溏心蛋(電鍋料理,零失敗。)

小餐桌的家餚
26 食譜 166 粉絲

描述

免開火,電鍋就能完成的溏心蛋,撇步不私藏,一次就會學。

食材

《簡易醬汁》
80mL
80mL
240mL
《風味醬汁》

步驟

  • 自製溏心蛋的主要三個步驟:
1、準備醬汁
2、煮蛋、冰鎮、剝殼
3、浸泡醬汁
提供兩種醬汁(可浸泡6~8顆的份量),選擇其中一種即可。
建議使用日式醬油,比較甘甜、不死鹹。
《簡易醬汁》混合調勻,備用。
《風味醬汁》混合調勻,煮滾,靜置等待降溫後過濾,備用。
此次使用《風味醬汁》。(詳見文末小撇步)

    自製溏心蛋的主要三個步驟: 1、準備醬汁 2、煮蛋、冰鎮、剝殼 3、浸泡醬汁 提供兩種醬汁(可浸泡6~8顆的份量),選擇其中一種即可。 建議使用日式醬油,比較甘甜、不死鹹。 《簡易醬汁》混合調勻,備用。 《風味醬汁》混合調勻,煮滾,靜置等待降溫後過濾,備用。 此次使用《風味醬汁》。(詳見文末小撇步)

  • 💟備料
一、
室溫雞蛋稍微清洗,擦乾,務必擦乾殘留的水分,讓雞蛋是完全乾燥的狀態,以免影響蒸煮過後的蛋黃熟度。
👉室溫雞蛋指的是沒有冰過冰箱的雞蛋,蛋的大小(重量)、溫度皆會影響蛋黃的效果。
二、
如果是準備上述的風味醬汁,請先煮好、放涼(室溫狀態),以免後續浸泡時影響蛋黃的熟度。

    💟備料 一、 室溫雞蛋稍微清洗,擦乾,務必擦乾殘留的水分,讓雞蛋是完全乾燥的狀態,以免影響蒸煮過後的蛋黃熟度。 👉室溫雞蛋指的是沒有冰過冰箱的雞蛋,蛋的大小(重量)、溫度皆會影響蛋黃的效果。 二、 如果是準備上述的風味醬汁,請先煮好、放涼(室溫狀態),以免後續浸泡時影響蛋黃的熟度。

  • 💟作法
一、(煮蛋)
電鍋的外鍋倒入20mL的水,雞蛋放置在蒸架上,如果可以立起來,請讓雞蛋的尖端朝下,蛋黃比較能置中。
蓋上電鍋的鍋蓋,按下電鍋的開關,蒸煮至開關跳起(蒸煮時間大約9分鐘)。
👉任何耐高溫的蒸架皆可,用意是不讓雞蛋直接接觸電鍋底部。
👉大同電鍋的量米杯刻度3相當於於20mL。

    💟作法 一、(煮蛋) 電鍋的外鍋倒入20mL的水,雞蛋放置在蒸架上,如果可以立起來,請讓雞蛋的尖端朝下,蛋黃比較能置中。 蓋上電鍋的鍋蓋,按下電鍋的開關,蒸煮至開關跳起(蒸煮時間大約9分鐘)。 👉任何耐高溫的蒸架皆可,用意是不讓雞蛋直接接觸電鍋底部。 👉大同電鍋的量米杯刻度3相當於於20mL。

  • 二、(冰鎮)
電鍋的開關跳起,立刻關掉電源、打開鍋蓋,迅速取出雞蛋冰鎮,避免蛋黃繼續受熱、凝固,冰鎮大約10分鐘,就會有明顯的降溫。
👉如果雞蛋的重量和上述食材一樣重,但是為冷藏蛋,則電鍋的開關跳起時,立刻計時2分鐘或2分30秒,再取出、冰鎮。(請盡量選擇室溫蛋製作,成功機率較高哦。)

    二、(冰鎮) 電鍋的開關跳起,立刻關掉電源、打開鍋蓋,迅速取出雞蛋冰鎮,避免蛋黃繼續受熱、凝固,冰鎮大約10分鐘,就會有明顯的降溫。 👉如果雞蛋的重量和上述食材一樣重,但是為冷藏蛋,則電鍋的開關跳起時,立刻計時2分鐘或2分30秒,再取出、冰鎮。(請盡量選擇室溫蛋製作,成功機率較高哦。)

