伯爵紅茶瑪德蓮

nikki
20 食譜 221 粉絲

描述

伯爵茶口味放涼後香味會更濃、也是我最喜歡配茶或咖啡的口味了!茶包取得容易,也不會像巧克力、抹茶等,會剩餘很多可能會做一次就放到過期的粉類。

烘培時間很短,只是要預先準備麵糊冰隔夜,等待會更加美味。

份量

4 人份

時間

30 分鐘

步驟

  • 所有材料先預備備

奶油盛裝在陶瓷器皿,600w微波10+10+10秒
強烈建議容器蓋上可以微波的保鮮膜。

很重要!不要一次直接30秒、每一台烤箱的脾氣不一樣,一次直接30秒又不蓋上可以微波的保鮮膜,噴出來的奶油會讓你微波爐直接清到手軟!

如果沒有微波爐也可以用隔水加熱的方式融化奶油

    所有材料先預備備 奶油盛裝在陶瓷器皿,600w微波10+10+10秒 強烈建議容器蓋上可以微波的保鮮膜。 很重要!不要一次直接30秒、每一台烤箱的脾氣不一樣,一次直接30秒又不蓋上可以微波的保鮮膜,噴出來的奶油會讓你微波爐直接清到手軟! 如果沒有微波爐也可以用隔水加熱的方式融化奶油

  • 室溫雞蛋分二到三次倒入砂糖,用手持攪拌器以中高速打1-2分鐘,直到拌勻(不用打法、只要糖和蛋液確實混合就好)

打完大概會變可愛的鵝黃色

    室溫雞蛋分二到三次倒入砂糖,用手持攪拌器以中高速打1-2分鐘,直到拌勻(不用打法、只要糖和蛋液確實混合就好) 打完大概會變可愛的鵝黃色

  • 低筋麵粉過篩後,混合泡打粉、鹽巴(如果抓不準幾克不放也沒差)和伯爵茶包,一起倒入蛋液當中

圖片中的鹽巴就是份量抓太多了,參考很多食譜有一半都是沒有加鹽的配方,最保險的方法就是半個小拇指指甲片這麼多的鹽巴就好。

接著用矽膠刮刀切扮的方式輕輕攪拌混合,不可以太大力以免麵糰岀筋口感太紮實不鬆軟!

    低筋麵粉過篩後,混合泡打粉、鹽巴(如果抓不準幾克不放也沒差)和伯爵茶包,一起倒入蛋液當中 圖片中的鹽巴就是份量抓太多了,參考很多食譜有一半都是沒有加鹽的配方,最保險的方法就是半個小拇指指甲片這麼多的鹽巴就好。 接著用矽膠刮刀切扮的方式輕輕攪拌混合,不可以太大力以免麵糰岀筋口感太紮實不鬆軟!

  • 倒入一半的奶油到麵糊當中、一樣很輕輕柔柔的攪拌(用切一下拌一下的方式)

一開始會覺得奶油和麵糰是分離的,但慢慢地就會混合了~ 比較混合後再倒入剩下的奶油和香草精、蜂蜜,一起攪拌均勻。這個步驟沒有用打蛋器是因為加入奶油後會比較油膩,矽膠刮刀較好清洗,尤其是一體成形的刮刀就不用擔心卡髒污

    倒入一半的奶油到麵糊當中、一樣很輕輕柔柔的攪拌(用切一下拌一下的方式) 一開始會覺得奶油和麵糰是分離的,但慢慢地就會混合了~ 比較混合後再倒入剩下的奶油和香草精、蜂蜜,一起攪拌均勻。這個步驟沒有用打蛋器是因為加入奶油後會比較油膩,矽膠刮刀較好清洗,尤其是一體成形的刮刀就不用擔心卡髒污

  • 混合好的麵糊濃稠度是不會太水的喔!也不會油和麵糊分離,注意一下如果沒有問題就可以進冰箱等候,麵糊冰冷藏至少1小時、最完美是放過夜,會比較容易烤出肚臍小山。

放冷藏記得要蓋蓋子,如果放隔夜,可以用保鮮膜完全密封以免沾到冰箱其他食物味道。

    混合好的麵糊濃稠度是不會太水的喔!也不會油和麵糊分離,注意一下如果沒有問題就可以進冰箱等候,麵糊冰冷藏至少1小時、最完美是放過夜,會比較容易烤出肚臍小山。 放冷藏記得要蓋蓋子,如果放隔夜,可以用保鮮膜完全密封以免沾到冰箱其他食物味道。

  • ===隔天===
放了一夜的麵糊,從冰箱拿出來後要稍微放回室溫,大約是麵糊可以輕易地用矽膠刮刀舀起來就差不多回溫了。

麵糊倒入烤模約8分滿,要預留膨脹的空間,照片是錯誤示範(幾乎9.5分滿)

如不是不沾烤模,要先在刷一層奶油後灑一點低筋麵粉再倒麵糊預防沾黏(麵糊倒進去烤盤的時候可以先預熱烤箱)

    ===隔天=== 放了一夜的麵糊,從冰箱拿出來後要稍微放回室溫,大約是麵糊可以輕易地用矽膠刮刀舀起來就差不多回溫了。 麵糊倒入烤模約8分滿,要預留膨脹的空間,照片是錯誤示範(幾乎9.5分滿) 如不是不沾烤模,要先在刷一層奶油後灑一點低筋麵粉再倒麵糊預防沾黏(麵糊倒進去烤盤的時候可以先預熱烤箱)

