蒜香雞肉海鮮義大利麵(雞胸肉水嫩不乾柴)

料理癮食堂
41 食譜 573 粉絲

描述

把雞胸肉,用鹽水泡過,口感保水又不乾柴!真的超好吃……
鹽水比例說明,都在食譜裡步驟8&9。

搭配蔬菜、海鮮,做一道清炒義大利麵,簡單又快速,吃起來也較為清爽!

很適合防疫在家,想清冰箱或簡單吃的時候做的一道麵食!

份量

4 人份

時間

15 分鐘

食材

雞胸肉醃料
13g
300cc

步驟

  • 備料: 1、洋蔥半顆切末 2、蒜頭拍碎切末 3、蘑菇切片 4、蘆筍削去粗纖維切段 5、甜椒切絲 6、小卷切圈 5、雞胸肉醃泡完鹽水,再逆紋斜切片,或切成雞柳條狀。 (詳見步驟8&9)

  • 煮一鍋水,加鹽巴(可以加一點點油,防麵條沾黏) 放入義大利麵,煮至<6分熟>。 🔹️麵條熟度🔹️ 大約是中間還留有一條硬麵芯的熟度。 或者依照,外包裝的煮麵時間,減少3分鐘。 然後撈起麵條,備用。 這樣的熟度,到麵條炒完,不會太軟,是剛好的硬度。

  • 1、先將洋蔥炒至透明,炒香。
2、再加入蒜末爆香,至微微金黃
3、最後加入蘑菇炒香,變琥珀色

    1、先將洋蔥炒至透明,炒香。 2、再加入蒜末爆香,至微微金黃 3、最後加入蘑菇炒香,變琥珀色

  • 放入蘆筍或蔬菜,稍微炒一下
再放入雞肉煎至6分熟,盛起備用。

🔺️因為雞胸肉,我逆紋切成薄片會比較快熟。
所以下鍋,稍微煎一下就先盛起來了!

    放入蘆筍或蔬菜,稍微炒一下 再放入雞肉煎至6分熟,盛起備用。 🔺️因為雞胸肉,我逆紋切成薄片會比較快熟。 所以下鍋,稍微煎一下就先盛起來了!

  • 1️⃣先加入一勺高湯 或煮麵水,將(步驟6)的蔬菜,稍微拌炒,讓味道釋放。

2️⃣然後加鹽調味

3️⃣接著倒入(步驟3)的麵條
4️⃣再慢慢,分次加入煮麵水,用畫圓的方式,拌炒麵條至湯汁些微濃稠。

■用畫圓的方式炒,可以幫助煮麵水乳化變濃稠,湯汁可以扒附在麵條上,吃起來更入味。

    1️⃣先加入一勺高湯 或煮麵水,將(步驟6)的蔬菜,稍微拌炒,讓味道釋放。 2️⃣然後加鹽調味 3️⃣接著倒入(步驟3)的麵條 4️⃣再慢慢,分次加入煮麵水,用畫圓的方式,拌炒麵條至湯汁些微濃稠。 ■用畫圓的方式炒,可以幫助煮麵水乳化變濃稠,湯汁可以扒附在麵條上,吃起來更入味。

  • 接續(步驟7)

5️⃣接著放入小卷,還有之前炒至半熟的雞胸肉 和甜椒一起拌炒。
待麵條,炒至自己喜歡的軟硬度。

最後起鍋前,可以再確認一下,調味夠不夠? 若不夠可以再增加一點。
快速拌炒一下,即可起鍋!

    接續(步驟7) 5️⃣接著放入小卷,還有之前炒至半熟的雞胸肉 和甜椒一起拌炒。 待麵條,炒至自己喜歡的軟硬度。 最後起鍋前,可以再確認一下,調味夠不夠? 若不夠可以再增加一點。 快速拌炒一下,即可起鍋!

  • 起鍋後,可以灑一些義大利香料或羅勒葉、黑胡椒提味,更好吃!


