低熱量雙色金牛角麵包

陸蓮兒
819 食譜 1.4 萬 粉絲

很久沒做餐點了,連續烤了4天的金牛角麵包,幸好冷凍庫有一些蒸熟的紫色地瓜泥;保久乳,酵母粉快到期了。就來做雙色的金牛角麵包吧!
要送給小小朋友食用的,所以做小小的,小巧可愛唷!

食材

少許
1/3茶匙兩匙
2大匙
1杯
1顆
  • 無鹽發酵奶油微波變軟化或變液態與牛奶加在一起。備用。

    無鹽發酵奶油微波變軟化或變液態與牛奶加在一起。備用。

  • 粉類材料先加在一起拌勻。

    粉類材料先加在一起拌勻。

  • 再加入液態材料拌勻,揉成糰。
紫色麵團:紫色地瓜泥趁熱加入奶油、糖、鹽拌勻(待涼),加入麵粉3杯、酵母粉,揉捏成細末才加入蛋,適當的牛奶,牛奶依地瓜的含水份多寡來衡量,1杯的牛奶加入留一些,視情況要不要再加。原則上麵糰的濕軟度與原色麵糰同。若不小心過濕,再加入少許麵粉揉勻。各色麵糰分別切割成3等份。

    再加入液態材料拌勻,揉成糰。 紫色麵團:紫色地瓜泥趁熱加入奶油、糖、鹽拌勻(待涼),加入麵粉3杯、酵母粉,揉捏成細末才加入蛋,適當的牛奶,牛奶依地瓜的含水份多寡來衡量,1杯的牛奶加入留一些,視情況要不要再加。原則上麵糰的濕軟度與原色麵糰同。若不小心過濕,再加入少許麵粉揉勻。各色麵糰分別切割成3等份。

  • 麵糰先發酵,這次我沒有發酵到1.5倍或2倍。只發酵到比原麵糰多0.7倍大。

    麵糰先發酵,這次我沒有發酵到1.5倍或2倍。只發酵到比原麵糰多0.7倍大。

  • 每一等份再分20小等份,每一小等份柔圓並柔成水滴樣,就可以如圖做成牛角造型。各色麵糰分別切割成3等份,我會先把各色分別2等份冰冷凍,留一份當天做,原味麵糰一個,紫色麵糰一個,這樣可以做成20小小顆,所以我的全部的(包括原色+紫色)量是做成3份20小小顆,總共是60小小顆。

    每一等份再分20小等份,每一小等份柔圓並柔成水滴樣,就可以如圖做成牛角造型。各色麵糰分別切割成3等份,我會先把各色分別2等份冰冷凍,留一份當天做,原味麵糰一個,紫色麵糰一個,這樣可以做成20小小顆,所以我的全部的(包括原色+紫色)量是做成3份20小小顆,總共是60小小顆。

  • 整齊並預留空隙的放入盤上,這時候可以預熱。

    整齊並預留空隙的放入盤上,這時候可以預熱。

  • 趁預熱空檔,麵包抹上蛋液並灑上白芝麻。預熱好,放入烤箱之前表面噴上少許的冷水。

    趁預熱空檔,麵包抹上蛋液並灑上白芝麻。預熱好,放入烤箱之前表面噴上少許的冷水。

  • 烤箱預熱,以上火190度,下火175度。烤18分稍微取出再抹第二次蛋液,續烤8分鐘至上色。我的烤箱剩下5分鐘我會放最上層讓它更上色。每個人的烤箱性質不同,若無法分上下火的可以調為175~180度。

    烤箱預熱,以上火190度,下火175度。烤18分稍微取出再抹第二次蛋液,續烤8分鐘至上色。我的烤箱剩下5分鐘我會放最上層讓它更上色。每個人的烤箱性質不同,若無法分上下火的可以調為175~180度。

  • 烤好取出放架上涼,涼了即可裝袋。

    烤好取出放架上涼,涼了即可裝袋。

2,040 瀏覽

有 2 個跟著做

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
陸蓮兒
819 食譜 1.4 萬 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 2 則
default avatar

  • Chantal

    Chantal

    請問總共要準備幾杯麵粉?白色麵團用幾杯麵粉? 因為我看寫紫色麵團用3杯麵團,可是總共材料寫也才3杯麵粉@@ 謝謝

    上面食材的量是原色麵糰的量,紫色麵糰的量與原味麵糰相同,只有牛奶的部分要適量,因為紫色地瓜是有少量的含水份;每次的地瓜泥含水量不同。

  • cindy

    cindy

    請問一下,不用發酵1.5倍大嗎

    謝謝提醒,忘了寫。麵糰先發酵,這次我沒有發酵到1.5倍或2倍。只發酵到比原麵糰多0.7倍大。

網友都在看

大家都在查

佛跳牆 羊肉爐 壽喜燒 砂鍋魚頭 脆皮燒肉 桂圓紅棗茶 湯圓 刈包 素食年菜 烏魚子 天使紅蝦 燉牛肉 回鍋肉 滷豬腳 糖醋魚 糖醋排骨 獅子頭 薑母鴨 泡菜鍋 植物肉 發糕 年菜 蒜頭雞湯 櫻花蝦 東坡肉 鮭魚 牛排 石斑魚 鳳梨蝦球 鱸魚 紅豆湯 雞胸肉 鹽水雞 麻油雞 紅燒牛肉 水餃 新餐肉 蘿蔔糕 蝦子 部隊鍋 紅燒肉 雪q餅 新豬肉 炸年糕 鴨賞 紅燒獅子頭 米糕 豬腳 梅干扣肉 滴雞精