豆腐丸子的應用:飛龍頭、麵包蝦、獅子頭

Fiona's Kitchen
41 食譜 567 粉絲

描述

在日本,豆腐丸子就叫『飛龍頭』,在台灣的豆腐丸子指的是不含素肉漿、純粹用板豆腐和一些佐料所製成的丸子。它會隨著造型而有各種稱謂,如圓扁型的是『豆腐煎餅』、球型的是『獅子頭』;如果將它夾進兩片吐司中切成方塊去油炸,又成了香氣逼人的『麵包蝦』。

今天Fiona就要來告訴大家如何在家中調和一份不容易散掉的豆腐餡,去變化出四種好看又好吃的豆腐丸子料理。

份量

4 人份

時間

30 分鐘

食材

內餡調味
4大匙
1.5大匙至2大匙
1小匙
1小匙
1/4小匙
1/4小匙
1/2小匙

步驟

  • 將板豆腐以重物壓兩個小時去除多餘水分;

捏碎,放入攪拌機中。

    將板豆腐以重物壓兩個小時去除多餘水分; 捏碎,放入攪拌機中。

  • 絞碎,原則上絞得越碎,則口感越細緻。

    絞碎,原則上絞得越碎,則口感越細緻。

  • 把佐料切碎備用
*其實佐料的食材可以依冰箱中剩餘的食材而定,只要不會出水、可以切碎、不會變色的,都可以當成佐料的一部分。

*像這張照片中的佐料有香菇、紅椒、杏鮑菇和荸薺。

*香菇爆香後可以增添濃郁香氣,荸薺可以增加清甜脆口感。

    把佐料切碎備用 *其實佐料的食材可以依冰箱中剩餘的食材而定,只要不會出水、可以切碎、不會變色的,都可以當成佐料的一部分。 *像這張照片中的佐料有香菇、紅椒、杏鮑菇和荸薺。 *香菇爆香後可以增添濃郁香氣,荸薺可以增加清甜脆口感。

  • 而這一份食材的佐料有香菇、紅蘿蔔、毛豆。

*沒有荸薺時,用毛豆取代也別有風味。

    而這一份食材的佐料有香菇、紅蘿蔔、毛豆。 *沒有荸薺時,用毛豆取代也別有風味。

  • 全素的豆腐丸子由於沒有五辛成分,所以把佐料陸續炒出香氣是非常重要的環節。

*如果少了這個步驟,丸子的味道將會非常平淡

    全素的豆腐丸子由於沒有五辛成分,所以把佐料陸續炒出香氣是非常重要的環節。 *如果少了這個步驟,丸子的味道將會非常平淡

  • 依序往絞碎的板豆腐盆中加入麵粉四大匙、洋車前子粉1.5~2大匙、鹽一小匙、香菇粉一小匙、黑胡椒粉¼小匙、五香粉¼小匙,大致拌匀後,再倒入先前炒好的佐料與生荸薺、香油(可用香椿醬替換)拌勻。

*車前子粉吸水性很強大,建議慢慢加入、翻拌均勻讓它吸收水分,直到用手感覺可以揉成團狀的程度就可以停了。

    依序往絞碎的板豆腐盆中加入麵粉四大匙、洋車前子粉1.5~2大匙、鹽一小匙、香菇粉一小匙、黑胡椒粉¼小匙、五香粉¼小匙,大致拌匀後,再倒入先前炒好的佐料與生荸薺、香油(可用香椿醬替換)拌勻。 *車前子粉吸水性很強大,建議慢慢加入、翻拌均勻讓它吸收水分,直到用手感覺可以揉成團狀的程度就可以停了。