  • 麵糊都倒進去烤盤後,在桌上輕敲下烤模,讓模具底部的空氣散去,烤出來的瑪德蓮才不會表面有很多的氣孔

170度預熱好的烤箱,大顆瑪德蓮烤15-17分鐘,小顆瑪德蓮12-15分鐘。這個食譜可以做2盤12顆的大瑪德蓮,如果第一次烤出來覺得顏色不夠深可調成180度或多加一分鐘

    麵糊都倒進去烤盤後,在桌上輕敲下烤模,讓模具底部的空氣散去,烤出來的瑪德蓮才不會表面有很多的氣孔 170度預熱好的烤箱,大顆瑪德蓮烤15-17分鐘,小顆瑪德蓮12-15分鐘。這個食譜可以做2盤12顆的大瑪德蓮,如果第一次烤出來覺得顏色不夠深可調成180度或多加一分鐘

  • 重點來了!在麵糊烤大約5分鐘的時候,打開烤箱大約10秒,關起來再繼續烤程,讓烤箱外面的冷空氣和內部熱空氣接觸,突然改變的溫度會讓麵糊熱度聚集,能夠有更高的機率烤出肚臍小山!

也可以偷偷看一下瑪德蓮有慢慢的在長大喔 (圖片是烤好的,側面有小山但還沒有變成火山爆發的瑪德蓮)

    重點來了!在麵糊烤大約5分鐘的時候,打開烤箱大約10秒,關起來再繼續烤程,讓烤箱外面的冷空氣和內部熱空氣接觸,突然改變的溫度會讓麵糊熱度聚集,能夠有更高的機率烤出肚臍小山! 也可以偷偷看一下瑪德蓮有慢慢的在長大喔 (圖片是烤好的,側面有小山但還沒有變成火山爆發的瑪德蓮)

  • 出爐後的瑪德蓮可以稍微在烤盤放冷卻一下,再從烤盤取出放架上曬涼(可以用木頭筷子輔助取出以免刮傷烤盤)

如果不想破壞貝殼紋路,也想保有肚臍小山,可以用側躺的方式立起來,讓瑪德蓮貝殼們等待放涼。

強烈建議新手買不沾烤盤就好,脫模會讓你有怎麼這麼美的錯覺,真的完全不沾!也不要因為三分鐘熱度花大錢買名模

    出爐後的瑪德蓮可以稍微在烤盤放冷卻一下,再從烤盤取出放架上曬涼(可以用木頭筷子輔助取出以免刮傷烤盤) 如果不想破壞貝殼紋路,也想保有肚臍小山,可以用側躺的方式立起來,讓瑪德蓮貝殼們等待放涼。 強烈建議新手買不沾烤盤就好,脫模會讓你有怎麼這麼美的錯覺,真的完全不沾!也不要因為三分鐘熱度花大錢買名模

  • 最後在瑪德蓮身上灑上一點點糖粉當點綴就完成了!擔心很甜的人可以換成海藻糖,甜度減半,漂亮不變

    最後在瑪德蓮身上灑上一點點糖粉當點綴就完成了!擔心很甜的人可以換成海藻糖,甜度減半,漂亮不變

  • 擺盤上桌,拿起手機拍照啦!

如果要烤第二盤,記得要等烤盤變涼之後再倒入第二次的麵糊。如果第一次太心急麵糊還沒有完全回溫就烤的,第二盤應該都會比較漂亮

    擺盤上桌,拿起手機拍照啦! 如果要烤第二盤,記得要等烤盤變涼之後再倒入第二次的麵糊。如果第一次太心急麵糊還沒有完全回溫就烤的,第二盤應該都會比較漂亮

小撇步

.這個食譜可以做出2盤12個中型瑪德蓮(一共24個),烤盤是法培客,提供參考瑪德蓮的大小比例。

.加入泡打粉會更容易有肚臍小山;糖使用的並不多,但如果還是覺得太甜可以不加蜂蜜或改為海藻糖(甜度減半)

.伯爵茶可以更換成自己喜歡的品牌,不限制喔

3.8 萬 瀏覽
分享至:
avatar
nikki 20 食譜 221 粉絲

廚房裡的日常

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

包子 南瓜饅頭 地瓜球 芋頭 四季豆 萬聖節餅乾 餅乾 麻油 吐司 白菜 巫婆手指餅乾 雞蛋豆腐 山藥排骨湯 螞蟻上樹 三杯杏鮑菇 藥燉排骨 苦瓜排骨湯 鮮奶油 臭臭鍋 豬肝湯 鱸魚湯 白蘿蔔 三杯雞 雞胸肉 麵疙撘 生菜沙拉 羊肉爐 氣炸鍋 雞湯 泡菜煎餅 螃蟹 紅蘿蔔 酸菜白肉鍋 薑母鴨 磅蛋糕 高麗菜 麻婆豆腐 電鍋 家常菜 娃娃菜 吻仔魚 松阪豬 蛋糕 起司鍋 綠花椰菜 回鍋肉 早餐 芥菜