XO醬茄子鑲肉(煎釀茄子)

料理癮食堂
41 食譜 589 粉絲

描述

多些變化,讓茄子不再單調!
🔶️鑲肉的詳細作法都在這份食譜。
以往常見 加醬油和九層塔紅燒 或者 做成單純的魚香茄子作法。
這次,利用XO醬,把茄子燒軟,絞肉和茄子同時入味,夾著XO醬的海味。
辣、鹹、鮮,超級下飯!

份量

4 人份

時間

30 分鐘

食材

醃料
1小匙
1/2小匙
10~15g
1大匙
1/2顆
10~15g
2大匙
50cc
2支
醬汁
2飯碗
1小匙
看全部食材 

步驟

  • 1、因為是要做鑲肉,所以可以把絞肉再剁細一點,成絞肉泥,口感會更好

2、青蔥2支,切成細蔥花。
另1支,可以切成蔥花粒。

※蔥花切細一點,等會把肉鑲到茄子上會比較好抹,而且比較能扒附在絞肉上。

3、薑磨成薑泥(醃絞肉用)

    1、因為是要做鑲肉,所以可以把絞肉再剁細一點,成絞肉泥,口感會更好 2、青蔥2支,切成細蔥花。 另1支,可以切成蔥花粒。 ※蔥花切細一點,等會把肉鑲到茄子上會比較好抹,而且比較能扒附在絞肉上。 3、薑磨成薑泥(醃絞肉用)

  • 絞肉再次剁細之後
在絞肉裡加入(醃料)。

🔺️除了蔥花,和50cc的水份先不加進去。

※若家裡沒有蝦皮,改用蝦米也可以,若都沒有,不加也沒關係。

    絞肉再次剁細之後 在絞肉裡加入(醃料)。 🔺️除了蔥花,和50cc的水份先不加進去。 ※若家裡沒有蝦皮,改用蝦米也可以,若都沒有,不加也沒關係。

  • 接著 用筷子順時針(順著同一個方向),重複快速攪拌,
慢慢分次加水進去攪打。

🔺️直到「絞肉開始產生黏性」,並且把水份都吃進去為止!

🔺️(注意)醃料裡的水份,一定要分次慢慢加進去(邊加邊攪拌)。
若是覺得絞肉無法再吸水,就不要再繼續加水!!

    接著 用筷子順時針(順著同一個方向),重複快速攪拌, 慢慢分次加水進去攪打。 🔺️直到「絞肉開始產生黏性」,並且把水份都吃進去為止! 🔺️(注意)醃料裡的水份,一定要分次慢慢加進去(邊加邊攪拌)。 若是覺得絞肉無法再吸水,就不要再繼續加水!!

  • 📌最後,再把蔥花放進去,和絞肉餡一起攪拌均勻即可。 最後做完,可以讓絞肉餡靜置一下,讓調味充分融合! ※注意: 若不小心,水份加太多! 導致絞肉餡太濕 或者黏性不夠,可以再加一點太白粉進去增加黏性,這樣下鍋後,肉餡才不會容易散開!

  • 茄子先切段,後剖半對切。
然後在 茄子肉(白色那面),先沾上一層薄薄的太白粉。

↗️其他茄子的切法形式,可以參考最下面「小撇步」說明。

    茄子先切段,後剖半對切。 然後在 茄子肉(白色那面),先沾上一層薄薄的太白粉。 ↗️其他茄子的切法形式,可以參考最下面「小撇步」說明。

  • 接著在每塊茄子上,鑲上絞肉餡。

🔶️可以利用吐司抹刀,鑲上肉餡,會比較好操作。

    接著在每塊茄子上,鑲上絞肉餡。 🔶️可以利用吐司抹刀,鑲上肉餡,會比較好操作。

  • 起鍋熱油,將茄子鑲絞肉餡那面朝下,以中小火,先煎至表面定型金黃上色。

⭕茄子下鍋後,可以蓋上鍋蓋煎,除了讓肉餡更快熟透,茄子因為鍋內產生高溫,溫差平均,所以也比較不會變黑。

    起鍋熱油,將茄子鑲絞肉餡那面朝下,以中小火,先煎至表面定型金黃上色。 ⭕茄子下鍋後,可以蓋上鍋蓋煎,除了讓肉餡更快熟透,茄子因為鍋內產生高溫,溫差平均,所以也比較不會變黑。

