自製酸白菜+酸菜白肉鍋

廚房女漢子Rita's
957 食譜 1.3 萬 粉絲

酸白菜無論是用來煮酸菜白肉火鍋或直接炒肉,脆爽帶酸的口感總是能讓料理格外的清爽開胃,自己在家做,其實簡單又乾淨,不用過多的調味料,用白菜讓白菜自然發酵。
也歡迎到女漢子的臉書專頁逛逛喔~
https://m.facebook.com/Womanritaskitchen/

份量
4 人份
時間
45 分鐘

食材

1顆
1/2茶匙
  • 選擇新鮮的大白菜,將外面較老或有碰傷的葉子除去,用水洗淨;

    選擇新鮮的大白菜,將外面較老或有碰傷的葉子除去,用水洗淨;

  • 從菜梗的地方切開,把白菜掰成兩半後,再泡洗ㄧ下,瀝水;

    從菜梗的地方切開,把白菜掰成兩半後,再泡洗ㄧ下,瀝水;

  • 煮滾兩鍋水,一鍋燙白菜,一鍋泡白菜用;水煮滾後將白菜放入滾水中,兩面各燙5秒鐘;

    煮滾兩鍋水,一鍋燙白菜,一鍋泡白菜用;水煮滾後將白菜放入滾水中,兩面各燙5秒鐘;

  • 記得搖動一下,讓葉子裡也能接觸到滾水;

    記得搖動一下,讓葉子裡也能接觸到滾水;

  • 燙好的白菜立起來瀝水放涼;

    燙好的白菜立起來瀝水放涼;

  • 將放涼的白菜略微彎捲後,放入事先用滾水燙過放乾的容器中;放入後儘量下壓;再把另一半也放進去,在最上端撒少許鹽,

    將放涼的白菜略微彎捲後,放入事先用滾水燙過放乾的容器中;放入後儘量下壓;再把另一半也放進去,在最上端撒少許鹽,

  • 並取同樣滾水燙過的小瓶子或盤子或碗,裝入煮過放涼的開水,壓在白菜上;並於罐子中注入淹沒白菜的放涼開水。不用滿罐,因為白菜發酵時易產生氣體,留點空間湯汁才不會溢出。

    並取同樣滾水燙過的小瓶子或盤子或碗,裝入煮過放涼的開水,壓在白菜上;並於罐子中注入淹沒白菜的放涼開水。不用滿罐,因為白菜發酵時易產生氣體,留點空間湯汁才不會溢出。

  • 封口用2-3層保鮮膜包住,再蓋上蓋子,放在陰涼處,如放置的地方會照到陽光,請在罐子外圍套一個不透光的塑膠袋。貼上封瓶的標籤即可。

    封口用2-3層保鮮膜包住,再蓋上蓋子,放在陰涼處,如放置的地方會照到陽光,請在罐子外圍套一個不透光的塑膠袋。貼上封瓶的標籤即可。

  • 一般室溫放21天後便可食用,如喜歡酸ㄧ點的話可移至冰箱冷藏再多放幾天。打開時如無臭酸或發霉,湯汁清澈金黃,有少許乳白物沉底,都是算成功的。
這是經過室溫26天後的醃白菜,用乾淨的筷子取出白菜後,老汁可留著放冰箱,下次醃時可倒些進新的白菜中,增加發酵速度和酸地。

    一般室溫放21天後便可食用,如喜歡酸ㄧ點的話可移至冰箱冷藏再多放幾天。打開時如無臭酸或發霉,湯汁清澈金黃,有少許乳白物沉底,都是算成功的。 這是經過室溫26天後的醃白菜,用乾淨的筷子取出白菜後,老汁可留著放冰箱,下次醃時可倒些進新的白菜中,增加發酵速度和酸地。

  • 白菜取出不用洗,直接切細;準備薑三片、蔥2-3根煮白肉高湯;蒜頭3瓣炒酸菜用。

    白菜取出不用洗,直接切細;準備薑三片、蔥2-3根煮白肉高湯;蒜頭3瓣炒酸菜用。

  • 五花肉或梅花肉用薑片和蔥及少許米酒和水ㄧ起煮熟,

    五花肉或梅花肉用薑片和蔥及少許米酒和水ㄧ起煮熟,

  • 煮豬肉的高湯剛好用來當酸菜鍋的湯底;

    煮豬肉的高湯剛好用來當酸菜鍋的湯底;

  • 酸菜白肉鍋,酸白菜切細,蒜切末,蔥切蔥花;再準備些豆腐、寬冬粉和自己喜歡的火鍋了;

    酸菜白肉鍋,酸白菜切細,蒜切末,蔥切蔥花;再準備些豆腐、寬冬粉和自己喜歡的火鍋了;

  • 鍋少熱放少許油炒香蒜末後,放入酸白菜拌炒出香氣;

    鍋少熱放少許油炒香蒜末後,放入酸白菜拌炒出香氣;

  • 倒入煮豬肉的水高湯煮滾後用鹽、糖、胡椒粉調味;酸度不夠的話可以加點醃白菜的滷水調整。

    倒入煮豬肉的水高湯煮滾後用鹽、糖、胡椒粉調味;酸度不夠的話可以加點醃白菜的滷水調整。

  • 豬肉沖涼後切薄片;

    豬肉沖涼後切薄片;

  • 將豬肉、豆腐和其他自己喜歡的火鍋料放入,大火再次煮滾後、撒上蔥花即可;沾料可用豆腐乳+高湯和醬油混勻即可。

    將豬肉、豆腐和其他自己喜歡的火鍋料放入,大火再次煮滾後、撒上蔥花即可;沾料可用豆腐乳+高湯和醬油混勻即可。

1.2 萬 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
廚房女漢子Rita's
957 食譜 1.3 萬 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

紅燒肉 米餅 桂圓紅棗茶 回鍋肉 雞胸肉 東坡肉 鴨賞 鮭魚 鳳梨 壽喜燒 薑母鴨 鱸魚 潤餅 滴雞精 紅燒牛肉 蒜頭雞 梅干扣肉 梅子酒 脆皮燒肉 燉牛肉 泡菜鍋 糖醋魚 刈包 馬鈴薯燉肉 滷豬腳 蘿蔔糕 羊肉爐 蝦子 米糕 糖醋排骨 鳳梨蝦球 水餃 滷味 麻油雞 牛排 新餐肉 部隊鍋 豬腳 石斑魚 雪q餅 植物肉 香菇雞湯 蒜頭雞湯 紅燒獅子頭 鹽水雞 新豬肉 發糕 櫻花蝦 砂鍋魚頭 紅豆湯