麻婆豆腐(花椒粉版)【MaiMai廚房】

MaiMai廚房
40 食譜 2,090 粉絲

描述

經典川菜【麻婆豆腐】,正統的川菜中使用的是牛絞肉,真的比較好吃!身邊有很多朋友很怕咬到花椒的那個麻感,所以今天介紹的是採用花椒粉的簡易版本唷~

想看MaiMai的每週好菜,趕快在IG、FB、YouTube搜尋🔍【MaiMai廚房】

完整影音版本👇👇👇
https://youtu.be/yGn-XyCvbxk
喜歡的話,歡迎訂閱我的頻道~

#MaiMai廚房
#因為下廚所以幸福

份量

3 人份

時間

15 分鐘

食材

配料
調味料A
少許
1大匙
1大匙
1大匙
1小匙
隨意
調味料B
1大匙
適量
適量

步驟

  • 這是所需要的食材和配料。

    這是所需要的食材和配料。

  • 先切食材和配料。豆腐切塊;薑和蒜頭切末,蔥切蔥花,辣椒切圈。

    先切食材和配料。豆腐切塊;薑和蒜頭切末,蔥切蔥花,辣椒切圈。

  • 燒一鍋熱水,加一小匙鹽,水滾下豆腐滾一下。

    燒一鍋熱水,加一小匙鹽,水滾下豆腐滾一下。

  • 先下牛絞肉,炒一下。

    先下牛絞肉,炒一下。

  • 再把配料都下去炒出香氣。(不敢吃太辣的,辣椒可以晚點再放)

    再把配料都下去炒出香氣。(不敢吃太辣的,辣椒可以晚點再放)

  • 接下來可以下調味料A:白胡椒、醬油、辣豆瓣醬、米酒、砂糖、辣油(辣油的量就看自己嗜辣的程度囉)。

    接下來可以下調味料A:白胡椒、醬油、辣豆瓣醬、米酒、砂糖、辣油(辣油的量就看自己嗜辣的程度囉)。

  • 輕輕地將豆腐入鍋。用輕推的方式就好,千萬不要過度翻炒(不然豆腐很容易變豆花?XD)。

    輕輕地將豆腐入鍋。用輕推的方式就好,千萬不要過度翻炒(不然豆腐很容易變豆花?XD)。

  • 稍微把醬汁燒一下,讓豆腐入味。

    稍微把醬汁燒一下,讓豆腐入味。

  • 最後加點烏醋和一點點太白粉水勾芡。

    最後加點烏醋和一點點太白粉水勾芡。

  • 起鍋前,再灑上花椒粉添加香氣。(MaiMai已經從自己炸花椒油、磨花椒,改成用現成的花椒粉,這個步驟千萬不能省,不然就不叫麻婆豆腐啦.....)

    起鍋前,再灑上花椒粉添加香氣。(MaiMai已經從自己炸花椒油、磨花椒,改成用現成的花椒粉,這個步驟千萬不能省,不然就不叫麻婆豆腐啦.....)

  • 可以起鍋啦!

    可以起鍋啦!

  • 快點添碗白飯吧!

    快點添碗白飯吧!

小撇步

1. 這道菜真的要用牛絞肉才對味(當然~若不吃牛可以換成豬)!
2. 豆腐先用鹽水滾過較不易碎。

8,308 瀏覽
分享至:
avatar
MaiMai廚房 40 食譜 2,090 粉絲

嗨~我是MaiMai。 MaiMai不是什麼專業的廚師,但是長年居住在外,總是想起媽媽的菜,煮著煮著...就會感到幸福。也就是MaiMai常說的「因為下廚,所以幸福」。 過去常將料理成品分享於臉書上,朋友們常常私訊來詢問食譜📜,後來決定將做菜過程記錄下來~讓大家都可以動手試試,料理是可以很隨興,不是那麼一板一眼,只要掌握大原則即可依照自己的心情隨意發揮,人人都可以做出好料理的。

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

共 2 則
default avatar

  • Ceng A Mo
    Ceng A Mo

    每一道都收藏起來了,看起來都好好吃呀

  • 就愛玩
    就愛玩

    什麼時候有新菜色呀

    哈哈哈,謝謝支持啦~ 偷懶一下居然被發現了,我明天來寫吧😋

網友都在看

大家都在查

餅乾 糖醋排骨 茄子 豆腐 桂圓紅棗茶 燉牛肉 肉包 氣炸鍋 馬鈴薯燉肉 南瓜 電鍋 蚵仔 酪梨 鱸魚 烤肉 古早味蛋糕 鳳梨蝦球 烤肉 杏鮑菇 水餃 早餐 糖醋魚 芋頭酥 電鍋 苦瓜 奶酪 櫛瓜 雪q餅 家常菜 絲瓜 冬瓜 韭菜 滷豬腳 洋蔥 滷味 蝦子 青椒 肉包 鹽水雞 烤肉 蛋炒飯 鮭魚 小黃瓜 蛋黃酥 雞胸肉 秋葵 地瓜 金針菇 脆皮燒肉 壽喜燒 麻婆豆腐