  • 待 絞肉餡上色。
接著翻面繼續煎2分鐘,讓茄子稍稍軟化。

然後,將茄子先盛起備用。

    待 絞肉餡上色。 接著翻面繼續煎2分鐘,讓茄子稍稍軟化。 然後,將茄子先盛起備用。

  • 接著 將一大匙XO醬,先下鍋炒香。

🔺️注意:每個廠牌的XO醬鹹度都不一樣,所以XO醬下的量,可以自己斟酌,以免味道太鹹。

🔺️XO醬也可以改用蝦醬

    接著 將一大匙XO醬,先下鍋炒香。 🔺️注意:每個廠牌的XO醬鹹度都不一樣,所以XO醬下的量,可以自己斟酌,以免味道太鹹。 🔺️XO醬也可以改用蝦醬

  • 加水和一匙米酒,還有二砂糖調勻醬汁。

📌因為我用的XO醬,比較鹹一點,所以我不另外再加醬油或鹽巴增加鹹味,只加了一點糖和米酒做調味。

    加水和一匙米酒,還有二砂糖調勻醬汁。 📌因為我用的XO醬,比較鹹一點,所以我不另外再加醬油或鹽巴增加鹹味,只加了一點糖和米酒做調味。

  • 接著將茄子放進鍋中,肉餡面先朝下,燒大約2分鐘。

    接著將茄子放進鍋中,肉餡面先朝下,燒大約2分鐘。

  • 接著翻面,蓋上鍋蓋,將茄子燒軟、燒入味。

🔺️這個時候,可以先試試味道,看看是否會太淡或太鹹?

太淡可以加一小匙醬油增加鹹味,太鹹可以再加一點水稀釋,或者再加少許的糖。

    接著翻面,蓋上鍋蓋,將茄子燒軟、燒入味。 🔺️這個時候,可以先試試味道,看看是否會太淡或太鹹? 太淡可以加一小匙醬油增加鹹味,太鹹可以再加一點水稀釋,或者再加少許的糖。

  • 1、茄子燒軟入味後,先將茄子盛起擺盤(鑲肉那面朝上)。

2、將鍋中剩下的湯汁煮滾,灑上蔥花,勾薄芡。

    1、茄子燒軟入味後,先將茄子盛起擺盤(鑲肉那面朝上)。 2、將鍋中剩下的湯汁煮滾,灑上蔥花,勾薄芡。

  • 最後在 鑲肉表面淋上芡汁
可以照自己喜好,再灑上一點蔥花點綴 >>>>>>煎釀茄子完成。

    最後在 鑲肉表面淋上芡汁 可以照自己喜好,再灑上一點蔥花點綴 >>>>>>煎釀茄子完成。

  • 步驟5🔸️沾太白粉的目的,是為了讓絞肉,可以和茄子接合,黏的更牢一點。 免得茄子在下鍋煎之後,絞肉會遇熱緊縮,就黏不住,直接和茄子分離了! 步驟6🔸️鑲肉餡的時候,在中間跟茄子和肉餡的接合處,(四週邊緣的地方) 可以稍微壓一下,讓肉餡更緊實,附著的更好。

  • 🉑️ 這個步驟,可依照自己的狀況斟酌參考使用,不是必要!

在鑲完肉餡時,也可以用手指 在茄子和肉餡的接合處四邊 和絞肉餡表面,再沾上一點點太白粉做加強。

1、如果絞肉餡打完,靜置後覺得水份還是很多,太濕黏性不夠。

2、如果不想在絞肉餡裡,加太多太白粉。

可以使用這個方式!

    🉑️ 這個步驟,可依照自己的狀況斟酌參考使用,不是必要! 在鑲完肉餡時,也可以用手指 在茄子和肉餡的接合處四邊 和絞肉餡表面,再沾上一點點太白粉做加強。 1、如果絞肉餡打完,靜置後覺得水份還是很多,太濕黏性不夠。 2、如果不想在絞肉餡裡,加太多太白粉。 可以使用這個方式!

小撇步

🉑️ 這道煎釀茄子
茄子的切法,也可以是切成--蝴蝶刀,(第一刀不切斷,第二刀再切斷)!
肉餡直接夾在中間,煎出來的樣式會比較漂亮一點。

🔺️若切成蝴蝶刀,在茄子肉中間,一樣要灑上太白粉,再把肉鑲進去(作法同 步驟5和6)。

2,637 瀏覽
分享至:
avatar
料理癮食堂 41 食譜 589 粉絲

做一頓美味的菜餚,給身邊的人吃,看到他們滿足的笑容,是一種快樂!和別人分享美食,是一種樂趣 希望我的食譜,能讓料理新手、熟手愛上做菜! 有問題歡迎發問~彼此交流 😁開心做菜,料理自然變得好吃! 分享讓人感到幸福的料理……

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

馬鈴薯 甜不辣 苦瓜 茄子 豆腐 家常菜 餅乾 氣炸鍋 馬鈴薯燉肉 蚵仔 空心菜 古早味蛋糕 青椒 義大利麵 雪q餅 冬瓜 南瓜 地瓜 金針菇 竹筍 毛豆 絲瓜 菱角 秋葵 杏鮑菇 豬血糕 地瓜葉 梨子 電鍋 萬聖節餅乾 螃蟹 滷肉 櫛瓜 巫婆手指餅乾 奶酪 秋刀魚 韭菜 洋蔥 山藥 栗子 玉米筍 雞胸肉 蛋糕 早餐 蓮藕 酪梨 水煮蛋