酸菜紅燒牛肉麵

Yen✌🏽
28 食譜 148 粉絲

描述

滷肉飯之外,最讓我有成就感的菜餚就是牛肉麵了,像是兩個必須征服的台菜里程碑。為了精準復刻記憶中的牛肉麵口味,憑直覺尋尋覓覓了好一陣食譜,而一個同在國外的部落客M Living的紅燒牛肉麵,讓我在完成的當下不自覺得驚呼出聲,不管是味型,或是廚房的滿室飄香,都實在太像了。

更多食譜故事:https://www.facebook.com/yen.fooddesign

份量

4 人份

時間

180 分鐘

食材

1 顆
8 瓣
2 根
適量
8 大匙
2 大匙
1 大匙
2 顆
4 大匙
10 公克
2 根
4 份
辛香料
2 小匙
3 顆
2 根
1 顆
3 顆
2 小匙
炒酸菜
1 顆
2 瓣
1 根
1 小匙
看全部食材 

步驟

  • 一般牛腩燉煮時間大約落在1.5-2小時,牛腱則會在2-3小時,如使用牛的其他帶筋的部位,燉煮時間會拉得更長。依照選用的牛肉部位調整燉煮時間。牛肉高湯可以事先用牛骨燉高湯,或用純水替代(味道也很夠),或使用高湯塊。

  • 起一鍋滾水,將整塊牛肉下鍋煮至表面轉白色,取出用流動水沖洗表面,將牛腩或牛腱切成比入口大小再大一點的尺寸(煮的過程會收縮)。

  • 洋蔥切絲,蒜頭拍碎去皮,辣椒切細,牛番茄切小塊,青蔥去尾打結,並將辛香料裝入滷袋或茶袋,置旁備用。

    洋蔥切絲,蒜頭拍碎去皮,辣椒切細,牛番茄切小塊,青蔥去尾打結,並將辛香料裝入滷袋或茶袋,置旁備用。

  • 取一湯鍋,中火熱油炒洋蔥至顏色轉金黃。加入適量芝麻油,丟入蒜頭、辣椒爆香。加入醬油、豆瓣醬、冰糖,再加入牛肉塊一同拌炒。

  • 丟入番茄,拌炒至番茄軟化。倒入牛肉高湯、米酒,放入薑塊、青蔥和辛香料包。蓋上鍋蓋,燉煮2小時,期間適度攪拌、嘗試牛肉軟硬度。

  • 等待牛肉湯燉煮過程,準備炒酸菜。酸菜沖洗,瀝水後切碎,蒜頭、辣椒剁末。

  • 中小火乾炒酸菜至水分稍微收乾,倒入油,丟入蒜末、辣椒末爆香,加入糖,均勻拌炒至水分收乾,關火,置旁備用。

  • 牛肉湯快好前,另起一鍋乾淨滾水煮刀削麵,依據包裝上指示煮熟,瀝乾後放入碗中,澆上牛肉湯,與酸菜一同上桌。

4,020 瀏覽
分享至:
avatar
Yen✌🏽 28 食譜 148 粉絲

一個熱愛廚房的設計師

繼續閱讀

也可以試試看

有 1 個跟著做

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

紅蘿蔔 蛋糕 早餐 回鍋肉 薑母鴨 松阪豬 三杯杏鮑菇 綠花椰菜 豬肝湯 山藥排骨湯 南瓜饅頭 氣炸鍋 吻仔魚 生菜沙拉 地瓜球 包子 吐司 巫婆手指餅乾 四季豆 雞蛋豆腐 麵疙撘 雞胸肉 磅蛋糕 苦瓜排骨湯 起司鍋 萬聖節餅乾 麻油 螃蟹 三杯雞 羊肉爐 雞湯 臭臭鍋 餅乾 芥菜 泡菜煎餅 鮮奶油 螞蟻上樹 白菜 白蘿蔔 電鍋 麻婆豆腐 鱸魚湯 芋頭 酸菜白肉鍋 娃娃菜 高麗菜 藥燉排骨 家常菜