  • 戴上薄手套捏製成小圓扁型,多餘的豆腐泥可以收著另做他用~

    戴上薄手套捏製成小圓扁型,多餘的豆腐泥可以收著另做他用~

  • 小巧扁型的豆腐餅可以直接用平底鍋悶煎至熟

    小巧扁型的豆腐餅可以直接用平底鍋悶煎至熟

  • 要非常注意火侯,一不小心就會太上色

    要非常注意火侯,一不小心就會太上色

  • 煎好的豆腐餅,我習慣給他們再裹上一層亮晶晶的照燒醬汁,這樣更下飯。

    煎好的豆腐餅,我習慣給他們再裹上一層亮晶晶的照燒醬汁,這樣更下飯。

  • 帶進木便當盒裡,氣質滿分。

    帶進木便當盒裡,氣質滿分。

  • 也可以做成比較厚實的圓扁球型,然後去蒸十分鐘定型,放冷藏當作常備菜,這款大小正好是『飛龍頭』的尺寸。

    也可以做成比較厚實的圓扁球型,然後去蒸十分鐘定型,放冷藏當作常備菜,這款大小正好是『飛龍頭』的尺寸。

  • 這款厚實的豆腐丸子,一定要先蒸後煎,才能確保中心都熟透。

    這款厚實的豆腐丸子,一定要先蒸後煎,才能確保中心都熟透。

  • 至於這款球型的,就自動成為『獅子頭』了。獅子頭一定必須要用炸的,這樣才能維持圓滾滾的正圓形啊。

*做一道白菜滷當底,將炸過的獅子頭整齊鋪排上去,最後淋上白菜芡汁,就是一道美美的家常獅子頭。

    至於這款球型的,就自動成為『獅子頭』了。獅子頭一定必須要用炸的,這樣才能維持圓滾滾的正圓形啊。 *做一道白菜滷當底,將炸過的獅子頭整齊鋪排上去,最後淋上白菜芡汁,就是一道美美的家常獅子頭。

  • 至於多出來的豆腐餡,可以怎麼處理?

就把它和吐司倆送作堆,做成甜甜又鹹鹹的點心『麵包蝦』

運用先前剩下的豆腐餡,加入少許南瓜泥和糖,拌成有甜度的豆腐餡。

    至於多出來的豆腐餡,可以怎麼處理? 就把它和吐司倆送作堆,做成甜甜又鹹鹹的點心『麵包蝦』 運用先前剩下的豆腐餡,加入少許南瓜泥和糖,拌成有甜度的豆腐餡。

  • 用麵包刀把吐司邊去除,再一切成四。

一片小吐司刷上濃麵糊,放上一團豆腐泥整出厚度,接著再覆蓋上另一片刷過濃麵糊的小吐司,壓好。

*全素的豆腐餡不像蝦泥那麼有黏性,需要用麵糊輔助黏合,如此才不會在油炸過程中脫落。

    用麵包刀把吐司邊去除,再一切成四。 一片小吐司刷上濃麵糊,放上一團豆腐泥整出厚度,接著再覆蓋上另一片刷過濃麵糊的小吐司,壓好。 *全素的豆腐餡不像蝦泥那麼有黏性,需要用麵糊輔助黏合,如此才不會在油炸過程中脫落。

  • 將貼好的麵包蝦以150度油炸定型,170度逼油至金黄。瀝油放涼後,自動會變酥脆。

*炸好的麵包蝦,帶進便當裡一整個可愛爆表,遊走在正餐與點心之間的模糊地帶,讓人看了就開胃!不知不覺就嗑掉了整個便當。

    將貼好的麵包蝦以150度油炸定型,170度逼油至金黄。瀝油放涼後,自動會變酥脆。 *炸好的麵包蝦,帶進便當裡一整個可愛爆表,遊走在正餐與點心之間的模糊地帶,讓人看了就開胃!不知不覺就嗑掉了整個便當。

小撇步

以上就是Fiona對豆腐丸子的一些操作心得,如果有不明白的地方,也歡迎來臉書留言給我唷

Fiona的蔬食廚房
https://www.facebook.com/fionaVK

2,149 瀏覽
分享至:
avatar
Fiona's Kitchen 41 食譜 567 粉絲

跟著Fiona一起做美味的蔬食料理

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

餅乾 栗子 家常菜 古早味蛋糕 義大利麵 苦瓜 馬鈴薯燉肉 萬聖節餅乾 電鍋 冬瓜 南瓜 雞胸肉 奶酪 巫婆手指餅乾 地瓜 蚵仔 滷肉 青椒 酪梨 蛋糕 螃蟹 金針菇 雪q餅 秋葵 蓮藕 馬鈴薯 空心菜 水煮蛋 杏鮑菇 早餐 竹筍 玉米筍 豬血糕 洋蔥 櫛瓜 梨子 秋刀魚 山藥 氣炸鍋 甜不辣 地瓜葉 韭菜 豆腐 絲瓜 茄子 菱角 毛豆