稍微揉一下~軟歐法南瓜奶油乳酪麵包

沈繾心
19 食譜 47 粉絲

免揉柔軟麵包,說是免揉但是還是要稍微捏捏。
餡料任意變化。採用低溫發酵。
蔓越莓與核桃可不必酒漬。

份量
10 人份
時間
180 分鐘

食材

  • 麵粉、糖、油拌勻後拌入蒸熟搗碎的南瓜泥。抓勻。
將新鮮酵母放入水中,溶解拌勻(看起來像味增湯。)倒入麵團中,抓勻。水不一定全下。拌好的麵團軟爛濕黏,用手抓勻至無乾粉便可,不用揉。如果用速發乾酵母,就一開始跟其他乾粉類拌在一起,水分開加。乾酵母用量是濕酵母的1/4。

    麵粉、糖、油拌勻後拌入蒸熟搗碎的南瓜泥。抓勻。 將新鮮酵母放入水中,溶解拌勻(看起來像味增湯。)倒入麵團中,抓勻。水不一定全下。拌好的麵團軟爛濕黏,用手抓勻至無乾粉便可,不用揉。如果用速發乾酵母,就一開始跟其他乾粉類拌在一起,水分開加。乾酵母用量是濕酵母的1/4。

  • 此時可拌入果乾核桃,但我的經驗是留到隔天再與奶油乳酪一起包比較恰當。封保鮮膜放冰箱低溫發酵8~24小時。

    此時可拌入果乾核桃,但我的經驗是留到隔天再與奶油乳酪一起包比較恰當。封保鮮膜放冰箱低溫發酵8~24小時。

  • 準備一張長長的烘焙紙,豪氣的灑上高筋麵粉鋪平。不要小氣,不然等下很黏。

    準備一張長長的烘焙紙,豪氣的灑上高筋麵粉鋪平。不要小氣,不然等下很黏。

  • 退冰30分鐘,去除保鮮膜後將手從側邊插入鐵盆,沿著側邊滑挖一圈,然後倒扣,利用麵團自身的重量讓麵團墜落在剛鋪好的粉上。

    退冰30分鐘,去除保鮮膜後將手從側邊插入鐵盆,沿著側邊滑挖一圈,然後倒扣,利用麵團自身的重量讓麵團墜落在剛鋪好的粉上。

  • 將麵團上撒乾麵粉,抹勻,桿平或捏平排氣。分割成幾塊。大小自行決定。我分割成大概一拳大小。我昨晚將果乾核桃和麵糰混在一起,好處是隔天方便,但造成了後來烘烤的料分布不均。所以隔天再均勻鋪平會比較好。

    將麵團上撒乾麵粉,抹勻,桿平或捏平排氣。分割成幾塊。大小自行決定。我分割成大概一拳大小。我昨晚將果乾核桃和麵糰混在一起,好處是隔天方便,但造成了後來烘烤的料分布不均。所以隔天再均勻鋪平會比較好。

  • 奶油乳酪切丁,將果乾核桃料均勻鋪在麵團上,再折疊包起。要均勻。料包在裡面要包好。如果放任料浮在麵團表面,之後可能沒有辦法妥貼的待在麵包上。

    奶油乳酪切丁,將果乾核桃料均勻鋪在麵團上,再折疊包起。要均勻。料包在裡面要包好。如果放任料浮在麵團表面,之後可能沒有辦法妥貼的待在麵包上。

  • 包好料之後用手粉均勻撲在麵糰上蓋上保鮮膜,夏天發酵40分鐘。冬天發酵兩小時。

    包好料之後用手粉均勻撲在麵糰上蓋上保鮮膜,夏天發酵40分鐘。冬天發酵兩小時。

  • 發酵成快兩倍大,摸起來Q軟柔潤。撒上乾麵粉,刀子在上面畫十字。

    發酵成快兩倍大,摸起來Q軟柔潤。撒上乾麵粉,刀子在上面畫十字。

  • 烤箱預熱兩百度10分鐘。放一盤水在烤箱底部,提供蒸氣,這樣子麵包才不會太乾。預熱好後將麵包放入,我一次烤兩盤,不要離烤箱頂部燈管太近,容易焦。底部要記得鋪烘焙紙,兩百度烤10分鐘,兩盤上下前後對調,再烤10分鐘。總共烤20分鐘左右。依照個人烤箱調溫度時間。

    烤箱預熱兩百度10分鐘。放一盤水在烤箱底部,提供蒸氣,這樣子麵包才不會太乾。預熱好後將麵包放入,我一次烤兩盤,不要離烤箱頂部燈管太近,容易焦。底部要記得鋪烘焙紙,兩百度烤10分鐘,兩盤上下前後對調,再烤10分鐘。總共烤20分鐘左右。依照個人烤箱調溫度時間。

  • 取出放涼,大功告成。愛吃脆殼的就烤焦一點。冷吃熱吃都OK。

    取出放涼,大功告成。愛吃脆殼的就烤焦一點。冷吃熱吃都OK。

小撇步

這份食譜我用掉了一整袋麵粉做的九大個麵包。不想做這麼多可以把材料按照比例減少就好。
南瓜泥也可以換成地瓜泥,自己加水分調整。

1,294 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
沈繾心
19 食譜 47 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

新豬肉 壽喜燒 鱸魚 鳳梨 梅干扣肉 鴨賞 蝦子 植物肉 薑母鴨 蘿蔔糕 豬腳 東坡肉 蒜頭雞湯 櫻花蝦 紅豆湯 米糕 米餅 潤餅 糖醋魚 燉牛肉 砂鍋魚頭 桂圓紅棗茶 紅燒牛肉 雪q餅 糖醋排骨 鳳梨蝦球 石斑魚 紅燒肉 部隊鍋 水餃 泡菜鍋 牛排 鮭魚 香菇雞湯 滷味 鹽水雞 滴雞精 新餐肉 紅燒獅子頭 麻油雞 蒜頭雞 脆皮燒肉 羊肉爐 回鍋肉 梅子酒 滷豬腳 刈包 發糕 雞胸肉 馬鈴薯燉肉