從高湯開始!暖胃鮮蝦櫛瓜燉飯

CHIH. 去廚房
11 食譜 134 粉絲

從熬煮高湯開始,慢火萃取蔬果與蝦殼的精華,再分次加入於炒過的生米中,不停地攪拌與確認,直到米粒與湯汁完美結合,呈現奶油般滑順的質地,並保留米芯的口感。烹煮燉飯沒有秘訣,只需要細心與耐心,在家就能做出道地的義大利燉飯!

歡迎訂閱我的頻道:https://www.youtube.com/channel/UCajzGhcRjHqH1LHsW0-kzRw

份量
4 人份
時間
90 分鐘

食材

蔬菜高湯
80g
100g
100g
1公升
  • 先清潔新鮮的蝦子,去除外殼與腸泥,然後將剝除的蝦殼留著熬湯備用。

    先清潔新鮮的蝦子,去除外殼與腸泥,然後將剝除的蝦殼留著熬湯備用。

  • 於深鍋中加入少許橄欖油,並以中火拌炒蔬菜及蝦殼,再倒入1公升清水,繼續以中火熬煮約1小時左右。(熬煮過程中,需以濾網撈除浮渣與泡沫)

    於深鍋中加入少許橄欖油,並以中火拌炒蔬菜及蝦殼,再倒入1公升清水,繼續以中火熬煮約1小時左右。(熬煮過程中,需以濾網撈除浮渣與泡沫)

  • 過濾煮好的蔬菜高湯,持續小火恆溫加熱備用。

    過濾煮好的蔬菜高湯,持續小火恆溫加熱備用。

  • 將洋蔥切成丁,並將櫛瓜刨成細絲備用,也可依個人喜好切成丁狀。

    將洋蔥切成丁,並將櫛瓜刨成細絲備用,也可依個人喜好切成丁狀。

  • 於平底鍋中加熱橄欖油,以大火拌炒洋蔥丁,再加入櫛瓜絲,約5分鐘。

    於平底鍋中加熱橄欖油,以大火拌炒洋蔥丁,再加入櫛瓜絲,約5分鐘。

  • 再於另外個平底鍋中加熱橄欖油,並倒入燉飯生米以中火拌炒,直到米粒邊緣成半透明狀,米芯仍是白色為止。(也可以使用奶油炒義大利燉飯米)

    再於另外個平底鍋中加熱橄欖油,並倒入燉飯生米以中火拌炒,直到米粒邊緣成半透明狀,米芯仍是白色為止。(也可以使用奶油炒義大利燉飯米)

  • 加入白葡萄酒,不斷拌炒煮至收汁,讓燉飯米吸收香氣。

    加入白葡萄酒,不斷拌炒煮至收汁,讓燉飯米吸收香氣。

  • 再加入蔬菜高湯和煮好的洋蔥櫛瓜絲,期間需不斷攪拌熬煮。

    再加入蔬菜高湯和煮好的洋蔥櫛瓜絲,期間需不斷攪拌熬煮。

  • 於燉飯快煮好前5分鐘,加入處理好的蝦鮮繼續拌煮。(也可以將一半切碎成蝦泥,保留一半塊狀的蝦仁)

    於燉飯快煮好前5分鐘,加入處理好的蝦鮮繼續拌煮。(也可以將一半切碎成蝦泥,保留一半塊狀的蝦仁)

  • 直到食材都煮熟,燉飯仍保留米芯的狀態後便關火。

    直到食材都煮熟,燉飯仍保留米芯的狀態後便關火。

  • 鍋子離火後,利用餘溫加入奶油、起司粉與黑胡椒調味,再撒上細香蔥或義大利香芹點綴,即可裝盤上桌!(如果覺得太稠,可以再加入蔬菜高湯自行調整)

    鍋子離火後,利用餘溫加入奶油、起司粉與黑胡椒調味,再撒上細香蔥或義大利香芹點綴,即可裝盤上桌!(如果覺得太稠,可以再加入蔬菜高湯自行調整)

小撇步

燉飯可以隨性依個人喜好調整比例,或是加入喜歡的食材,
也可以添加月桂葉或蕃茄一起烹煮變化燉飯風味!

點選以下連結閱讀更多「去廚房」輕鬆義大利料理食譜:
https://www.chih-venice-dailylifeproject.com/cucina

2,383 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
CHIH. 去廚房
11 食譜 134 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • dodolee

    dodolee

    非常喜歡你的食譜,看了很療癒☺️

    謝謝你!會努力持續更新,希望你也會喜歡新的食譜內容!:)

網友都在看

大家都在查

鱸魚 天使紅蝦 紅燒牛肉 鹹湯圓 水餃 米糕 鴨賞 紅燒獅子頭 炸年糕 豬腳 鳳梨蝦球 鮭魚 紅燒肉 糖醋排骨 佛跳牆 雞胸肉 東坡肉 櫻花蝦 回鍋肉 燉牛肉 泡菜鍋 刈包 石斑魚 蒜頭雞湯 糖醋魚 部隊鍋 牛排 蘿蔔糕 脆皮燒肉 桂圓紅棗茶 蝦子 薑母鴨 鳳梨 滷豬腳 鹽水雞 新豬肉 獅子頭 砂鍋魚頭 壽喜燒 滴雞精 湯圓 雪q餅 元宵 植物肉 梅干扣肉 麻油雞 羊肉爐 紅豆湯 新餐肉 發糕