「外脆裡韌、噴香油酥」校門口蔥油餅

安家吃吃的爱
75 食譜 201 粉絲

以前念書的時候,校門外一條街薈萃著南北不同風味的速食和小吃。
其中最受大家歡迎的就是牛肉麵和蔥油餅。
來北方之前,我的家庭是不吃蔥的,也不愛吃麵食,自然也就沒有吃過蔥油餅。
自從我在同學手中咬了一口,食物人生的新天地就此解鎖~
這是經過多次試驗找到的理想的水粉比例,能夠讓麵團好操作、有彈性又不會太軟。做好後,餅有著酥脆的口感和層次,裡面是薄薄一層,有微微嚼勁,油蔥酥噴香。
配方量可做6個。
:-D

食材

麵團
1/2小勺
120ml
60ml
蔥油酥
3/4小勺
1/4小勺
8根
  • 麵粉和鹽放進盆裡,先拌均勻。慢慢地加熱水,用筷子攪拌至水完全被麵粉吸收,再慢慢加入冷水,用手揉揉面成麵團。
如果還有乾粉,就再加一點水,如果麵團很黏,就稍微加一些麵粉,直至麵粉和水融合成一個不粘手的細膩面團。大概5分鐘。
蓋上保鮮膜靜置20分鐘鬆弛麵筋。

    麵粉和鹽放進盆裡,先拌均勻。慢慢地加熱水,用筷子攪拌至水完全被麵粉吸收,再慢慢加入冷水,用手揉揉面成麵團。 如果還有乾粉,就再加一點水,如果麵團很黏,就稍微加一些麵粉,直至麵粉和水融合成一個不粘手的細膩面團。大概5分鐘。 蓋上保鮮膜靜置20分鐘鬆弛麵筋。

  • 製作油蔥酥:中筋麵粉95g+花生油60ml+鹽3/4小勺+白胡椒粉1/4小勺,混合均勻即可。
這樣就可以很簡單地讓蔥油餅形成分層,而不用多次擀薄疊加面皮。

    製作油蔥酥:中筋麵粉95g+花生油60ml+鹽3/4小勺+白胡椒粉1/4小勺,混合均勻即可。 這樣就可以很簡單地讓蔥油餅形成分層,而不用多次擀薄疊加面皮。

  • 將麵團排氣後稍揉,然後等切為6份,切分後,用手揉成球狀。蓋保鮮膜防止風乾。
取其中一個麵團,用擀麵杖擀成一個非常薄的長方形,大約15×25cm。

    將麵團排氣後稍揉,然後等切為6份,切分後,用手揉成球狀。蓋保鮮膜防止風乾。 取其中一個麵團,用擀麵杖擀成一個非常薄的長方形,大約15×25cm。

  • 舀1大勺麵粉油糊,用勺背均勻地攤開在面片上,注意在上端和左端留大概2-3釐米不要刷,不然卷起後會黏不住。

    舀1大勺麵粉油糊,用勺背均勻地攤開在面片上,注意在上端和左端留大概2-3釐米不要刷,不然卷起後會黏不住。

  • 蔥花可以切更細碎一些。

    蔥花可以切更細碎一些。

  • 從長邊開始卷,卷起來後會變成一個長條。

    從長邊開始卷,卷起來後會變成一個長條。

  • 再從左往右卷起來。

    再從左往右卷起來。

  • 最後的尾端墊到餅體下面壓緊。

    最後的尾端墊到餅體下面壓緊。

  • 用手輕輕將圓餅壓扁。(做得多的話記得隨手蓋保鮮膜防止風幹。)

    用手輕輕將圓餅壓扁。(做得多的話記得隨手蓋保鮮膜防止風幹。)

  • 用擀麵杖將卷好的餅坨擀開,大概直徑約17-20釐米。(如果擀扁的時候氣泡破裂或一些蔥掉出來,是正常的別擔心。)

    用擀麵杖將卷好的餅坨擀開,大概直徑約17-20釐米。(如果擀扁的時候氣泡破裂或一些蔥掉出來,是正常的別擔心。)

  • 厚底不粘鍋中大火加熱,然後放入油,等到油燒熱後,鍋裡放入薄餅,開始煎。

    厚底不粘鍋中大火加熱,然後放入油,等到油燒熱後,鍋裡放入薄餅,開始煎。

  • 中火煎1分鐘,翻面,中途可以用鍋鏟壓一壓餅幫助受熱均勻。不時翻面,直至兩面酥脆,呈現棕褐色,大概5分鐘左右。

    中火煎1分鐘,翻面,中途可以用鍋鏟壓一壓餅幫助受熱均勻。不時翻面,直至兩面酥脆,呈現棕褐色,大概5分鐘左右。

  • 切片享用吧~
晾涼後會更香脆。

    切片享用吧~ 晾涼後會更香脆。

小撇步

01.擀薄後的蔥油餅可以冷凍儲存。在每一片之間墊上油紙,疊起來,裝進保鮮袋,將空氣擠出後密封,放進冰箱冷凍可至少保存3個月。
02.吃之前,取出自然解凍,然後用平底鍋煎至兩面棕褐色即可~

1,191 瀏覽

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
安家吃吃的爱
75 食譜 201 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

紅燒獅子頭 鴨賞 梅子酒 回鍋肉 蘿蔔糕 薑母鴨 滷豬腳 羊肉爐 刈包 蝦子 砂鍋魚頭 石斑魚 馬鈴薯燉肉 紅燒肉 紅豆湯 部隊鍋 泡菜鍋 麻油雞 米餅 桂圓紅棗茶 米糕 植物肉 水餃 潤餅 燉牛肉 梅干扣肉 鳳梨 糖醋魚 鳳梨蝦球 鮭魚 紅燒牛肉 發糕 蒜頭雞 香菇雞湯 雞胸肉 蒜頭雞湯 豬腳 新餐肉 滴雞精 鹽水雞 脆皮燒肉 糖醋排骨 東坡肉 壽喜燒 雪q餅 櫻花蝦 鱸魚 滷味 牛排 新豬肉