  • 三、(剝殼)
待不燙手,在冰水中輕輕敲一敲蛋,裂縫越多越好,讓水滲進去蛋裡,蛋殼會很好剝。敲出裂痕之後就可以開使剝殼了,建議可以直接在水面下剝,會比較容易。
👉溏心蛋由於不是全熟的蛋,所以蛋體較為柔軟,剝的時候請輕輕慢慢地剝。

    三、(剝殼) 待不燙手,在冰水中輕輕敲一敲蛋,裂縫越多越好,讓水滲進去蛋裡,蛋殼會很好剝。敲出裂痕之後就可以開使剝殼了,建議可以直接在水面下剝,會比較容易。 👉溏心蛋由於不是全熟的蛋,所以蛋體較為柔軟,剝的時候請輕輕慢慢地剝。

  • 四、(浸泡)
剝好的蛋全部放進醬汁裡,如果是使用密封袋,束口處可使用密封夾或繩子綁緊,讓全部的蛋都有沉沒在醬汁裡。如果是使用保鮮盒,蓋上蓋子之前,先在蛋的上方鋪上一張廚房紙巾,輕壓使紙巾貼緊蛋和醬汁,再蓋上盒蓋。
以上兩種作法,冰進冰箱之後都不用再將蛋翻面,上色也會均勻,如果不放心也是可以適時翻面。

    四、(浸泡) 剝好的蛋全部放進醬汁裡,如果是使用密封袋,束口處可使用密封夾或繩子綁緊,讓全部的蛋都有沉沒在醬汁裡。如果是使用保鮮盒,蓋上蓋子之前,先在蛋的上方鋪上一張廚房紙巾,輕壓使紙巾貼緊蛋和醬汁,再蓋上盒蓋。 以上兩種作法,冰進冰箱之後都不用再將蛋翻面,上色也會均勻,如果不放心也是可以適時翻面。

  • 👉浸泡至少1天才會比較入味、上色,勿超過3天,避免過鹹。
👉由於溏心蛋的蛋黃不是全熟的狀態,冷藏保存5天內食用完畢。
👉醬汁可以過濾後再煮滾、放涼,冷藏或冷凍保存,可再利用1次(再製作1次溏心蛋)。冷藏可保存一個星期,冷凍則為一個月,儘早使用完畢還是較佳。

    👉浸泡至少1天才會比較入味、上色,勿超過3天,避免過鹹。 👉由於溏心蛋的蛋黃不是全熟的狀態,冷藏保存5天內食用完畢。 👉醬汁可以過濾後再煮滾、放涼,冷藏或冷凍保存,可再利用1次(再製作1次溏心蛋)。冷藏可保存一個星期,冷凍則為一個月,儘早使用完畢還是較佳。

  • 蒸煮雞蛋時,尖端朝下,蛋黃比較能居中,切開之後的蛋黃不會左右分布不均。

    蒸煮雞蛋時,尖端朝下,蛋黃比較能居中,切開之後的蛋黃不會左右分布不均。

小撇步

《風味醬汁》
電鍋煮:
外鍋0.5米杯水、置蒸架,煮至開關跳起,取出,靜置等待降溫後,過濾。
瓦斯爐煮:
中小火煮滾,熄火,靜置等待降溫,過濾。
👉建議使用瓦斯爐煮,因為電鍋煮完醬汁,需要等電鍋完全冷卻才可以繼續煮蛋,比較耗時。

8,726 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
小餐桌的家餚
26 食譜 166 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

蒜頭雞 蝦子 壽喜燒 桂圓紅棗茶 紅燒牛肉 紅燒肉 石斑魚 櫻花蝦 新豬肉 砂鍋魚頭 蒜頭雞湯 豬腳 鳳梨蝦球 脆皮燒肉 紅燒獅子頭 滷味 發糕 薑母鴨 米糕 鹽水雞 部隊鍋 東坡肉 蘿蔔糕 滴雞精 鳳梨 梅干扣肉 燉牛肉 雞胸肉 泡菜鍋 雪q餅 回鍋肉 鮭魚 麻油雞 牛排 鱸魚 米餅 香菇雞湯 植物肉 潤餅 糖醋排骨 水餃 馬鈴薯燉肉 梅子酒 羊肉爐 鴨賞 紅豆湯 糖醋魚 新餐肉 刈包 滷豬腳