八寶飯


陸蓮兒
817 食譜 1.4 萬 粉絲
限12字

農曆春節快到了,家庭主婦一定陸續開始凝訂年菜的菜單;在春節年菜裡常出現的甜點,八寶飯,料多實在又色彩繽紛,非常討喜;我做了這道八寶飯;一般八寶飯是用糯米做的,糯米不易消化;對於像我這樣腸胃不是很好的人,可以選擇用一般米,而有機米相當的Q彈,非常適合做這一道甜點,各位朋友們,不妨試試這道點心做為今年的年菜。

食材
約3/4碗(一般碗)
1又1/2杯
1又1/2杯
適量
少許
適量
適量
適量
芋泥材料
1/3顆
一小匙
  • 有機米1又1/2杯洗乾淨放水1又1/2杯入煮飯電鍋煮熟,趁熱拌上少許食用油備用。(也可加上少許的細白砂糖拌勻)
芋頭去皮切塊蒸熟,趁熱壓成泥狀;加少許水及細白砂糖煮至你要的泥狀濃稠度。

    有機米1又1/2杯洗乾淨放水1又1/2杯入煮飯電鍋煮熟,趁熱拌上少許食用油備用。(也可加上少許的細白砂糖拌勻) 芋頭去皮切塊蒸熟,趁熱壓成泥狀;加少許水及細白砂糖煮至你要的泥狀濃稠度。

  • 拿一深碗(無須太大,喝湯麵的深碗即可);開始排列整齊的食材。

    拿一深碗(無須太大,喝湯麵的深碗即可);開始排列整齊的食材。

  • 煮熟的米飯放入碗裡一半,中間留空放芋頭泥。

    煮熟的米飯放入碗裡一半,中間留空放芋頭泥。

  • 最後的米飯放入,盡量壓的緊實,如果飯杓會黏飯粒,飯杓再沾濕冷開水就很好操作了。

    最後的米飯放入,盡量壓的緊實,如果飯杓會黏飯粒,飯杓再沾濕冷開水就很好操作了。

  • 用鋁泊紙封住碗口,入電鍋,外鍋2杯水,電鍋跳起,續燜20-30分鐘。
因為我有使用新鮮蓮子(不易軟熟),所以再入電鍋,外鍋2杯水,電鍋跳起,續燜20-30分鐘。(乾燥蓮子不適用,因為更不易軟熟)

    用鋁泊紙封住碗口,入電鍋,外鍋2杯水,電鍋跳起,續燜20-30分鐘。 因為我有使用新鮮蓮子(不易軟熟),所以再入電鍋,外鍋2杯水,電鍋跳起,續燜20-30分鐘。(乾燥蓮子不適用,因為更不易軟熟)

  • 煮好的八寶飯,取一平盤倒扣於盤中,旁邊擺些水果,這樣就完美極了。
要食用前再淋上熱熱的蜜汁。

    煮好的八寶飯,取一平盤倒扣於盤中,旁邊擺些水果,這樣就完美極了。 要食用前再淋上熱熱的蜜汁。

  • 蜜汁作法:可以用醃漬梅子的梅汁,煮滾看看濃稠度及甜度,不足之處加地瓜粉水勾芡及加糖即可;或是煮一般糖水加地瓜粉水勾芡。

    蜜汁作法:可以用醃漬梅子的梅汁,煮滾看看濃稠度及甜度,不足之處加地瓜粉水勾芡及加糖即可;或是煮一般糖水加地瓜粉水勾芡。

  • 原則上只要有加糖的部分,糖都無須加太多,淡淡的甜即可。
取出一部份捏成飯糰,食用超方便,料多味美的八寶飯糰來囉!

    原則上只要有加糖的部分,糖都無須加太多,淡淡的甜即可。 取出一部份捏成飯糰,食用超方便,料多味美的八寶飯糰來囉!

1.3 萬 瀏覽

也可以試試看

有 1 個跟著做

更多
好吃又簡單做。
陳玟伶陳玟伶

好吃又簡單做。

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!

限12字
陸蓮兒
817 食譜 1.4 萬 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

蛋糕苦瓜康寶自然鮮秋葵涼麵絲瓜虎牌電子鍋減肥餐南瓜楊枝甘露雞胸肉桂冠沙拉味噌湯杏鮑菇Bosch廚師機曲奇餅乾泡芙滷肉新豬肉冰棒龍鬚菜綠豆沙綠豆湯飛利浦萬用鍋鹽水雞胡瓜提拉米蘇蒸蛋破布子奶油乳酪茄子南瓜濃湯金針菇猴頭菇山東燒雞3M真空保鮮盒巴斯克乳酪蛋糕瑪德蓮金牌咖哩塊