S&B 生蒜泥醬 一鍋到底海南雞飯

Justina 賈斯汀娜
149 食譜 159 粉絲

據稱海南雞飯是從中國南方海南省的特色料理,它以當地特產的文昌雞為基礎作出白斬雞,係為重要的海南菜色之一。海南雞飯早在19世紀末至20世紀初的移民潮中,隨著華工的移民,傳入馬來亞、泰國與印尼一帶。在馬來西亞與新加坡的華人社區,海南雞飯多被簡稱為「雞飯」,在食用時都會搭配特製的辣椒醬與黑醬油。到泰國曼谷及新加坡旅行時都有吃過它們路邊小吃店的雞飯, 說實在是CP值極高的庶民小吃, 美味可口快速的一餐。

份量
4 人份
時間
30 分鐘

食材

沾醬1--蔥蒜泥醬
沾醬2--辣椒沾醬
1小匙
1小匙
1小匙
沾醬3--黑醬油
1小匙
1小匙
看全部食材 
  • 準備食材:
a. 米洗好稍微泡30分鐘。[喜歡Q彈口感可省略]
b. 把蔥切成三種--1.蔥白/蔥綠切細末2大匙當沾醬, 2. 蔥白切白髮絲當裝飾, 3. 蔥綠切段拿來作為醃料。

    準備食材: a. 米洗好稍微泡30分鐘。[喜歡Q彈口感可省略] b. 把蔥切成三種--1.蔥白/蔥綠切細末2大匙當沾醬, 2. 蔥白切白髮絲當裝飾, 3. 蔥綠切段拿來作為醃料。

  • 醃棒棒腿。
棒棒腿若太大隻, 表面可以稍微畫個刀痕。
將醃料的S&B 生蒜泥醬、薑泥、蔥綠、魚露、砂糖、蠔油放入後, 用手按摩雞腿肉讓味道比較容易入味, 醃個十分鐘左右。
魚露小知識: 大部分超市會買到泰國、越南、或韓國等魚露,其風味略有不同,不管是用在沾醬、燉湯、提味,都能為料理帶來畫龍點睛的作用

    醃棒棒腿。 棒棒腿若太大隻, 表面可以稍微畫個刀痕。 將醃料的S&B 生蒜泥醬、薑泥、蔥綠、魚露、砂糖、蠔油放入後, 用手按摩雞腿肉讓味道比較容易入味, 醃個十分鐘左右。 魚露小知識: 大部分超市會買到泰國、越南、或韓國等魚露,其風味略有不同,不管是用在沾醬、燉湯、提味,都能為料理帶來畫龍點睛的作用

  • 將醃好的雞肉連同醃料放在泡好的米上面, 開始煮海南雞飯。

    將醃好的雞肉連同醃料放在泡好的米上面, 開始煮海南雞飯。

  • 轉中大火一口氣把米飯及雞肉煮到大滾, 要連續滾沸狀態大約5分鐘左右。這裡有滾沸時煮出的浮末也一定要用湯匙濾掉。
小秘訣: 燉煮產生的浮沫,來自食材的水溶性成分溶出後,經由熱變性凝固的物質。植物性食材是植物性蛋白質、部分植物纖維,動物性食材是血液、淋巴液等的固化物。浮沫本身沒有危害,但會影響食欲及餐點

    轉中大火一口氣把米飯及雞肉煮到大滾, 要連續滾沸狀態大約5分鐘左右。這裡有滾沸時煮出的浮末也一定要用湯匙濾掉。 小秘訣: 燉煮產生的浮沫,來自食材的水溶性成分溶出後,經由熱變性凝固的物質。植物性食材是植物性蛋白質、部分植物纖維,動物性食材是血液、淋巴液等的固化物。浮沫本身沒有危害,但會影響食欲及餐點

  • 煮沸大滾之後改轉到小火, 此時就開始蓋上鍋蓋煮10分鐘左右, 最主要是把多餘的水份煮沸後蒸發。瓦斯爐火力最好是均勻分布在鍋底的小火那種狀態, 而不是小火集中在最中間的那種。

