奶香椰蓉吐司(波蘭種)


Madeleine Chiu
303 食譜 1.7 萬 粉絲
新增分類
限12字

椰香奶香混合的香甜氣息..這絕對會是椰蓉控喜歡的吐司麵包,單吃就很美味!以波蘭種酵頭方式製作 ,麵包的保濕性極佳,口感鬆軟細緻,尤其剛出爐降溫後手撕著吃..那真是過癮極了。
《食譜份量為450克吐司模一條》

食材
波蘭種
主麵糰食材
椰蓉餡食材
20克
35克
25克
10克
50克
  • 1
    首要必須事先製作波蘭種。波蘭種也叫液種,是由粉水1:1的比例加少量酵母製作而得~(關於波蘭種詳情可以google查詢喔!)本食譜須先製作一份波蘭種備用。 高粉50g+冷水50g+1g耐高糖酵母拌勻放容器中加蓋,室溫發酵約一小時後移入冰箱冷藏,可以前一晚製作隔天再使用,若當天急用就置放室溫下發酵即可。
  • 2
    觀察酵種發酵狀況..若體積膨脹至兩倍大,表面有明顯的氣泡孔洞,撥開可以看見佈滿氣孔的發酵紋路就可以使用了。
  • 3
    主麵糰~鹽和奶油之外的食材先入攪拌缸加上完成發酵的波蘭種~先以低速拌勻成糰,中間過程須適時停機刮一下缸壁沾黏的粉再續打至麵糰粗膜產生但還未到完全擴展階段,之後再加入鹽和軟化的奶油以低速拌勻吸收再轉中高速打至麵糰完全擴展階段即可。
  • 4
    判斷標準~完成如“手套膜”般,有彈性且可以撐開薄膜,裂口完整無鋸齒紋的狀態即完成。每個人使用的攪拌機不同,通常完成的時間約是20~25分鐘左右..
  • 5
    將打好的麵糰滾圓後放缸盆中或備用發酵盒中,蓋上蓋子或有濕氣的布進行第一次的基礎發酵至兩倍大,夏天時間依個人製作場所溫濕度狀況不同約須40~60分鐘。 判斷標準為~手指沾粉插入麵糰中,洞口不回縮即為發酵完成。
  • 6
    《椰蓉餡製作》 軟化或加熱溶解的奶油皆可,加入糖拌勻,再加入蛋拌均勻後依序加入奶粉和椰子粉拌勻即完成。
  • 7
    將基礎發酵完成的麵糰擀開成一個約20X40cm的長方形麵片,在麵片中心點為準的下半部塗滿椰蓉餡,最底下邊緣留些白方便黏合麵片。將麵片對折,先切出中心的線條,再將左右兩邊分別切出共8條的長條狀,將每個小長條以螺旋的方式捲起來,鬆緊適度就好以免影響後續麵糰發酵。
  • 8
    將每個小螺旋條底部壓實聚攏,再從上往下捲起來,壓折部份朝下,漂亮的光面朝上,左右收攏後放入吐司盒中,表面輕壓一下讓麵糰貼合底部進行二次發酵至麵糰膨脹至吐司盒約九分滿即可烤焙。因有奶油椰蓉餡露出容易上色焦化,烤溫不宜過高,本食譜烤溫為上下火160度/烤35分鐘,僅供參考~仍須以您自家烤箱慣用溫度為準。
  • 9
    想要麵包表面有光澤感可在烘烤前於表面刷些蛋液(不刷也無妨) 波蘭種、中種、湯種做法的麵包都可延緩麵包老化,保濕性都不錯,室溫放到第二天還是鬆軟可口。若做得較多或想保存久一些建議放冷凍庫保鮮,隨時想吃取出解凍回到室溫狀態即可,不須回烤。
  • 10
    另DIY麵包者皆知的,為了麵包成品質地好,打麵糰控溫很重要,打好的麵糰溫度盡量維持在26度以內為佳最高不要超過28度! 尤其是夏天必要時攪拌缸外周圍裹上保冷袋,或是初步拌勻的麵糰先冷凍片刻再打都是必要的動作,以上僅供參考~和愛做麵包的朋友們分享。
小撇步

➤更多美味~ 歡迎您來尋訪。
✱我的廚房新花樣✱
IG→https://www.instagram.com/madeleine_chiu/

FB→www.facebook.com/madeleine.Kitchen2012

2020/07/28 發表 1,182 瀏覽
也可以試試看
分類

跟著做

一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

覺得這篇食譜很讚嗎?
快按讚或收藏起來吧!
新增分類
限12字
Madeleine Chiu
303 食譜 1.7 萬 粉絲

猜你可能會喜歡

討論

登入會員,討論人氣食譜秘訣

    網友都在看

    大家都在查

    蛋糕苦瓜茄子秋葵涼麵絲瓜提拉米蘇減肥餐南瓜楊枝甘露雞胸肉桂冠沙拉味噌湯杏鮑菇金牌咖哩塊曲奇餅乾泡芙滷肉康寶自然鮮冰棒龍鬚菜綠豆沙綠豆湯飛利浦萬用鍋鹽水雞胡瓜虎牌電子鍋蒸蛋破布子奶油乳酪3M真空保鮮盒南瓜濃湯金針菇猴頭菇山東燒雞Bosch廚師機巴斯克乳酪蛋糕瑪德蓮新豬肉