螃蟹粥 - 秋季溫暖濃郁蟹粥


貝拉嚕那
107 食譜 1,381 粉絲
限12字

砂鍋咕嚕咕嚕慢慢熬了一鍋鮮甜的螃蟹粥,看著白粥慢慢融合蟹黃變成米黃色的濃郁的蟹粥,最後撒上大把芹菜,在這涼涼的秋季,吃一碗鮮甜濃郁的螃蟹粥,實在太幸福了!
📍文中有介紹螃蟹如何清洗、4個螃蟹不能食用的部位及如何讓螃蟹冷靜下來以便處理的方法喔~
FB: https://www.facebook.com/bellalunachen

食材

4 隻
2.5 杯
3000ml
2.5 小匙
1 大匙
1 茶匙
2大把
  • 將食材準備齊全。
★ 要處理螃蟹前可先將螃蟹冰在冷藏或冰水中,讓螃蟹活力下降以便清理。

    將食材準備齊全。 ★ 要處理螃蟹前可先將螃蟹冰在冷藏或冰水中,讓螃蟹活力下降以便清理。

  • 將白米洗乾淨後放入砂鍋中並加入水以中火熬煮,熬煮過程中要不時攪拌避免白米黏鍋底。

    將白米洗乾淨後放入砂鍋中並加入水以中火熬煮,熬煮過程中要不時攪拌避免白米黏鍋底。

  • 螃蟹放在流動水下用刷子刷洗乾淨後,將螃蟹肚子殼掀開。

    螃蟹放在流動水下用刷子刷洗乾淨後,將螃蟹肚子殼掀開。

  • 肚殼掀開後再將裡面的蟹腸(黑色條狀)沖洗乾淨。

    肚殼掀開後再將裡面的蟹腸(黑色條狀)沖洗乾淨。

  • 螃蟹殼打開並將蟹殼上的胃去除(蟹黃要留住喔),接著把螃蟹身上的腮及蟹心(白色六角形)去除後沖洗乾淨。

    螃蟹殼打開並將蟹殼上的胃去除(蟹黃要留住喔),接著把螃蟹身上的腮及蟹心(白色六角形)去除後沖洗乾淨。

  • 清潔後將旁切從中間切半,各邊再切三塊。

    清潔後將旁切從中間切半,各邊再切三塊。

  • 螃蟹切成六塊及含有蟹膏的蟹殼。
★ 若想吃大塊螃蟹也可將螃蟹切成四塊就好。

    螃蟹切成六塊及含有蟹膏的蟹殼。 ★ 若想吃大塊螃蟹也可將螃蟹切成四塊就好。

  • 所有螃蟹身體切好後,將蟹螯包住廚房紙巾(避免蟹殼噴飛)再用刀背敲裂。

    所有螃蟹身體切好後,將蟹螯包住廚房紙巾(避免蟹殼噴飛)再用刀背敲裂。

  • 白米煮至八分熟後(米粒表面有點綿狀)轉小火放入螃蟹及米酒繼續熬煮。

    白米煮至八分熟後(米粒表面有點綿狀)轉小火放入螃蟹及米酒繼續熬煮。

  • 再次滾煮後關火,蓋上鍋蓋利用砂鍋的蓄熱力讓螃蟹粥繼續滾煮。
★ 若不是使用砂鍋,就將火力轉小並蓋上蓋子煮5~10分鐘(依照自己喜歡的綿密度判斷)。

    再次滾煮後關火,蓋上鍋蓋利用砂鍋的蓄熱力讓螃蟹粥繼續滾煮。 ★ 若不是使用砂鍋,就將火力轉小並蓋上蓋子煮5~10分鐘(依照自己喜歡的綿密度判斷)。

  • 等待螃蟹粥滾煮時來準備芹菜末,首先將台灣芹菜葉子去除洗淨,再將芹菜切末。

    等待螃蟹粥滾煮時來準備芹菜末,首先將台灣芹菜葉子去除洗淨,再將芹菜切末。

  • 滾煮聲停後掀開鍋蓋並加入鹽、白胡椒調味並攪拌均勻。

    滾煮聲停後掀開鍋蓋並加入鹽、白胡椒調味並攪拌均勻。

  • 最後撒上芹菜末就可以享用囉~
★ 為了保持芹菜的爽脆口感,建議在食用前再放入粥裡。

    最後撒上芹菜末就可以享用囉~ ★ 為了保持芹菜的爽脆口感,建議在食用前再放入粥裡。

  • 砂鍋的蓄熱力強也能延長保溫效果,所以在冷冷的季節裡能用砂鍋熬煮出一鍋熱騰騰鮮甜帶並有融入蟹黃的螃蟹粥,這就是秋季享有的暖暖幸福感。

    砂鍋的蓄熱力強也能延長保溫效果,所以在冷冷的季節裡能用砂鍋熬煮出一鍋熱騰騰鮮甜帶並有融入蟹黃的螃蟹粥,這就是秋季享有的暖暖幸福感。

小撇步

✤ 歡迎加入貝拉嚕那 ✤
臉書: www.facebook.com/bellalunachen
部落格: http://bella0701.pixnet.net/blog
Instagram: www.instagram.com/bellalunachen
本篇詳細內文:https://bella0701.pixnet.net/blog/post/529071712

3,356 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
限12字
貝拉嚕那
107 食譜 1,381 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

蛋糕苦瓜茄子秋葵涼麵絲瓜虎牌電子鍋減肥餐南瓜楊枝甘露雞胸肉金牌咖哩塊味噌湯杏鮑菇新豬肉曲奇餅乾泡芙滷肉飛利浦萬用鍋冰棒龍鬚菜綠豆沙綠豆湯3M真空保鮮盒鹽水雞胡瓜桂冠沙拉蒸蛋破布子奶油乳酪Bosch廚師機南瓜濃湯金針菇猴頭菇山東燒雞提拉米蘇巴斯克乳酪蛋糕瑪德蓮康寶自然鮮