越南煎餅(Bánh Xèo)

DaDa ❁ 休日台所
43 食譜 154 粉絲

描述

這道越南煎餅在台灣不如河粉常見,有些店家翻譯成「越南斑燒」,酥酥脆脆的薄皮裡包著豬肉、蝦子、豆芽菜,吃起來清爽無負擔,很適合天氣熱沒食慾的時候做來吃吃看喔!

份量

2 人份

時間

30 分鐘

食材

粉漿
100cc
100cc
少許
少許
少許
食材
10隻
一包
醬料1
1條
半條
3大匙
3大匙
醬料2
半條
1.5大匙
少許
3顆
配菜
1棵
依喜好
依喜好
看全部食材 

步驟

  • 先做醬汁 1. 將小黃瓜、紅蘿蔔切片後用糖醋抓捏均勻後裝碗備用。 2. 辣椒切片,倒入魚露、少許糖、兩顆金桔汁備用。

  • 把三層肉切片、蝦子剝殼一開二去腸泥、豆芽菜洗淨備用。

  • 將粉漿的材料拌勻並放進切好的蔥花(切越細越好)

  • 拿不沾鍋比較好操作,先抹點油(或是用噴的)後放入3~5片三層肉還有1、2隻蝦子,待肉和蝦子變色反面後,用湯杓由鍋邊倒入粉漿,邊倒邊轉鍋子,讓粉漿均勻分布在鍋中薄薄一層。這時我用中火煎。

  • 蓋上鍋蓋燜煎約30秒後放入一把豆芽菜,放在餅的一邊,再蓋上鍋蓋燜煎一下。

  • 再過約40秒後,掀蓋看看較外圍的餅皮是不是以及有翹起來,如果有就可以用手或是鍋鏟把餅皮折成一個半圓形。
我習慣由沒有豆芽菜那邊折過來有豆芽菜的這邊。
折過來後再續煎至底部餅皮焦黃,如果喜歡很脆的口感,可以再淋點油火再稍微調大一點繼續煎。

    再過約40秒後,掀蓋看看較外圍的餅皮是不是以及有翹起來,如果有就可以用手或是鍋鏟把餅皮折成一個半圓形。 我習慣由沒有豆芽菜那邊折過來有豆芽菜的這邊。 折過來後再續煎至底部餅皮焦黃,如果喜歡很脆的口感,可以再淋點油火再稍微調大一點繼續煎。

  • 最後就將煎好的煎餅擺上桌,就可以配著醬汁吃啦~
我自己在越南的時候喜歡的吃法是用越南春捲皮沾濕後,夾點煎餅、糖醋小黃瓜紅蘿蔔、生菜香菜,再捲起來沾魚露吃!
小朋友也可以包自己要吃的,好玩又好吃😋

    最後就將煎好的煎餅擺上桌,就可以配著醬汁吃啦~ 我自己在越南的時候喜歡的吃法是用越南春捲皮沾濕後,夾點煎餅、糖醋小黃瓜紅蘿蔔、生菜香菜,再捲起來沾魚露吃! 小朋友也可以包自己要吃的,好玩又好吃😋

小撇步

1. 啤酒可以讓餅皮更酥脆,但如果要做給小朋友吃的話可以把啤酒換成冰開水或原味的氣泡水。
2. 三層肉也可以換成絞肉。
3. 越南煎餅粉在越南店可以買到,全聯家樂福好像也有看過可以去找找。
4. 醬汁1的小黃瓜也可以換成白蘿蔔,如果是用紅白蘿蔔,我比較喜歡切絲。
5. 整體來說材料幾乎沒有重的調味,所以會配魚露這種比較鹹的醬汁,要小心不要一口氣沾太多喔~

6,910 瀏覽
分享至:
avatar
DaDa ❁ 休日台所 43 食譜 154 粉絲

喜歡在假日煮東煮西滿足家人也療癒自己的小小上班族。 食材、調味料都很隨意,沒有測量,每次填份量都好苦惱,「少許、適量」最好用,邊調味邊嚐嚐,找出自己喜歡的味道吧!

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

臭臭鍋 麵疙撘 藥燉排骨 綠花椰菜 山藥排骨湯 螃蟹 苦瓜排骨湯 三杯雞 南瓜饅頭 雞胸肉 芥菜 磅蛋糕 麻婆豆腐 酸菜白肉鍋 羊肉爐 薑母鴨 麻油 起司鍋 三杯杏鮑菇 松阪豬 娃娃菜 螞蟻上樹 雞湯 雞蛋豆腐 白菜 氣炸鍋 地瓜球 萬聖節餅乾 鱸魚湯 鮮奶油 四季豆 包子 吐司 泡菜煎餅 巫婆手指餅乾 家常菜 芋頭 生菜沙拉 蛋糕 吻仔魚 紅蘿蔔 早餐 回鍋肉 餅乾 白蘿蔔 電鍋 高麗菜 豬肝湯