香煎梅花牛排🐂

Justina 賈斯汀娜
438 食譜 647 粉絲

描述

說到牛肉,可能很多人心中立刻冒出牛排, 像是肋眼、菲力、牛小排、紐約客、丁骨如數家珍,大家都愛吃這些熟悉的部位,導致其他部位的浪費。而戴爾莫尼科牛排 Delmonico/ 梅花牛排 chuck roll 其實很容易被忽略,這塊肉品位置為肋眼頂端、靠近肩膀的部位。肉質軟嫩。其實你只要用鹽與胡椒,用以五分熟的熟度料裡,吃過這部份以後,你將會拋棄肋眼牛排改選這塊經濟實惠的牛肉。

份量

1 人份

時間

10 分鐘

食材

步驟

  • 要煎牛排前一天先從冷凍拿出來放冷藏解凍, 最好不要用沖水方式讓肉汁跟甜味流失。

    要煎牛排前一天先從冷凍拿出來放冷藏解凍, 最好不要用沖水方式讓肉汁跟甜味流失。

  • 在瓦斯爐上先預熱鑄烤盤,完全不用放油, 大火至少要熱到有微微冒煙, 就差不多可以準備下牛排了。

    在瓦斯爐上先預熱鑄烤盤,完全不用放油, 大火至少要熱到有微微冒煙, 就差不多可以準備下牛排了。

  • 因為今天的牛排大約1公分厚, 而且打算吃5分熟, 所以要掌握好翻面時間, 平均每面大約45秒左右。然後因為要烤出高級的菱格紋路, 所以下鍋時把牛排放45度角, 第一面大約有微微出血水就趕快翻面。

    因為今天的牛排大約1公分厚, 而且打算吃5分熟, 所以要掌握好翻面時間, 平均每面大約45秒左右。然後因為要烤出高級的菱格紋路, 所以下鍋時把牛排放45度角, 第一面大約有微微出血水就趕快翻面。

  • 翻面時請留意第二面跟第一面是同樣側45度角, 這樣再轉向時才會有漂亮的菱格, 記得不用烤太久因為第二面與第三面是同一側。

    翻面時請留意第二面跟第一面是同樣側45度角, 這樣再轉向時才會有漂亮的菱格, 記得不用烤太久因為第二面與第三面是同一側。

  • 第三面不用翻, 直接把第二面牛排轉90度, 大約是轉向135度角的位置煎45秒, 所以會與原本第二面的格子交錯, 這樣烤好才會好看。

    第三面不用翻, 直接把第二面牛排轉90度, 大約是轉向135度角的位置煎45秒, 所以會與原本第二面的格子交錯, 這樣烤好才會好看。

  • 最後再翻面烤第四面, 因為這塊牛排中間都是筋跟油, 所以熟了之後從中間斷開, 但不影響煎牛排的時間, 最後一面大約30秒左右就要裝盤了。

    最後再翻面烤第四面, 因為這塊牛排中間都是筋跟油, 所以熟了之後從中間斷開, 但不影響煎牛排的時間, 最後一面大約30秒左右就要裝盤了。

  • 裝盤時記得先蓋上錫箔紙, 靜置3分鐘左右, 靜置的作用是讓牛肉更加熟成而且肉汁會再回饋進到牛排中, 吃的時候才會鮮嫩多汁。在等待牛排熟成的同時, 也來準備沾牛排的調味料。

    裝盤時記得先蓋上錫箔紙, 靜置3分鐘左右, 靜置的作用是讓牛肉更加熟成而且肉汁會再回饋進到牛排中, 吃的時候才會鮮嫩多汁。在等待牛排熟成的同時, 也來準備沾牛排的調味料。

  • 基本上用品質好的喜馬拉亞岩鹽及粗粒黑胡椒就很美味了, 如果有整顆的黑胡椒粒, 也可以用研磨器現磨。

    基本上用品質好的喜馬拉亞岩鹽及粗粒黑胡椒就很美味了, 如果有整顆的黑胡椒粒, 也可以用研磨器現磨。

  • 等牛排熟成後, 再搭配上紅酒, 喜馬拉亞岩鹽及粗粒黑胡椒, 就是個美味的料理。如果可以的話, 也可以準備沙拉, 麵包及湯品就是豐富又營養的一餐。

    等牛排熟成後, 再搭配上紅酒, 喜馬拉亞岩鹽及粗粒黑胡椒, 就是個美味的料理。如果可以的話, 也可以準備沙拉, 麵包及湯品就是豐富又營養的一餐。

小撇步

其實許多牛肉部位既美味、省荷包又環保的切塊經常被忽略, 像是今天介紹的梅花牛排10 oz大約是5~6 oz助眼的價位, 若是換算成菲力或同樣10 oz重量的紐約客牛排, 至少要多花2~3倍的價錢。這幾種牛肉「被低估」的切塊肉品也許不是很熱門, 但買起來比其他"高級"部位的成本省下大把鈔票而且又環保, 何樂而不為呢?

2.2 萬 瀏覽
分享至:
avatar
Justina 賈斯汀娜 438 食譜 647 粉絲

我是一個科技業 的PM,平時熱愛工作之外也非常喜歡烹調美食,更喜歡利用休假到全世界各地去旅遊或是登山跑步,順便品嚐當地獨特的料理,希望在愛料理這個平台 可以把我曾經吃過的東西變成大家也可以自己作的美味食譜。

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

豬油拌飯 越南料理 巧克力蛋糕 麻婆豆腐 滷肉 泡菜鍋 榨菜 大阪燒 便當 歐姆蛋 油菜 蘿蔔糕 甜點 健康餐 酸菜魚 壽司 日本料理 蛋炒飯 韓式料理 饅頭 中式早餐 韓式烤肉 香蕉煎餅 蒸蛋 川菜 年菜 羊肉 番茄義大利麵 牛排 蜂蜜蛋糕 泰式酸辣醬 粉蒸排骨 麻油雞 燒餅 紅豆紫米 蛋塔 午餐 餅乾 味醂 壽喜燒 鹼粽 素食便當 陽春麵 咖哩 檸檬塔 韓式 柴魚高湯 黑糖薑茶 鰻魚飯 奶油白菜