🔵海鮮可以隨自己喜好去變化!也可以換成蝦子,或其他海鮮。
用這個作法,我做過好幾次,
換過幾種食材搭配,都很好吃!
蔬菜,用花椰米一起炒也不錯。

    起鍋後,可以灑一些義大利香料或羅勒葉、黑胡椒提味,更好吃! 🔵海鮮可以隨自己喜好去變化!也可以換成蝦子,或其他海鮮。 用這個作法,我做過好幾次, 換過幾種食材搭配,都很好吃! 蔬菜,用花椰米一起炒也不錯。

  • 雞胸肉泡鹽水,或在雞胸肉抹上鹽靜置(放冷藏)至少4個小時 或一晚。
《 可以放一晚最好》

🔺️鹽水的比例: 5%
例如:用300cc的水。
300×0.05=15g 就兌15g鹽巴,泡成鹽水。

🔺️抹鹽的比例:100g雞胸肉,兌1g的鹽巴。
例:食譜用270g雞胸肉,就抹上 2.7g的鹽巴。

    雞胸肉泡鹽水,或在雞胸肉抹上鹽靜置(放冷藏)至少4個小時 或一晚。 《 可以放一晚最好》 🔺️鹽水的比例: 5% 例如:用300cc的水。 300×0.05=15g 就兌15g鹽巴,泡成鹽水。 🔺️抹鹽的比例:100g雞胸肉,兌1g的鹽巴。 例:食譜用270g雞胸肉,就抹上 2.7g的鹽巴。

  • 《步驟1》泡鹽水的比例,可以隨著時間稍作增減!

因為醃漬的時間越長,就會越鹹!
若是靜置隔夜,鹽巴的份量,可以減少2g左右。
我自己試過,覺得這樣的比例剛剛好。
或是,可以沖一下清水,把鹹味沖淡

當配菜一起炒,可以再加點水,調味料再減量,鹹度就剛剛好!
(當然也可以,依自己喜好的口味做調整)。

    《步驟1》泡鹽水的比例,可以隨著時間稍作增減! 因為醃漬的時間越長,就會越鹹! 若是靜置隔夜,鹽巴的份量,可以減少2g左右。 我自己試過,覺得這樣的比例剛剛好。 或是,可以沖一下清水,把鹹味沖淡 當配菜一起炒,可以再加點水,調味料再減量,鹹度就剛剛好! (當然也可以,依自己喜好的口味做調整)。

小撇步

🔺️記得下煮麵水的時候,不要心急,一次下太多。
這樣不小心就會變湯麵,而且會無法入味。

㊙️利用鹽跟蛋白質交互作用,防止肌肉遇熱緊縮,同時提高細胞間10%的含水量,使雞胸肉保水,吃起來水嫩不乾柴!

3,758 瀏覽
分享至:
avatar
料理癮食堂 41 食譜 573 粉絲

做一頓美味的菜餚,給身邊的人吃,看到他們滿足的笑容,是一種快樂!和別人分享美食,是一種樂趣 希望我的食譜,能讓料理新手、熟手愛上做菜! 有問題歡迎發問~彼此交流 😁開心做菜,料理自然變得好吃! 分享讓人感到幸福的料理……

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

古早味蛋糕 燉牛肉 烤肉 電鍋 滷味 絲瓜 家常菜 冬瓜 馬鈴薯燉肉 金針菇 烤肉 電鍋 茄子 壽喜燒 韭菜 地瓜 糖醋魚 餅乾 雞胸肉 水餃 蚵仔 小黃瓜 秋葵 鱸魚 麻婆豆腐 酪梨 桂圓紅棗茶 滷豬腳 烤肉 雪q餅 芋頭酥 青椒 鮭魚 肉包 蛋炒飯 糖醋排骨 豆腐 蛋黃酥 苦瓜 洋蔥 早餐 氣炸鍋 奶酪 南瓜 肉包 杏鮑菇 脆皮燒肉 鹽水雞 鳳梨蝦球 蝦子 櫛瓜