地瓜饅頭

Claire尖寶媽幸福料理時光
199 食譜 1,184 粉絲

描述

動機很簡單,只因為今天是假日,而且有網友發問!所以我做了。防疫期間,大家都喜歡動手做。希望這個食譜對大家有幫助,畢竟家裡應該都會囤一些根莖類食物。我的饅頭食譜都很簡單,而且很適合親子一起做。

份量

2 人份

食材

步驟

  • 地瓜削皮切小塊,用量米杯一杯水蒸熟後,取36克,壓成泥狀。

    地瓜削皮切小塊,用量米杯一杯水蒸熟後,取36克,壓成泥狀。

  • 調理盆中先放入過濾水,接著加入細砂糖、速發乾酵母攪拌均勻。

    調理盆中先放入過濾水,接著加入細砂糖、速發乾酵母攪拌均勻。

  • 加入中筋麵粉、地瓜泥、混合到如圖片呈現一塊塊的小麵團後,就可以開始手抓揉成大麵糰。

    加入中筋麵粉、地瓜泥、混合到如圖片呈現一塊塊的小麵團後,就可以開始手抓揉成大麵糰。

  • 將步驟3的材料抓起後,捏成上圖就可以了,顏色不用均勻。

    將步驟3的材料抓起後,捏成上圖就可以了,顏色不用均勻。

  • 接著就是在桌上,不停反覆此動作8-10分鐘:左手壓住麵糰下方,右手往上將麵糰用力按壓推開,然後再將拉長的麵糰折疊起來成團狀,接著再重複此動作一遍又一遍。(麵團會越揉越軟,此動作要確實,才能夠充分排氣,饅頭蒸起來才會漂亮)

    接著就是在桌上,不停反覆此動作8-10分鐘:左手壓住麵糰下方,右手往上將麵糰用力按壓推開,然後再將拉長的麵糰折疊起來成團狀,接著再重複此動作一遍又一遍。(麵團會越揉越軟,此動作要確實,才能夠充分排氣,饅頭蒸起來才會漂亮)

  • 揉好的麵糰像這樣,是很均勻的淡黃色,而且表面是光滑不黏手的,這時中間挖一個洞,加入食用油,再搓揉約1分鐘後,麵團就可以使用了。

    揉好的麵糰像這樣,是很均勻的淡黃色,而且表面是光滑不黏手的,這時中間挖一個洞,加入食用油,再搓揉約1分鐘後,麵團就可以使用了。

  • 將麵糰揉成柱條狀,切割成數小塊。(我揉的比較細長,因為小朋友喜歡吃小饅頭,所以切成八等份後,每一個做起來都小小的)

    將麵糰揉成柱條狀,切割成數小塊。(我揉的比較細長,因為小朋友喜歡吃小饅頭,所以切成八等份後,每一個做起來都小小的)

  • 將一塊一塊的麵糰放在烘焙紙上,準備進爐發酵。

    將一塊一塊的麵糰放在烘焙紙上,準備進爐發酵。

  • 我的烤箱有發酵功能(溫度約40度左右),烤箱用發酵功能預熱好後,直接放進去發酵約25分鐘左右。發酵完後,體積會膨脹約快兩倍大。(烤箱沒有發酵功能的,就參考我黑糖饅頭食譜的做法)

    我的烤箱有發酵功能(溫度約40度左右),烤箱用發酵功能預熱好後,直接放進去發酵約25分鐘左右。發酵完後,體積會膨脹約快兩倍大。(烤箱沒有發酵功能的,就參考我黑糖饅頭食譜的做法)

  • 發酵好的饅頭放入電鍋,用量米杯一杯的水蒸熟。(饅頭和饅頭間記得留一點空隙,因為蒸完之後體積會膨脹)

    發酵好的饅頭放入電鍋,用量米杯一杯的水蒸熟。(饅頭和饅頭間記得留一點空隙,因為蒸完之後體積會膨脹)

  • 美味出爐,自己做的安心又有成就感。

    美味出爐,自己做的安心又有成就感。

小撇步

1.饅頭用電鍋蒸好後,開蓋記得小心一點,蓋子先翹一角,然後傾斜的拿起,小心不要讓水滴到饅頭上,否則會濕軟不好看。
2.多做一點,放冷凍後,保存期限也會變長喔!想吃的時候隨時拿出來蒸。

1 萬 瀏覽

也可以試試看

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
Claire尖寶媽幸福料理時光
199 食譜 1,184 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

網友都在看

大家都在查

雞胸肉 梅干扣肉 梅子酒 羊肉爐 新豬肉 發糕 紅燒肉 刈包 麻油雞 鳳梨蝦球 馬鈴薯燉肉 米餅 新餐肉 鱸魚 紅豆湯 鮭魚 豬腳 滷味 蒜頭雞湯 鴨賞 壽喜燒 滴雞精 紅燒牛肉 鳳梨 糖醋排骨 回鍋肉 石斑魚 香菇雞湯 糖醋魚 鹽水雞 水餃 雪q餅 泡菜鍋 部隊鍋 東坡肉 砂鍋魚頭 植物肉 蒜頭雞 櫻花蝦 牛排 蝦子 紅燒獅子頭 潤餅 薑母鴨 燉牛肉 蘿蔔糕 滷豬腳 桂圓紅棗茶 米糕 脆皮燒肉