油飯

509 留言 2
6 人跟著做 Default avatar Default avatar Picture?width=150&height=150

這是跟一位很會料理的阿姨學的,做法容易又少鹽少油,對愛吃油飯又怕負擔太多的人可是一大福音喔!

食材

圓糯米 1斤
香菇 8朵
蝦米 1把
油蔥酥 適量
豬肉絲 適量
麻油 適量
沙拉油 少量
2.5杯
醬油 適量
適量
老薑末 適量
  • 1 香菇、蝦米洗淨後,泡水軟化。糯米洗淨後加2.5杯水放電鍋或電子鍋煮,煮熟後將糯米飯翻攪保溫即可。
  • 2 將泡軟的香菇切絲,泡香菇與蝦米的水別倒掉加入醬油調色。
  • 3 起油鍋放少許沙拉油炒香菇、蝦米與肉絲,再加入適量調色用的醬油水拌炒至8分熟後盛盤備用。
  • 4 用麻油爆薑末至薑末稍收乾後加入糯米飯、炒好的香菇、蝦米、肉絲與油蔥酥、適量調色用醬油水與鹽拌炒,最後再加些許麻油拌勻就完成了。
贊助

小撇步

1、米水比例為1斤米:2.5杯水

2012/12/21 發表 6.2 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 6 人跟著做

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

我想...個人口感不同。喜歡吃粒粒分明的話,就選用長糯米吧!我只是忠於原味,當初阿姨教我用的就是圓糯米,而且我個人比較喜歡濕軟的口感。謝謝你的建議,或許下次會試試用長糯米^^

1 年前
user_avatar

因該是用長糯米去泮炒才會粒粒分明.才會Q.圓糯米是做甜食比較多.

3 年前