螃蟹粥 - 秋季溫暖濃郁蟹粥

貝拉嚕那
136 食譜 2,031 粉絲

描述

砂鍋咕嚕咕嚕慢慢熬了一鍋鮮甜的螃蟹粥,看著白粥慢慢融合蟹黃變成米黃色的濃郁的蟹粥,最後撒上大把芹菜,在這涼涼的秋季,吃一碗鮮甜濃郁的螃蟹粥,實在太幸福了!
📍文中有介紹螃蟹如何清洗、4個螃蟹不能食用的部位及如何讓螃蟹冷靜下來以便處理的方法喔~
FB: https://www.facebook.com/bellalunachen

食材

步驟

  • 將食材準備齊全。
★ 要處理螃蟹前可先將螃蟹冰在冷藏或冰水中,讓螃蟹活力下降以便清理。

    將食材準備齊全。 ★ 要處理螃蟹前可先將螃蟹冰在冷藏或冰水中,讓螃蟹活力下降以便清理。

  • 將白米洗乾淨後放入砂鍋中並加入水以中火熬煮,熬煮過程中要不時攪拌避免白米黏鍋底。

    將白米洗乾淨後放入砂鍋中並加入水以中火熬煮,熬煮過程中要不時攪拌避免白米黏鍋底。

  • 螃蟹放在流動水下用刷子刷洗乾淨後,將螃蟹肚子殼掀開。

    螃蟹放在流動水下用刷子刷洗乾淨後,將螃蟹肚子殼掀開。

  • 肚殼掀開後再將裡面的蟹腸(黑色條狀)沖洗乾淨。

    肚殼掀開後再將裡面的蟹腸(黑色條狀)沖洗乾淨。

  • 螃蟹殼打開並將蟹殼上的胃去除(蟹黃要留住喔),接著把螃蟹身上的腮及蟹心(白色六角形)去除後沖洗乾淨。

    螃蟹殼打開並將蟹殼上的胃去除(蟹黃要留住喔),接著把螃蟹身上的腮及蟹心(白色六角形)去除後沖洗乾淨。

  • 清潔後將旁切從中間切半,各邊再切三塊。

    清潔後將旁切從中間切半,各邊再切三塊。

  • 螃蟹切成六塊及含有蟹膏的蟹殼。
★ 若想吃大塊螃蟹也可將螃蟹切成四塊就好。

    螃蟹切成六塊及含有蟹膏的蟹殼。 ★ 若想吃大塊螃蟹也可將螃蟹切成四塊就好。

  • 所有螃蟹身體切好後,將蟹螯包住廚房紙巾(避免蟹殼噴飛)再用刀背敲裂。

    所有螃蟹身體切好後,將蟹螯包住廚房紙巾(避免蟹殼噴飛)再用刀背敲裂。

  • 白米煮至八分熟後(米粒表面有點綿狀)轉小火放入螃蟹及米酒繼續熬煮。

    白米煮至八分熟後(米粒表面有點綿狀)轉小火放入螃蟹及米酒繼續熬煮。

  • 再次滾煮後關火,蓋上鍋蓋利用砂鍋的蓄熱力讓螃蟹粥繼續滾煮。
★ 若不是使用砂鍋,就將火力轉小並蓋上蓋子煮5~10分鐘(依照自己喜歡的綿密度判斷)。

    再次滾煮後關火,蓋上鍋蓋利用砂鍋的蓄熱力讓螃蟹粥繼續滾煮。 ★ 若不是使用砂鍋,就將火力轉小並蓋上蓋子煮5~10分鐘(依照自己喜歡的綿密度判斷)。

  • 等待螃蟹粥滾煮時來準備芹菜末,首先將台灣芹菜葉子去除洗淨,再將芹菜切末。

    等待螃蟹粥滾煮時來準備芹菜末,首先將台灣芹菜葉子去除洗淨,再將芹菜切末。

  • 滾煮聲停後掀開鍋蓋並加入鹽、白胡椒調味並攪拌均勻。

    滾煮聲停後掀開鍋蓋並加入鹽、白胡椒調味並攪拌均勻。

  • 最後撒上芹菜末就可以享用囉~
★ 為了保持芹菜的爽脆口感,建議在食用前再放入粥裡。

    最後撒上芹菜末就可以享用囉~ ★ 為了保持芹菜的爽脆口感,建議在食用前再放入粥裡。

  • 砂鍋的蓄熱力強也能延長保溫效果,所以在冷冷的季節裡能用砂鍋熬煮出一鍋熱騰騰鮮甜帶並有融入蟹黃的螃蟹粥,這就是秋季享有的暖暖幸福感。

    砂鍋的蓄熱力強也能延長保溫效果,所以在冷冷的季節裡能用砂鍋熬煮出一鍋熱騰騰鮮甜帶並有融入蟹黃的螃蟹粥,這就是秋季享有的暖暖幸福感。

小撇步

✤ 歡迎加入貝拉嚕那 ✤
臉書: www.facebook.com/bellalunachen
部落格: http://bella0701.pixnet.net/blog
Instagram: www.instagram.com/bellalunachen
本篇詳細內文:https://bella0701.pixnet.net/blog/post/529071712

2.3 萬 瀏覽
分享至:
avatar
貝拉嚕那 136 食譜 2,031 粉絲

Hi 大家好,我是貝拉~ 很開心在愛料理分享我的食譜 歡迎大家一起來做料理喔! 📌 參與著作:「冷便當聖經」 📍 發文系列: 🔸 辦公室女孩の午食便當 🔸 嫁妝廚藝 🔸 我的瓶瓶罐罐小點心 🔸 五點半的餐桌 🔸 開動!吃晚餐 💌連絡信箱:[email protected]

繼續閱讀

也可以試試看

一起做

一起做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

年菜 韓式料理 泡菜鍋 番茄義大利麵 蘿蔔糕 榨菜 鹼粽 檸檬塔 柴魚高湯 韓式烤肉 素食便當 歐姆蛋 健康餐 香蕉煎餅 黑糖薑茶 粉蒸排骨 韓式 味醂 甜點 日本料理 羊肉 泰式酸辣醬 蛋炒飯 巧克力蛋糕 奶油白菜 紅豆紫米 中式早餐 油菜 咖哩 饅頭 燒餅 便當 酸菜魚 壽司 川菜 越南料理 餅乾 牛排 蒸蛋 陽春麵 蜂蜜蛋糕 蛋塔 豬油拌飯 壽喜燒 滷肉 午餐 大阪燒 麻油雞 麻婆豆腐 鰻魚飯