米漿紫地瓜南瓜蒟篛晶凍


白櫻樹的香草廚房
76 食譜 128 粉絲
限12字

時令往秋季移動,記憶裡尚在襁褓的兒子,也迎來了他人生中上幼兒園的首日。將兒子愛喝的光泉薏仁糙米漿做成Q彈蒟篛凍,上層則是在秋季進入產量高峰期的地瓜,還有應景的南瓜,以小陽台摘採的葡萄葉妝點。南瓜與紫地瓜都沒有再加糖,因此可以吃到南瓜的鮮與地瓜的豐腴甜。跟兒子一起分享品嚐蒟篛凍,他笑得很開心,我說這代表著爸爸+媽媽+妹妹和親友們手拉著手圍繞在中心的你,祝福你邁向初始成長之路,能一路繁花似錦。

份量
4 人份
時間
45 分鐘
食材
薏仁糙米漿蒟篛凍
紫地瓜蒟篛凍
150g
33g
南瓜蒟篛凍
60g
150g
33g
  • 主要的食材為光泉薏仁糙米漿、南瓜、紫地瓜。

    主要的食材為光泉薏仁糙米漿、南瓜、紫地瓜。

  • 將去皮切塊的南瓜與紫地瓜放入電鍋,外鍋放半杯水將其蒸熟。

    將去皮切塊的南瓜與紫地瓜放入電鍋,外鍋放半杯水將其蒸熟。

  • 電鍋跳上去後,趁熱用叉子將紫地瓜壓成泥狀。

    電鍋跳上去後,趁熱用叉子將紫地瓜壓成泥狀。

  • 電鍋跳上去後,同樣趁熱用叉子將南瓜壓成泥狀。

    電鍋跳上去後,同樣趁熱用叉子將南瓜壓成泥狀。

  • 將需要用的蒟篛粉份量秤好。

    將需要用的蒟篛粉份量秤好。

  • 將紫地瓜泥放入鍋中,加水,加蒟篛粉攪拌均勻後開大火加熱至滾,過程中需要一直攪拌。滾後將瓦斯轉小火,繼續攪拌一分鐘後熄火。

    將紫地瓜泥放入鍋中,加水,加蒟篛粉攪拌均勻後開大火加熱至滾,過程中需要一直攪拌。滾後將瓦斯轉小火,繼續攪拌一分鐘後熄火。

  • 將步驟6的液體倒入模具一半高。

    將步驟6的液體倒入模具一半高。

  • 同樣的將南瓜泥放入鍋中,加水,加蒟篛粉攪拌均勻。

    同樣的將南瓜泥放入鍋中,加水,加蒟篛粉攪拌均勻。

  • 四歲半的兒子堅持他也會做這道點心,因此由他來攪拌。開大火加熱至滾,過程中需要一直攪拌。滾後將瓦斯轉小火,繼續攪拌一分鐘後熄火。之後將液體加入剩下的模具內,也一樣是加入一半高。這樣就有紫色與橘色兩種了。

    四歲半的兒子堅持他也會做這道點心,因此由他來攪拌。開大火加熱至滾,過程中需要一直攪拌。滾後將瓦斯轉小火,繼續攪拌一分鐘後熄火。之後將液體加入剩下的模具內,也一樣是加入一半高。這樣就有紫色與橘色兩種了。

  • 最後將300g光泉薏仁糙米漿倒入鍋內。

    最後將300g光泉薏仁糙米漿倒入鍋內。

  • 加蒟篛粉攪拌均勻後開大火加熱至滾,過程中需要一直攪拌。滾後將瓦斯轉小火,繼續攪拌一分鐘後熄火。

    加蒟篛粉攪拌均勻後開大火加熱至滾,過程中需要一直攪拌。滾後將瓦斯轉小火,繼續攪拌一分鐘後熄火。

  • 將步驟11的液體加入模具內剩下的另一半做出顏色上的分層效果,味道上也更加分。

    將步驟11的液體加入模具內剩下的另一半做出顏色上的分層效果,味道上也更加分。

  • 放涼後成形脫模後放入盤內,裝飾後就可以吃囉!如果喜歡吃冰涼的,就放入冰箱冰一下。

    放涼後成形脫模後放入盤內,裝飾後就可以吃囉!如果喜歡吃冰涼的,就放入冰箱冰一下。

小撇步

*食譜中沒有另外加糖,因為紫地瓜、南瓜、還有光泉薏仁糙米漿都已經有甜味了。

1,324 瀏覽

也可以試試看

跟著做

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!

限12字
白櫻樹的香草廚房
76 食譜 128 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

蛋糕苦瓜康寶自然鮮秋葵涼麵絲瓜飛利浦萬用鍋減肥餐南瓜楊枝甘露雞胸肉虎牌電子鍋味噌湯杏鮑菇金牌咖哩塊曲奇餅乾泡芙滷肉桂冠沙拉冰棒龍鬚菜綠豆沙綠豆湯提拉米蘇鹽水雞胡瓜3M真空保鮮盒蒸蛋破布子奶油乳酪茄子南瓜濃湯金針菇猴頭菇山東燒雞新豬肉巴斯克乳酪蛋糕瑪德蓮Bosch廚師機