    煮沸大滾之後改轉到小火, 此時就開始蓋上鍋蓋煮10分鐘左右, 最主要是把多餘的水份煮沸後蒸發。瓦斯爐火力最好是均勻分布在鍋底的小火那種狀態, 而不是小火集中在最中間的那種。

  • 熄火之後再計時10分鐘悶熟白飯, 這個時間足夠讓米熟成不過口感會稍微Q彈一點。若是擔心不夠熟的話, 也可以多加個5分鐘悶飯時間。

    熄火之後再計時10分鐘悶熟白飯, 這個時間足夠讓米熟成不過口感會稍微Q彈一點。若是擔心不夠熟的話, 也可以多加個5分鐘悶飯時間。

  • 煮好的海南雞飯可以在旁邊放上白髮蔥絲, 小黃瓜片 以及小蕃茄片作裝飾。當然不可或缺的東南亞海南雞調味沾醬也是放在旁邊搭配食用。

    煮好的海南雞飯可以在旁邊放上白髮蔥絲, 小黃瓜片 以及小蕃茄片作裝飾。當然不可或缺的東南亞海南雞調味沾醬也是放在旁邊搭配食用。

  • 沾醬1--蔥蒜泥醬(中間)。將上面所有的材料拌勻之後即可作沾醬。

    沾醬1--蔥蒜泥醬(中間)。將上面所有的材料拌勻之後即可作沾醬。

  • 沾醬2--辣椒沾醬。
將長辣椒去籽後切碎, 拌入S&B辣油, 薑泥跟蜂蜜拌勻之後即可作沾醬。

    沾醬2--辣椒沾醬。 將長辣椒去籽後切碎, 拌入S&B辣油, 薑泥跟蜂蜜拌勻之後即可作沾醬。

  • 沾醬3: 黑醬油。
將蠔油, 二砂糖, 味霖拌勻之後放入可微波容器, 500Watt 30秒第一次用湯匙拌勻, 再來500Watt 30秒第二次拌勻即可作沾醬。

    沾醬3: 黑醬油。 將蠔油, 二砂糖, 味霖拌勻之後放入可微波容器, 500Watt 30秒第一次用湯匙拌勻, 再來500Watt 30秒第二次拌勻即可作沾醬。

小撇步

今天這道食譜是善用鑄鐵鍋的煮飯方法, 用鑄鐵鍋煮飯的好處在於它的米飯會有點Q彈, 如果不喜歡吃太Q彈的口感或是家人比較喜歡吃軟軟好入口白飯的口感, 建議可以像我一樣先泡米半小時再開始煮會比較軟爛。
而且這次用鑄鐵鍋煮海南雞飯的作法非常簡單, 如果不想用棒棒腿也可以改用無骨雞腿肉, 用一鍋到底的好處就是食材精華完全融入米飯中, 又同時煮飯+菜, 方便快速就可以上桌吃飯, 務必要嘗試看看。

1,425 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
Justina 賈斯汀娜
149 食譜 159 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

石斑魚 鹽水雞 糖醋魚 梅干扣肉 羊肉爐 米糕 燉牛肉 櫻花蝦 薑母鴨 東坡肉 部隊鍋 鱸魚 蒜頭雞 鮭魚 牛排 香菇雞湯 新豬肉 米餅 雞胸肉 蒜頭雞湯 壽喜燒 蘿蔔糕 滷味 潤餅 雪q餅 蝦子 紅燒牛肉 紅燒肉 刈包 鳳梨 桂圓紅棗茶 麻油雞 紅燒獅子頭 馬鈴薯燉肉 糖醋排骨 砂鍋魚頭 豬腳 新餐肉 紅豆湯 水餃 梅子酒 滷豬腳 脆皮燒肉 滴雞精 鴨賞 植物肉 發糕 泡菜鍋 鳳梨蝦球 回鍋肉