快速便當菜~~雙茄馬鈴薯南瓜千層焗烤

Justina 賈斯汀娜
438 食譜 647 粉絲

描述

最近打完疫苗第一劑之後、又開始上傳統市場買菜了, 在周日收攤的市場上買了一堆出清的蔬菜, 裡面有幾根外表醜醜的茄子與玉米筍, 又買了一小籃醜醜的番茄、還有幾顆馬鈴薯, 以及兩顆熟透的栗子南瓜, 這麼多的蔬菜竟然還不到100塊台幣、實在是太划算了, 決定把這些蔬菜全部用上、做成一個簡易的沒有千層麵的千層蔬菜派、簡單快速又適合帶便當。

份量

3 人份

時間

45 分鐘

步驟

  • 我把市場買的蔬菜簡單清洗過後、一邊料理一邊切,因為這個料理就是要方便快速。

    我把市場買的蔬菜簡單清洗過後、一邊料理一邊切,因為這個料理就是要方便快速。

  • 最開始先處理有澱粉的南瓜還有馬鈴薯。

    最開始先處理有澱粉的南瓜還有馬鈴薯。

  • 栗子南瓜及馬鈴薯切成0.1cm很薄的薄片、蓋上噴濕廚房紙巾之後、強微波500w 3分鐘就可以熟透。

    栗子南瓜及馬鈴薯切成0.1cm很薄的薄片、蓋上噴濕廚房紙巾之後、強微波500w 3分鐘就可以熟透。

  • 將茄子切成0.5 cm厚片、直接乾鍋完全不放油在不沾鍋上面烤熟。

    將茄子切成0.5 cm厚片、直接乾鍋完全不放油在不沾鍋上面烤熟。

  • 茄子煎到兩面微焦就可以拿出來、可以直接鋪在鑄鐵鍋的底部、上面再疊上剛剛強微波已經半熟的栗子南瓜跟馬鈴薯薄片。切成薄片的玉米筍有一起下來乾煎到表面金黃微焦就好。

    茄子煎到兩面微焦就可以拿出來、可以直接鋪在鑄鐵鍋的底部、上面再疊上剛剛強微波已經半熟的栗子南瓜跟馬鈴薯薄片。切成薄片的玉米筍有一起下來乾煎到表面金黃微焦就好。

  • 煎好的茄子就可以先鋪在鑄鐵鍋的底部、上面再疊上剛剛強微波已經半熟的栗子南瓜跟馬鈴薯薄片。

    煎好的茄子就可以先鋪在鑄鐵鍋的底部、上面再疊上剛剛強微波已經半熟的栗子南瓜跟馬鈴薯薄片。

  • 然後再淋上半罐的廣達香肉醬、還有家樂福的番茄羅勒醬。醬料的部分原則上選自己喜歡的番茄類肉醬就好了, 我是因為想要有帶點辣味、然後又要有一點番茄羅勒的感覺, 所以趁這家樂福特價的時候買的。如果喜歡起司白醬口味其實也沒關係這個組合也很適合。
青醬的話就看個人了。

    然後再淋上半罐的廣達香肉醬、還有家樂福的番茄羅勒醬。醬料的部分原則上選自己喜歡的番茄類肉醬就好了, 我是因為想要有帶點辣味、然後又要有一點番茄羅勒的感覺, 所以趁這家樂福特價的時候買的。如果喜歡起司白醬口味其實也沒關係這個組合也很適合。 青醬的話就看個人了。

  • 然後在肉醬還有蕃茄醬上面再持續鋪上煎好的茄子、番茄、馬鈴薯、還有南瓜片以玉米筍片、這樣層層的交疊著成千層的感覺。

    然後在肉醬還有蕃茄醬上面再持續鋪上煎好的茄子、番茄、馬鈴薯、還有南瓜片以玉米筍片、這樣層層的交疊著成千層的感覺。

  • 番茄片我是沒有在煎過的、因為我覺得這種非常熟的番茄直接吃就很好吃了、而且這一次的肉醬還有番茄醬都有油脂、所以也不用擔心沒有煎過的話吃不到番茄的茄紅素。

    番茄片我是沒有在煎過的、因為我覺得這種非常熟的番茄直接吃就很好吃了、而且這一次的肉醬還有番茄醬都有油脂、所以也不用擔心沒有煎過的話吃不到番茄的茄紅素。

  • 在疊上栗子南瓜片還有馬鈴薯片、然後再把剩下的廣達香肉醬以及蕃茄羅勒醬再鋪上去。

    在疊上栗子南瓜片還有馬鈴薯片、然後再把剩下的廣達香肉醬以及蕃茄羅勒醬再鋪上去。

  • 最上面再灑上剛剛煎好的玉米筍切片、還有剩下的所有蔬菜。

    最上面再灑上剛剛煎好的玉米筍切片、還有剩下的所有蔬菜。

  • 這是我用了兩種起司是因為剛好家裡都有, 那其實用雙色起士就可以了, 或者是家裡有那種做三明治的起士片也可以。

    這是我用了兩種起司是因為剛好家裡都有, 那其實用雙色起士就可以了, 或者是家裡有那種做三明治的起士片也可以。

  • 最上面再鋪上所有的起司絲、還有切碎的大蒜末。

    最上面再鋪上所有的起司絲、還有切碎的大蒜末。

  • 蓋上鑄鐵鍋蓋之後放入烤箱220度先烤10分鐘。

    蓋上鑄鐵鍋蓋之後放入烤箱220度先烤10分鐘。

  • 因為後面要跟著鹹派一起烤、降到160度c再烤25分鐘。

    因為後面要跟著鹹派一起烤、降到160度c再烤25分鐘。

  • 出爐之後就可以直接吃了, 或是像我一樣放涼之後裝便當盒就可以帶便當。

    出爐之後就可以直接吃了, 或是像我一樣放涼之後裝便當盒就可以帶便當。

小撇步

配合不同的食物、利用前後關係進烤箱、這樣可以節省掉預熱及烘烤的時間, 而且可以同時出爐, 只不過要拿捏好進烤箱的時間,還有烘烤溫度, 這樣才能真正的節省道烤箱的能源。

4,367 瀏覽
分享至:
avatar
Justina 賈斯汀娜 438 食譜 647 粉絲

我是一個科技業 的PM,平時熱愛工作之外也非常喜歡烹調美食,更喜歡利用休假到全世界各地去旅遊或是登山跑步,順便品嚐當地獨特的料理,希望在愛料理這個平台 可以把我曾經吃過的東西變成大家也可以自己作的美味食譜。

繼續閱讀

也可以試試看

一起做

一起做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

榨菜 滷肉 韓式 陽春麵 柴魚高湯 味醂 牛排 黑糖薑茶 餅乾 蛋塔 鰻魚飯 泡菜鍋 咖哩 蒸蛋 檸檬塔 奶油白菜 越南料理 素食便當 油菜 饅頭 大阪燒 蘿蔔糕 巧克力蛋糕 川菜 便當 羊肉 燒餅 午餐 泰式酸辣醬 韓式料理 日本料理 健康餐 酸菜魚 麻婆豆腐 蜂蜜蛋糕 番茄義大利麵 中式早餐 鹼粽 蛋炒飯 壽喜燒 粉蒸排骨 豬油拌飯 麻油雞 甜點 年菜 紅豆紫米 香蕉煎餅 壽司 歐姆蛋 韓式烤肉