熱水來做為高溫發酵箱, 大概發酵25~35分鐘左右, 因為有加入米粉的關係所以麵團大概只會膨脹的1倍左右。

  • 醒麵發酵好的麵糰我直接分割成4份、然後個別整圓。
之後將新鮮大蒜磨成泥、還有苦茶油準備好。

    醒麵發酵好的麵糰我直接分割成4份、然後個別整圓。 之後將新鮮大蒜磨成泥、還有苦茶油準備好。

  • 因為我用小的桿麵棍所以大概就是把麵糰擀成20公分左右的長度、12公分左右的寬度、

    因為我用小的桿麵棍所以大概就是把麵糰擀成20公分左右的長度、12公分左右的寬度、

  • 然後將苦茶油4分之一大匙、還有蒜末大約4分之一的份量抹在麵糰的中間

    然後將苦茶油4分之一大匙、還有蒜末大約4分之一的份量抹在麵糰的中間

  • 然後從下往上慢慢的捲起來之後, 麵團封口壓緊就好。

    然後從下往上慢慢的捲起來之後, 麵團封口壓緊就好。

  • 這樣子連續做完四條之後放在烘培紙上、記得稍微交錯有一點間隔、因為烘烤的時候還會蓬鬆, 那這個時候就可以直接送入烤箱了。

    這樣子連續做完四條之後放在烘培紙上、記得稍微交錯有一點間隔、因為烘烤的時候還會蓬鬆, 那這個時候就可以直接送入烤箱了。

  • 因為我在烘烤之前烤箱之前已經有烤東西就不用再預熱, 如果沒有的話要先預熱200度c然後這款麵包烘烤12分鐘左右, 那我想要顏色深一點, 所以又再多了3分鐘, 讓表面有一點焦香感。

    因為我在烘烤之前烤箱之前已經有烤東西就不用再預熱, 如果沒有的話要先預熱200度c然後這款麵包烘烤12分鐘左右, 那我想要顏色深一點, 所以又再多了3分鐘, 讓表面有一點焦香感。

  • 因為我捏的時候其實可能交接處不夠緊, 所以考到後來有一部分打開我覺得還蠻好看的, 那如果喜歡這個感覺, 也可以捏緊之後用剪刀把麵團上方用剪刀剪出缺口, 烤的時候也會很漂亮

    因為我捏的時候其實可能交接處不夠緊, 所以考到後來有一部分打開我覺得還蠻好看的, 那如果喜歡這個感覺, 也可以捏緊之後用剪刀把麵團上方用剪刀剪出缺口, 烤的時候也會很漂亮

小撇步

烤箱如果連續使用, 後面的程序上就可以節省預熱的時間, 不過我自己的經驗是最好作溫度差不多的烘焙, 或是前面溫度高時間短, 後面的溫度低時間長會比較適合。

697 瀏覽
分享至:
avatar
Justina 賈斯汀娜 311 食譜 398 粉絲

我是一個科技業 的PM,平時熱愛工作之外也非常喜歡烹調美食,更喜歡利用休假到全世界各地去旅遊或是登山跑步,順便品嚐當地獨特的料理,希望在愛料理這個平台 可以把我曾經吃過的東西變成大家也可以自己作的美味食譜。

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

氣炸鍋 螃蟹 馬鈴薯燉肉 巫婆手指餅乾 栗子 青椒 雪q餅 地瓜 秋葵 山藥 家常菜 櫛瓜 韭菜 洋蔥 竹筍 金針菇 豆腐 毛豆 冬瓜 酪梨 玉米筍 梨子 蓮藕 滷肉 蛋糕 電鍋 菱角 苦瓜 杏鮑菇 甜不辣 茄子 古早味蛋糕 馬鈴薯 水煮蛋 絲瓜 萬聖節餅乾 南瓜 地瓜葉 餅乾 豬血糕 空心菜 秋刀魚 雞胸肉 蚵仔 義大利麵 早餐 奶酪