胡桃巧克力布朗尼

Justina 賈斯汀娜
112 食譜 122 粉絲

巧克力布朗尼(Chocolate brownie)是一種簡單又很容易作、巧克力味道濃厚的一種點心, 據說布朗尼的發名是源自失敗的作品, 有幾個說法: 1.某廚師在製作巧克力餅乾時,不小心將融化的巧克力添加到製作餅乾的麵團後而蛋糕粉就不夠了,但那位廚師仍然把麵團烤完。2.住在班戈緬因州的一位家庭主婦在製作巧克力蛋糕時,忘記加入泡打粉。這些美麗的錯誤成就了現在大家所知的布朗尼。

份量
6 人份
時間
45 分鐘
  • 準備食材及預熱烤箱 185~190度C, 上下火全開。 雞蛋先回溫, 材料都先按照份量量好, 準備隔水加熱鍋子。 事先將胡桃碎先用乾鍋預先炒過, 不沾鍋不用放油, 中火大約3~5分鐘, 香味出來就可以關火備用。

  • 把奶油先切塊放入隔水加熱的內鍋, 因為奶油融點比較高, 所以可以稍微把火開大一點點, 直到融化到一半以上, 準備下苦甜巧克力。用耐熱的矽膠刮刀把巧克力及油完全拌勻到表面光亮, 完成後先放在溫水中保溫。

  • 因為巧克力超過50度C就會油水分離, 只要是有要加熱巧克力的食譜, 幾乎都會要求用隔水加熱的方式來作。把苦甜巧克力先切成小塊放入鍋中會融合得比較快一點, 如果鍋子太熱要先移開拌勻才不會油水分離。

  • TIPS: 如果不小心過熱巧克力已經油水分離, 請務必要倒掉再作一次, 不然肯定很難吃, 作巧克力的甜點一定要留意溫度的控制。 我前一篇辣椒巧克力布朗尼有詳細的操作步驟以及照片可以參考, 只是取消辣油並改成苦甜巧克力就是正常版本的配方. https://icook.tw/recipes/361550

  • 將紅雞蛋 (可用一般雞蛋取代), 黑糖, 鹽先放入攪拌盆中用手動打蛋器拌勻即可。把步驟3中融化好的巧克力奶油一口氣倒入步驟7中, 把鍋邊的巧克力用矽膠刮刀都刮乾淨後, 用打蛋器快速攪拌均勻, 即可取出打蛋器。

  • 將量好的低筋麵粉過篩進巧克力麵糊中, 加入麵粉後就不能攪拌太多次會出筋, 吃起來口感就不夠鬆軟, 所以改用矽膠刮刀。用矽膠刮刀以英文字母"J"字形切拌, 從底下往上往後勾, 若不熟悉刮刀的手法, 可以先用手動打蛋器快速拌勻, 再用矽膠刮刀把底部及邊邊的粉刮乾淨, 拌到粉看不到就要停了, 不要拌太久。

  • 如果因為天氣冷動作又慢, 巧克力跟奶油冷卻會變硬更難拌, 這時候可以利用剛才的隔水加熱鍋子的溫水隔水攪拌, 會很容易把麵糊拌勻。但因為麵糊裡面已經有蛋液了, 所以溫水不能太熱, 微溫即可。

  • 用湯匙或習慣的工具 (擠花袋, 分裝器) 分裝到杯子模裡面大約八分滿左右。這次是用直徑6cmx12cm的杯子模9個, 如果杯子大一點或小一點, 份量可以再調整一下。 如果沒有杯子也沒關係, 可以用土司模或方形模具20x20來作, 但因為厚度比較厚, 烤的時間要再增加一些。

  • 因為想要美感及口感, 所以在上面放上胡桃, 如果想把堅果放入麵糊裡的話, 記得要先預烤過堅果 (150度15~20分鐘)。如果是用土司模或方形模具, 請至少要烤35~40分鐘。中途20分時會打開烤箱, 把烤盤轉方面180度, 受熱比較均勻。

  • 烤好的巧克力布朗尼杯子蛋糕會自己澎得很高 (我完全沒有放泡打粉), 如果是用方形模因為面積比較大, 會稍微低一點。放涼後高度會變低一些是正常的。如果愛吃甜一點, 可以表面再灑上防潮糖粉, 會更好看。

小撇步

適合加入巧克力布朗尼的堅果, 除了大家熟悉的核桃(walnut)之外, 其實美國人比較常用胡桃(Pecan)。胡桃是北美洲唯一的原生堅果樹,具奶油風味和無與倫比的營養成分,讓胡桃知名度不斷提高。追溯其起源到16世紀,胡桃“pecan”這個名字來源於美洲原住民(Algonquin)的詞語“pacane”,意為“需要石頭才能敲裂的堅果”。

571 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
Justina 賈斯汀娜
112 食譜 122 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

砂鍋魚頭 櫻花蝦 水餃 脆皮燒肉 發糕 桂圓紅棗茶 天使紅蝦 滷豬腳 梅干扣肉 糖醋排骨 新餐肉 元宵 泡菜鍋 壽喜燒 蘿蔔糕 薑母鴨 滴雞精 石斑魚 燉牛肉 糖醋魚 回鍋肉 佛跳牆 米糕 雪q餅 獅子頭 紅豆湯 鴨賞 紅燒獅子頭 羊肉爐 鱸魚 鹹湯圓 東坡肉 鳳梨蝦球 刈包 蒜頭雞湯 豬腳 牛排 紅燒牛肉 麻油雞 紅燒肉 植物肉 部隊鍋 雞胸肉 蝦子 鮭魚 炸年糕 新豬肉 湯圓 鳳梨 鹽水雞