羊肉汆麵與醋溜土豆絲

天主教善牧基金會
24 食譜 82 粉絲

王芳出生於大陸內蒙古包頭市,來台23年的她,育有2名子女。王芳非常喜歡參加各式各樣的課程,經常參與善牧舉辦的課程活動,熱衷學習的她,在台灣拿到大學學歷,並考取美容乙級證照。王芳說,早期內蒙古運輸業還沒有那麼發達時,因天氣較冷,很少蔬菜,飲食大多以耐寒的根莖類及肉類為主,口味上也比較鹹。來台灣久了之後,每次她回家也吃不慣家鄉的鹹口味,總被當地人誤會是從南方來的,她只能笑著解釋自己也是本地人。

份量
4 人份

食材

醋溜土豆絲(馬鈴薯)
1個
1/3個
兩大匙
一匙
一小匙
少許
一匙
一棵
3瓣
羊肉汆麵
一盒
一個
一個
一棵
一大匙
一小匙
一大匙
少許
一小匙
少許
3~4人份
看全部食材 
  • 將馬鈴薯去皮、切絲、泡水。

    將馬鈴薯去皮、切絲、泡水。

  • 同時起一鍋水,水滾後將馬鈴薯絲放滾水中汆燙,待馬鈴薯呈現半透明狀時,即可撈起備著。

    同時起一鍋水,水滾後將馬鈴薯絲放滾水中汆燙,待馬鈴薯呈現半透明狀時,即可撈起備著。

  • 將胡蘿蔔、蔥洗淨切絲;大蒜切片備用。

    將胡蘿蔔、蔥洗淨切絲;大蒜切片備用。

  • 取鍋熱油,將花椒放入熱油中過油,香氣出來後將花椒撈起。

    取鍋熱油,將花椒放入熱油中過油,香氣出來後將花椒撈起。

  • 鍋內留一些花椒油,放入蒜片爆香;加入紅蘿蔔炒軟。

    鍋內留一些花椒油,放入蒜片爆香;加入紅蘿蔔炒軟。

  • 加入馬鈴薯拌炒,加入鹽調味。

    加入馬鈴薯拌炒,加入鹽調味。

  • 食材熟後,加入醋及味素調味;最後加入青蔥,淋上剩餘的花椒油,拌炒後即可起鍋。

    食材熟後,加入醋及味素調味;最後加入青蔥,淋上剩餘的花椒油,拌炒後即可起鍋。

  • 將馬鈴薯、洋蔥洗淨切塊、青蔥切絲備用。

    將馬鈴薯、洋蔥洗淨切塊、青蔥切絲備用。

  • 取一個湯鍋加水,在冷水中放入切好的馬鈴薯與洋蔥。

    取一個湯鍋加水,在冷水中放入切好的馬鈴薯與洋蔥。

  • 將羊肉片放入碗中,加入醬油、香油、胡椒粉、味素攪拌均勻。

    將羊肉片放入碗中,加入醬油、香油、胡椒粉、味素攪拌均勻。

  • 水滾後,放入寬版拉麵。

    水滾後,放入寬版拉麵。

  • 待麵半熟時,放入醃好的羊肉,用筷子將肉分散汆燙,熟後熄火。

    待麵半熟時,放入醃好的羊肉,用筷子將肉分散汆燙,熟後熄火。

  • 拿一個湯勺,加一點食用油並放入花椒粒;將湯勺直接放到爐火上,待花椒香味出來後,撈出花椒粒;將青蔥絲放入湯中,將花淑油灑在青蔥上,即完成。

    拿一個湯勺,加一點食用油並放入花椒粒;將湯勺直接放到爐火上,待花椒香味出來後,撈出花椒粒;將青蔥絲放入湯中,將花淑油灑在青蔥上,即完成。

小撇步

這道醋溜土豆絲及羊肉汆麵是王芳經常在家裡做的料理,土豆絲也就是我們所稱的馬鈴薯,這二道料理的共同點,除了都會用到馬鈴薯之外,都使用花椒來調味,王芳解釋,由於內蒙古天氣冷,喜歡吃點辣來取暖,如果要買花椒,大家可以到中藥行買到品質還不錯的大紅袍花椒。

521 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
天主教善牧基金會
24 食譜 82 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

麻油雞 天使紅蝦 東坡肉 元宵 鱸魚 雪q餅 水餃 發糕 雞胸肉 羊肉爐 脆皮燒肉 豬腳 蝦子 薑母鴨 砂鍋魚頭 鹹湯圓 滴雞精 糖醋魚 獅子頭 桂圓紅棗茶 蘿蔔糕 紅豆湯 鳳梨 燉牛肉 米糕 牛排 紅燒牛肉 櫻花蝦 炸年糕 紅燒獅子頭 泡菜鍋 新餐肉 湯圓 鮭魚 紅燒肉 新豬肉 鳳梨蝦球 石斑魚 刈包 回鍋肉 部隊鍋 蒜頭雞湯 糖醋排骨 植物肉 滷豬腳 壽喜燒 鹽水雞 佛跳牆 鴨賞 梅干扣肉