高麗菜鹹稀飯 家傳版

晶晶
163 食譜 391 粉絲

山珍海味的大菜吃多了也是會膩,清淡的家常菜卻是日日上桌依舊受到歡迎。 我最喜歡的傳統味---鹹稀飯,依照配料不同有多種變化。其中高麗菜是最普遍的取材,趁著冬日高麗菜清甜鮮脆,煮一小鍋高麗菜鹹稀飯來暖暖胃吧!

份量
2 人份
時間
20 分鐘

食材

1杯
3片
30g
5朵
1大匙
4顆
1支
8杯
醃料
1小匙
調味料
1/2小匙
1/4小匙
1/8小匙
  • 準備材料:高麗菜撕大片,蝦米泡水,香菇泡水後切絲,紅蔥頭切片,豬肉切絲,芹菜切成珠。白米洗淨瀝乾。

    準備材料:高麗菜撕大片,蝦米泡水,香菇泡水後切絲,紅蔥頭切片,豬肉切絲,芹菜切成珠。白米洗淨瀝乾。

  • 起油鍋煸香紅蔥頭,陸續放下蝦米、香菇絲,炒到呈現金黃色,傳出香氣。紅蔥頭、香菇和蝦米混合的香氣,正是台灣家常菜的經典味道。

    起油鍋煸香紅蔥頭,陸續放下蝦米、香菇絲,炒到呈現金黃色,傳出香氣。紅蔥頭、香菇和蝦米混合的香氣,正是台灣家常菜的經典味道。

  • 放入高麗菜翻拌一下。

    放入高麗菜翻拌一下。

  • 將瀝乾水分的白米放入鍋中翻炒,目的是使米粒均勻裹上鍋中油份。

    將瀝乾水分的白米放入鍋中翻炒,目的是使米粒均勻裹上鍋中油份。

  • 將水加入鍋中,煮至滾沸後轉小火慢慢熬煮。

    將水加入鍋中,煮至滾沸後轉小火慢慢熬煮。

  • 期間要用勺子攪拌一下鍋底,避免米粒沾黏。如果烹煮中覺得米湯太少,可以酌量補一下水,繼續滾煮即可。

    期間要用勺子攪拌一下鍋底,避免米粒沾黏。如果烹煮中覺得米湯太少,可以酌量補一下水,繼續滾煮即可。

  • 加入鹽、鰹魚粉調味。小火滾煮約8分鐘。

    加入鹽、鰹魚粉調味。小火滾煮約8分鐘。

  • 在肉絲裡拌入太白粉、抓均勻。

    在肉絲裡拌入太白粉、抓均勻。

  • 用筷子一絲一絲分別把肉絲放入米湯中煮熟。

    用筷子一絲一絲分別把肉絲放入米湯中煮熟。

  • 撈起米粒檢查,見米粒膨脹開花時,鹹稀飯就煮好了。熄火,撒入芹菜珠,蓋上鍋蓋,等候10分鐘讓米湯收汁,這個過程是鹹稀飯好吃的重要步驟。

    撈起米粒檢查,見米粒膨脹開花時,鹹稀飯就煮好了。熄火,撒入芹菜珠,蓋上鍋蓋,等候10分鐘讓米湯收汁,這個過程是鹹稀飯好吃的重要步驟。

  • 趁熱盛上一碗公,撒少許白胡椒粉增香,經典台味永遠是我的第一選擇。

    趁熱盛上一碗公,撒少許白胡椒粉增香,經典台味永遠是我的第一選擇。

  • 榮譽主廚:晶媽。
今天特別邀請到媽媽來示範這一道晶晶從小最愛的媽媽味---高麗菜鹹稀飯。
雖然是最家常的飯食,有媽媽的愛心和巧手製作,勝過所有山珍海味。

    榮譽主廚:晶媽。 今天特別邀請到媽媽來示範這一道晶晶從小最愛的媽媽味---高麗菜鹹稀飯。 雖然是最家常的飯食,有媽媽的愛心和巧手製作,勝過所有山珍海味。

1,540 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
晶晶
163 食譜 391 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

鮭魚 蝦子 燉牛肉 湯圓 雪q餅 蒜頭雞湯 炸年糕 米糕 櫻花蝦 獅子頭 天使紅蝦 鱸魚 刈包 東坡肉 鳳梨蝦球 滴雞精 紅燒獅子頭 泡菜鍋 發糕 梅干扣肉 鴨賞 薑母鴨 滷豬腳 脆皮燒肉 鳳梨 壽喜燒 砂鍋魚頭 桂圓紅棗茶 石斑魚 鹹湯圓 部隊鍋 植物肉 蘿蔔糕 元宵 雞胸肉 回鍋肉 紅燒肉 鹽水雞 牛排 豬腳 紅豆湯 新餐肉 糖醋魚 糖醋排骨 紅燒牛肉 水餃 麻油雞 羊肉爐 新豬肉 佛跳牆