【紅棗芝麻桂圓年糕】摻雜了濃濃的年節氣氛

🌿跳Tone的廚房
21 食譜 85 粉絲

寒冷的空氣中,摻雜了濃濃的年節氣氛,年糕是小時候最期盼的年節點心,蒸氣中散發出濃郁的紅糖香,桂圓和紅棗的甜味把年糕襯托的多采多姿,喚回美好的記憶, 記得眷村老家的左鄰右舍, 因各家使用的材料不同,做出來的年糕味道也不一樣,年糕表現出家家戶戶的特色及對食物的偏執,美味的各式各樣的年糕,將童年的歡樂時光帶入了高潮,獨特的家味甜點,讓心愛的家人感受到滿溢的祝福與暖暖的愛。

份量
10 人份
時間
180 分鐘

食材

900公克
100公克
350公克
200公克
900 c.c.
150公克
150公克
100公克
  • 砂糖與紅糖用400 CC的熱水溶解, 冷卻後備用。

    砂糖與紅糖用400 CC的熱水溶解, 冷卻後備用。

  • 紅棗用熱水泡軟取出籽,與白芝麻及500CC的清水一起倒入調理機裡,打成泥。

    紅棗用熱水泡軟取出籽,與白芝麻及500CC的清水一起倒入調理機裡,打成泥。

  • 糯米粉與蓬萊米粉倒入盆中,加入糖水、紅棗芝麻糊和桂圓乾130公,搓揉均勻。

    糯米粉與蓬萊米粉倒入盆中,加入糖水、紅棗芝麻糊和桂圓乾130公,搓揉均勻。

  • 將的糯米糊倒入蒸籠內,糯米糊表面撒上剩下的30公克的桂圓乾,鍋內水滾後,放入蒸籠蓋上蓋子,以中小蒸2.5至3小時。

    將的糯米糊倒入蒸籠內,糯米糊表面撒上剩下的30公克的桂圓乾,鍋內水滾後,放入蒸籠蓋上蓋子,以中小蒸2.5至3小時。

小撇步

1. 糯米麵團多搓揉並靜置30分鐘,蒸出來的口感較Q彈並有嚼勁。
2. 以中小火蒸約2.5至3小時,起鍋前筷子插入糕體,確認筷子是否有沾
上生粉,若無,代表年糕蒸熟了。

812 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
🌿跳Tone的廚房
21 食譜 85 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

壽喜燒 櫻花蝦 部隊鍋 雞胸肉 鳳梨蝦球 石斑魚 鴨賞 米糕 糖醋排骨 佛跳牆 元宵 天使紅蝦 紅燒牛肉 新豬肉 薑母鴨 糖醋魚 新餐肉 滷豬腳 鹽水雞 泡菜鍋 燉牛肉 紅燒獅子頭 炸年糕 蒜頭雞湯 砂鍋魚頭 鮭魚 刈包 東坡肉 水餃 雪q餅 桂圓紅棗茶 脆皮燒肉 植物肉 鹹湯圓 豬腳 滴雞精 蘿蔔糕 鱸魚 回鍋肉 湯圓 牛排 紅燒肉 梅干扣肉 蝦子 獅子頭 麻油雞 發糕 羊肉爐 紅豆湯 鳳梨