醃篤鮮

cooking瑪瑪
39 食譜 276 粉絲

醃篤鮮是一道我從小喝到大的湯品,冬天時在餐廳吃飯最後就會點上一鍋醃篤鮮!但在我問過周圍的朋友有沒有吃過這道菜時大多數的人都說沒有(😭是我老了嗎?)
我快速簡述一下醃篤鮮的由來:醃篤鮮主要是用✔️鹹肉、✔️筍、✔️鮮豬肉一起燉煮而成,「醃」的意思就是指醃過的鹹肉、「篤」是指小火悶的意思,「鮮」則是新鮮的肉。(上網查是寫上海名菜)。

份量
2 人份
時間
90 分鐘

食材

227克
350克
450克
230克
410克
1支
3片
3朵
少許
  • 材料備齊,把真空包裝的金華火腿取出放入盤中倒入少許米酒用電鍋蒸半杯水

    材料備齊,把真空包裝的金華火腿取出放入盤中倒入少許米酒用電鍋蒸半杯水

  • 蒸好後切成跟五花肉差不多的大小,另一邊把買回來的五花肉洗乾淨並切片、青蔥切段、筍子切塊(我買的冬筍是直接去皮泡好的)、薑切片。

    蒸好後切成跟五花肉差不多的大小,另一邊把買回來的五花肉洗乾淨並切片、青蔥切段、筍子切塊(我買的冬筍是直接去皮泡好的)、薑切片。

  • 把剛剛切片的五花肉放入滾水中川燙1分鐘後取出

    把剛剛切片的五花肉放入滾水中川燙1分鐘後取出

  • 筍子和百頁結也放入鍋鐘滾水川燙2~3分鐘後取出(乾淨的另一鍋滾水)

    筍子和百頁結也放入鍋鐘滾水川燙2~3分鐘後取出(乾淨的另一鍋滾水)

  • 再另鍋中到入雞高湯,並把金華火腿、五花肉、筍子、百頁結、蔥段、薑片都放入鍋中,並加入清水,因為等等煮湯時金華火腿會釋放出鹹度,所以這邊水可以加多一些,大火煮滾後轉小火燉煮1.5小時。

    再另鍋中到入雞高湯,並把金華火腿、五花肉、筍子、百頁結、蔥段、薑片都放入鍋中,並加入清水,因為等等煮湯時金華火腿會釋放出鹹度,所以這邊水可以加多一些,大火煮滾後轉小火燉煮1.5小時。

  • 最後把青江菜洗乾淨,在煮好前2分鐘把青江菜放入鍋中煮一下,醃 篤 鮮 就完成了!!(這天煮的時候整個屋子裡都是醃篤鮮的香味連房間都是,真的太香了~)

    最後把青江菜洗乾淨,在煮好前2分鐘把青江菜放入鍋中煮一下,醃 篤 鮮 就完成了!!(這天煮的時候整個屋子裡都是醃篤鮮的香味連房間都是,真的太香了~)

  • 作法其實一點都不難,只需要有耐心慢慢燉煮,要用新鮮的筍子和金華火腿與五花肉一起小火慢燉1.5小時,完全不需要加鹽和調味料,熬煮過後湯頭呈現白色,喝起來香氣濃郁,味道鮮甜,而吸飽火腿融合筍子甜鮮味的百葉結更是我的最愛,還有解膩的效果。

    作法其實一點都不難,只需要有耐心慢慢燉煮,要用新鮮的筍子和金華火腿與五花肉一起小火慢燉1.5小時,完全不需要加鹽和調味料,熬煮過後湯頭呈現白色,喝起來香氣濃郁,味道鮮甜,而吸飽火腿融合筍子甜鮮味的百葉結更是我的最愛,還有解膩的效果。

1,602 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
cooking瑪瑪
39 食譜 276 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

鱸魚 炸年糕 燉牛肉 新豬肉 天使紅蝦 發糕 羊肉爐 滴雞精 滷豬腳 豬腳 蝦子 蘿蔔糕 牛排 梅干扣肉 獅子頭 紅豆湯 糖醋排骨 雪q餅 回鍋肉 水餃 壽喜燒 部隊鍋 石斑魚 刈包 鴨賞 東坡肉 蒜頭雞湯 櫻花蝦 紅燒獅子頭 米糕 素食年菜 泡菜鍋 湯圓 鮭魚 佛跳牆 薑母鴨 紅燒牛肉 糖醋魚 新餐肉 桂圓紅棗茶 鳳梨蝦球 脆皮燒肉 砂鍋魚頭 年菜 植物肉 麻油雞 烏魚子 鹽水雞 雞胸肉 紅燒肉