自製琥珀核桃小零嘴

ching
1,224 食譜 1,497 粉絲

年節小零嘴首選,吃多了大魚大肉,用堅果來換換口味也是不錯的辦法,透過多道手續的加工與製作,雖然繁雜瑣碎的動作很多,但製作完成後的品嘗卻是讓人笑開懷的美味,因應現代人的少糖觀念,ching特地將砂糖的量調整,讓整體嘗來口感不會太甜太膩,愛吃堅果的人可以試試喲。

份量
10 人份
時間
60 分鐘

食材

600g
100g
1碗
適量
少許
  • 煮一鍋水,將核桃洗淨後倒入汆燙,水再沸騰撈出瀝乾。這個動作是要去除核桃表皮的苦澀味。

    煮一鍋水,將核桃洗淨後倒入汆燙,水再沸騰撈出瀝乾。這個動作是要去除核桃表皮的苦澀味。

  • 撈出備用。

    撈出備用。

  • 取乾鍋加熱,放入瀝乾的核桃炒香、炒酥。這個動作很花時間,大約要20分鐘,判斷方式是取出一塊放涼再試吃,要到脆口才行,如果半皮的口感,代表水份還有要繼續翻炒才行。

    取乾鍋加熱,放入瀝乾的核桃炒香、炒酥。這個動作很花時間,大約要20分鐘,判斷方式是取出一塊放涼再試吃,要到脆口才行,如果半皮的口感,代表水份還有要繼續翻炒才行。

  • 炒好後離鍋備用,準備炒糖。

    炒好後離鍋備用,準備炒糖。

  • 加熱新鍋(要清洗,不能使用剛剛炒核桃的鍋底,會焦黑)倒入砂糖加熱,要炒到出現砂糖融化才行。

    加熱新鍋(要清洗,不能使用剛剛炒核桃的鍋底,會焦黑)倒入砂糖加熱,要炒到出現砂糖融化才行。

  • 加入少量的水份來煮成糖漿。

    加入少量的水份來煮成糖漿。

  • 待糖漿水份收少,看得出已經糖漿近膏狀時,倒入炒好的核桃拌炒巴糖漿。

    待糖漿水份收少,看得出已經糖漿近膏狀時,倒入炒好的核桃拌炒巴糖漿。

  • 灑上炒過的白芝麻(市面上有販售已經炒過的白芝麻,如果沒有,可以乾鍋炒約5分鐘即可炒出白芝麻的香氣)

    灑上炒過的白芝麻(市面上有販售已經炒過的白芝麻,如果沒有,可以乾鍋炒約5分鐘即可炒出白芝麻的香氣)

  • 將巴好糖漿的核桃取出,準備下一個動作。

    將巴好糖漿的核桃取出,準備下一個動作。

  • 加熱食用油。

    加熱食用油。

  • 倒入炒好巴著糖漿的核桃入鍋稍炸,讓核桃上的糖漿固化,吃來脆口不沾牙,撈出瀝去多餘的油脂。

    倒入炒好巴著糖漿的核桃入鍋稍炸,讓核桃上的糖漿固化,吃來脆口不沾牙,撈出瀝去多餘的油脂。

  • 再灑一次白芝麻,讓食用時嘗到更多白芝麻的香氣。

    再灑一次白芝麻,讓食用時嘗到更多白芝麻的香氣。

  • 完成!放涼後請以保鮮盒收納,食用多少取用多少。

    完成!放涼後請以保鮮盒收納,食用多少取用多少。

小撇步

1.歡迎到ching食譜區尋寶,陪家人一起享受好手藝
https://icook.tw/users/ching39/recipes
2.歡迎到ching的幸運草工作室粉絲團,享受手作和美食樂趣
https://www.facebook.com/groups/1723887681195829/

429 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
ching
1,224 食譜 1,497 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

蝦子 米餅 新餐肉 脆皮燒肉 麻油雞 馬鈴薯燉肉 植物肉 豬腳 泡菜鍋 紅豆湯 鳳梨蝦球 雞胸肉 梅子酒 羊肉爐 滴雞精 蒜頭雞湯 蘿蔔糕 米糕 紅燒肉 鴨賞 滷味 刈包 鱸魚 燉牛肉 牛排 鮭魚 水餃 發糕 香菇雞湯 滷豬腳 糖醋魚 鳳梨 紅燒牛肉 潤餅 雪q餅 石斑魚 部隊鍋 紅燒獅子頭 鹽水雞 新豬肉 糖醋排骨 壽喜燒 桂圓紅棗茶 薑母鴨 回鍋肉 砂鍋魚頭 蒜頭雞 梅干扣肉 東坡肉 櫻花蝦