黑糖可可杯子蛋糕

Madeleine Chiu
316 食譜 1.8 萬 粉絲

一直很喜歡這樣簡單的,沒有多餘奶油或糖霜綴飾的杯子蛋糕,吃來無負擔還有著純粹的海綿蛋糕香氣,很美味。
這是一款全蛋打發的海綿蛋糕,黑糖和可可粉的味道超級對味,是彼此可以相輔相成的美味好搭檔,香氣非常濃郁... 除了黑糖可可口味,步驟末另附上原味的海綿杯子蛋糕食譜。
.

食材

3顆(約180克)
70克
90克
35克
  • 備齊所有食材~蛋事先從冰箱取出回到室溫備用。
紙杯亦先舖在馬芬烤盤中備用,食譜所用紙杯尺寸為~5x3.2cm,依填入麵糊量多寡約可做10~12紙杯。若為其它類型杯模,請自行調整份量。

    備齊所有食材~蛋事先從冰箱取出回到室溫備用。 紙杯亦先舖在馬芬烤盤中備用,食譜所用紙杯尺寸為~5x3.2cm,依填入麵糊量多寡約可做10~12紙杯。若為其它類型杯模,請自行調整份量。

  • 此為全蛋海綿蛋糕打法~打海綿蛋糕蛋液室溫為佳比較容易打發,不宜用冰涼的冷藏蛋。(戚風蛋糕則相反)
若於冬天製作海綿蛋糕室溫太低時,則可將蛋液隔微溫的水去打發它。

3顆蛋打入攪拌盆中+黑糖打發,打發狀態為拉起蛋糊可清晰畫出紋路不消泡即完成。

    此為全蛋海綿蛋糕打法~打海綿蛋糕蛋液室溫為佳比較容易打發,不宜用冰涼的冷藏蛋。(戚風蛋糕則相反) 若於冬天製作海綿蛋糕室溫太低時,則可將蛋液隔微溫的水去打發它。 3顆蛋打入攪拌盆中+黑糖打發,打發狀態為拉起蛋糊可清晰畫出紋路不消泡即完成。

  • 接著在蛋糊中加入過篩的麵粉和可可粉,以刮刀快速的將麵粉和蛋糊輕拌均勻,取出適量的麵糊加入牛奶和油先拌勻,再將它倒回麵糊中整體快速的最後拌勻以免消泡。
將拌好的麵糊平均倒入各個紙杯中後,再拿起烤盤輕敲一下震出麵糊多餘的空氣即可烤即可入烤箱烘烤。

《烤箱先預熱》
上下火150~160度C烤約35分鐘。

    接著在蛋糊中加入過篩的麵粉和可可粉,以刮刀快速的將麵粉和蛋糊輕拌均勻,取出適量的麵糊加入牛奶和油先拌勻,再將它倒回麵糊中整體快速的最後拌勻以免消泡。 將拌好的麵糊平均倒入各個紙杯中後,再拿起烤盤輕敲一下震出麵糊多餘的空氣即可烤即可入烤箱烘烤。 《烤箱先預熱》 上下火150~160度C烤約35分鐘。

  • 食譜所列烘烤時間溫度僅供參考,請根據自家烤箱慣性烤溫調整即可。

    食譜所列烘烤時間溫度僅供參考,請根據自家烤箱慣性烤溫調整即可。

  • 《同場加映》
〔原味海綿杯子蛋糕〕
全蛋3顆(每顆帶殼約60克)
細白砂糖 70克
低筋麵粉 100克
牛奶 30克
溶化奶油or植物油30克

A.牛奶+油脂先混合拌勻
B.全蛋+白細砂糖打發
C.麵粉篩入打發蛋糊中拌勻
D.取適量麵糊加入〈A〉先拌開後再倒回麵糊中整體拌勻即可倒入杯模進行烘烤。

    《同場加映》 〔原味海綿杯子蛋糕〕 全蛋3顆(每顆帶殼約60克) 細白砂糖 70克 低筋麵粉 100克 牛奶 30克 溶化奶油or植物油30克 A.牛奶+油脂先混合拌勻 B.全蛋+白細砂糖打發 C.麵粉篩入打發蛋糊中拌勻 D.取適量麵糊加入〈A〉先拌開後再倒回麵糊中整體拌勻即可倒入杯模進行烘烤。

  • 以上兩種口味的海綿杯子蛋糕烤溫時間一樣。同樣的,不建議太高溫烘烤,這樣蛋糕口感較細緻不會過於粗糙,表面不開裂出爐後也不易塌陷。以上僅供參考!

    以上兩種口味的海綿杯子蛋糕烤溫時間一樣。同樣的,不建議太高溫烘烤,這樣蛋糕口感較細緻不會過於粗糙,表面不開裂出爐後也不易塌陷。以上僅供參考!

小撇步

➤更多美味~ 歡迎您來尋訪。
✱我的廚房新花樣✱
IG→https://www.instagram.com/madeleine_chiu/

FB→www.facebook.com/madeleine.Kitchen2012

4,965 瀏覽

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
Madeleine Chiu
316 食譜 1.8 萬 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

東坡肉 紅豆湯 湯圓 牛排 櫻花蝦 紅燒牛肉 部隊鍋 鳳梨蝦球 糖醋魚 發糕 佛跳牆 刈包 雪q餅 麻油雞 桂圓紅棗茶 植物肉 新豬肉 鹽水雞 米糕 薑母鴨 羊肉爐 鮭魚 梅干扣肉 鴨賞 鱸魚 新餐肉 年菜 獅子頭 脆皮燒肉 蝦子 泡菜鍋 烏魚子 水餃 滷豬腳 紅燒獅子頭 石斑魚 砂鍋魚頭 素食年菜 紅燒肉 蘿蔔糕 豬腳 炸年糕 滴雞精 燉牛肉 蒜頭雞湯 回鍋肉 糖醋排骨 雞胸肉 壽喜燒 天使紅蝦