懷念阿嬷的味道--焦糖滷雞腿(大同電鍋煮)

2013/01/28 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
1.6萬 655 1 3

貝蒂從小就是阿嬷帶大的, 雖然阿嬷已經過世了很多年, 不過她在貝蒂的腦海中的印象卻是鮮明的。
記憶裡, 阿嬷是個很會做菜的人, 她煮的菜總是好香, 飄散在屋子裡的每一個角落; 也讓讀小學的貝蒂愛吃的很, 吃的胖嘟嘟的一個圓滾滾的肚子。
今天要來煮的是這一道:【焦糖滷雞腿】, 一樣的, 是阿嬤的味道。

食材

雞腿、雞翅 各2支
【調味料】醬油 100ml
【調味料】紹興酒 適量
【調味料】蒜頭 適量
【調味料】蔥 2根
【調味料】薑 6-8片
【調味料】辣椒 1根
【調味料】冰糖 適量
【焦糖用】砂糖 3大匙
【焦糖用】開水 3大匙
  • 1 雞腿雞翅先以滾水川燙去血水。
  • 2 在雞腿雞翅川燙的同時, 先製作焦糖。取開水倒至鍋子裡, 再將砂糖放入水中, 攪拌一下(此時還不要開火煮喔!!)攪拌之後開火煮, 切記不要再攪拌了, 開中小火慢煮至糖水顏色呈現金黃(或淺棕色)即可關火
  • 3 將【調味料】通通丟進大鍋子裡, 將川燙好的雞腿雞翅也丟進去, 倒入焦糖, 先以大火煮滾後, 移入大同電鍋煮(放入兩杯水)
  • 4 熄火後放置半天, 待焦糖上色, 就是黃澄澄的滷味囉^^
贊助

小撇步

若無大同電鍋者, 則在大火煮滾後轉中火烹煮20分鐘後熄火。

更多食譜相關分類

共 3 人跟著做

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

沒有紹興 可以用米酒代替嗎?

一年前