清燉番茄蘿蔔牛肉麵

劉巧兒
3 食譜 5 粉絲

今天來分享簡單營養又美味香氣十足的“清燉番茄蘿蔔牛肉麵”,很適合夏日時煮好一鍋隨時可以喝湯配麵,喝一碗補充營養滿滿,可以試做看看喔!

份量
4 人份
時間
60 分鐘

食材

約一斤
一顆
一粒
約3-4片
約4-5粒
一人份一塊
少許
適量
  • 首先,先把食材洗淨備料,把洋蔥切絲,紅跟白蘿蔔刨除外皮後對半切,再滾刀切塊,大番茄切片,牛肋條切塊,依序擺入碗盤裡備用。

    首先,先把食材洗淨備料,把洋蔥切絲,紅跟白蘿蔔刨除外皮後對半切,再滾刀切塊,大番茄切片,牛肋條切塊,依序擺入碗盤裡備用。

  • 接著準備一平底鍋開始加油熱鍋,先放入牛肋條煎表面油封,加一匙鹽巴,均勻翻面慢煎,待牛油香味釋出。

    接著準備一平底鍋開始加油熱鍋,先放入牛肋條煎表面油封,加一匙鹽巴,均勻翻面慢煎,待牛油香味釋出。

  • 等牛油香釋出,先放入洋蔥炒香,待洋蔥炒出香氣。

    等牛油香釋出,先放入洋蔥炒香,待洋蔥炒出香氣。

  • 洋蔥炒香後,接著把紅蘿蔔塊跟番茄片放入開中小火炒,把牛油香跟洋蔥香均勻包覆食材,炒一下後可以蓋鍋蓋悶煎一下,中間開蓋再均勻翻炒一下,避免食材過焦。

    洋蔥炒香後,接著把紅蘿蔔塊跟番茄片放入開中小火炒,把牛油香跟洋蔥香均勻包覆食材,炒一下後可以蓋鍋蓋悶煎一下,中間開蓋再均勻翻炒一下,避免食材過焦。

  • 等看到牛肉表面均勻油封有一點點恰,食材香味都出來時,蔬菜食材軟一點時,即可關火,將所有食材跟煎出來的牛油湯汁倒入電鍋內湯鍋,放入白蘿蔔塊,以及約4片月桂葉,跟五粒八角,水的部分淹過食材(我的量約一公升),準備放入電鍋。

    等看到牛肉表面均勻油封有一點點恰,食材香味都出來時,蔬菜食材軟一點時,即可關火,將所有食材跟煎出來的牛油湯汁倒入電鍋內湯鍋,放入白蘿蔔塊,以及約4片月桂葉,跟五粒八角,水的部分淹過食材(我的量約一公升),準備放入電鍋。

  • 電鍋外鍋先加兩杯水(約400ml),開始蒸煮,電鍋跳起時,可以試試蘿蔔跟牛肋條的軟嫩度是不是自己喜歡,可再電鍋外鍋加兩杯水蒸煮第二次(加水第二次煮會比較軟嫩好入口)。

    電鍋外鍋先加兩杯水(約400ml),開始蒸煮,電鍋跳起時,可以試試蘿蔔跟牛肋條的軟嫩度是不是自己喜歡,可再電鍋外鍋加兩杯水蒸煮第二次(加水第二次煮會比較軟嫩好入口)。

  • 等第二次電鍋跳時,可以試喝湯底調味,不夠鹹可以再加適量的鹽巴,這時牛肋條跟白蘿蔔應該已經很軟嫩,可以開始煮麵,我是用烏龍麵,其他白麵都很適合,可以多試用。

    等第二次電鍋跳時,可以試喝湯底調味,不夠鹹可以再加適量的鹽巴,這時牛肋條跟白蘿蔔應該已經很軟嫩,可以開始煮麵,我是用烏龍麵,其他白麵都很適合,可以多試用。

  • 等麵跟湯加在一起,香噴噴的清燉番茄蘿蔔牛肉麵煮好了!還可以備一碗湯底加湯備用(因為太好喝)!

    等麵跟湯加在一起,香噴噴的清燉番茄蘿蔔牛肉麵煮好了!還可以備一碗湯底加湯備用(因為太好喝)!

  • 附上一張在全聯購買食材完整的照片,這些在全聯都可以買到喔!趕緊來試試吧!自己想吃的牛肉麵也可以自己方便煮!

    附上一張在全聯購買食材完整的照片,這些在全聯都可以買到喔!趕緊來試試吧!自己想吃的牛肉麵也可以自己方便煮!

小撇步

我覺得這碗湯美味的精華,就是一開始能把牛肋條煎出來的牛油,跟煎出來蔬菜的原汁混合,倒入至湯底,許多蔬菜脂溶性的維生素可以更均勻混合在美味的牛油裡,營養美味十足喔!

5,672 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
劉巧兒
3 食譜 5 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

泡菜鍋 糖醋魚 水餃 雞胸肉 鳳梨 新餐肉 石斑魚 壽喜燒 東坡肉 滴雞精 梅干扣肉 鱸魚 鳳梨蝦球 香菇雞湯 雪q餅 羊肉爐 麻油雞 植物肉 新豬肉 脆皮燒肉 蘿蔔糕 鹽水雞 米餅 糖醋排骨 滷豬腳 櫻花蝦 部隊鍋 蒜頭雞 紅豆湯 米糕 馬鈴薯燉肉 發糕 紅燒牛肉 滷味 豬腳 鮭魚 牛排 蝦子 薑母鴨 紅燒肉 鴨賞 回鍋肉 燉牛肉 砂鍋魚頭 桂圓紅棗茶 蒜頭雞湯 刈包 梅子酒 紅燒獅子頭 潤餅