羊肉汆麵與醋溜土豆絲

天主教善牧基金會
25 食譜 119 粉絲

描述

王芳出生於大陸內蒙古包頭市,來台23年的她,育有2名子女。王芳非常喜歡參加各式各樣的課程,經常參與善牧舉辦的課程活動,熱衷學習的她,在台灣拿到大學學歷,並考取美容乙級證照。王芳說,早期內蒙古運輸業還沒有那麼發達時,因天氣較冷,很少蔬菜,飲食大多以耐寒的根莖類及肉類為主,口味上也比較鹹。來台灣久了之後,每次她回家也吃不慣家鄉的鹹口味,總被當地人誤會是從南方來的,她只能笑著解釋自己也是本地人。

份量

4 人份

食材

醋溜土豆絲(馬鈴薯)
1個
1/3個
兩大匙
一匙
一小匙
少許
一匙
一棵
3瓣
羊肉汆麵
一盒
一個
一個
一棵
一大匙
一小匙
一大匙
少許
一小匙
少許
3~4人份
看全部食材 

步驟

  • 將馬鈴薯去皮、切絲、泡水。

    將馬鈴薯去皮、切絲、泡水。

  • 同時起一鍋水,水滾後將馬鈴薯絲放滾水中汆燙,待馬鈴薯呈現半透明狀時,即可撈起備著。

    同時起一鍋水,水滾後將馬鈴薯絲放滾水中汆燙,待馬鈴薯呈現半透明狀時,即可撈起備著。

  • 將胡蘿蔔、蔥洗淨切絲;大蒜切片備用。

    將胡蘿蔔、蔥洗淨切絲;大蒜切片備用。

  • 取鍋熱油,將花椒放入熱油中過油,香氣出來後將花椒撈起。

    取鍋熱油,將花椒放入熱油中過油,香氣出來後將花椒撈起。

  • 鍋內留一些花椒油,放入蒜片爆香;加入紅蘿蔔炒軟。

    鍋內留一些花椒油,放入蒜片爆香;加入紅蘿蔔炒軟。

  • 加入馬鈴薯拌炒,加入鹽調味。

    加入馬鈴薯拌炒,加入鹽調味。

  • 食材熟後,加入醋及味素調味;最後加入青蔥,淋上剩餘的花椒油,拌炒後即可起鍋。

    食材熟後,加入醋及味素調味;最後加入青蔥,淋上剩餘的花椒油,拌炒後即可起鍋。

  • 將馬鈴薯、洋蔥洗淨切塊、青蔥切絲備用。

    將馬鈴薯、洋蔥洗淨切塊、青蔥切絲備用。

  • 取一個湯鍋加水,在冷水中放入切好的馬鈴薯與洋蔥。

    取一個湯鍋加水,在冷水中放入切好的馬鈴薯與洋蔥。

  • 將羊肉片放入碗中,加入醬油、香油、胡椒粉、味素攪拌均勻。

    將羊肉片放入碗中,加入醬油、香油、胡椒粉、味素攪拌均勻。

  • 水滾後,放入寬版拉麵。

    水滾後,放入寬版拉麵。

  • 待麵半熟時,放入醃好的羊肉,用筷子將肉分散汆燙,熟後熄火。

    待麵半熟時,放入醃好的羊肉,用筷子將肉分散汆燙,熟後熄火。

  • 拿一個湯勺,加一點食用油並放入花椒粒;將湯勺直接放到爐火上,待花椒香味出來後,撈出花椒粒;將青蔥絲放入湯中,將花淑油灑在青蔥上,即完成。

    拿一個湯勺,加一點食用油並放入花椒粒;將湯勺直接放到爐火上,待花椒香味出來後,撈出花椒粒;將青蔥絲放入湯中,將花淑油灑在青蔥上,即完成。

小撇步

這道醋溜土豆絲及羊肉汆麵是王芳經常在家裡做的料理,土豆絲也就是我們所稱的馬鈴薯,這二道料理的共同點,除了都會用到馬鈴薯之外,都使用花椒來調味,王芳解釋,由於內蒙古天氣冷,喜歡吃點辣來取暖,如果要買花椒,大家可以到中藥行買到品質還不錯的大紅袍花椒。

1,994 瀏覽
分享至:
avatar
天主教善牧基金會 25 食譜 119 粉絲

天主教善牧基金會,民國76年成立,以婦幼服務為立基,家庭服務理念為中心,秉持「一個人的價值高於全世界」的理念,以慈愛及熱情接納並照顧每一位服務對象。 飄洋過海來到台灣的新住民姊妹是善牧多年來關懷和服務的對象,善牧自從在會刊中新設「姊妹上菜」單元,由姊妹介紹她們的家鄉菜,一直受到大家的喜愛。同時將食譜刊載在愛料理網站上,希望更多喜歡下廚的朋友一起來認識更多充滿故事的異國料理!

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

藥燉排骨 電鍋 白蘿蔔 生菜沙拉 泡菜煎餅 雞胸肉 綠花椰菜 磅蛋糕 臭臭鍋 餅乾 萬聖節餅乾 紅蘿蔔 南瓜饅頭 芋頭 羊肉爐 回鍋肉 松阪豬 螃蟹 三杯雞 娃娃菜 早餐 吐司 薑母鴨 吻仔魚 豬肝湯 螞蟻上樹 麻油 家常菜 鮮奶油 巫婆手指餅乾 山藥排骨湯 芥菜 蛋糕 包子 麵疙撘 酸菜白肉鍋 雞湯 地瓜球 麻婆豆腐 苦瓜排骨湯 鱸魚湯 四季豆 雞蛋豆腐 高麗菜 白菜 起司鍋 三杯杏鮑菇 氣炸鍋