♥小雨廚房♥超簡單八寶飯

244 留言 0
5 人跟著做 Picture?width=80&height=80 Picture?width=80&height=80 Picture?width=80&height=80

每到歲末,請客、喜慶的時候,家裡的桌上都會出現這道料理,現在不住在家裡了,試著自己做做看,把母親的手藝延續下去!

♥小雨廚房♥
https://www.facebook.com/Yu.cook

食材

長糯米 2杯
紅棗 16顆
蜜大紅豆 16顆
龍眼乾 適量
芋泥 適量
白糖 2匙
蔬菜油 適量
  • 1 用大同電鍋的量杯量兩杯糯米,洗淨,放入內鍋,糯米:水 = 1:0.6。外鍋放量杯刻度到5的水量,按下電鍋開關,煮到開關跳起來後,再悶15分鐘,就可拔掉插頭,取出內鍋。
  • 2 芋頭需事先切塊,放入電鍋中蒸好,再用調理機打成芋泥,或用大湯匙自己手工壓成泥。
  • 3 煮飯的同時,開始備料。取一個大碗公,抹上蔬菜油後,再鋪上龍眼乾&大紅豆。
  • 4 飯煮好後,趁熱將白糖和蔬菜油一起加入內鍋,與糯米一起拌勻,我使用的是7-11咖啡用的那種白砂糖2條,甜度可依個人喜好調整。
  • 5 拌好糯米飯,就可以開始層層堆疊了,依序先鋪上一層糯米飯,再撲上一層芋泥,16顆紅棗在芋泥這一層沿著碗圍成一圈,再撲上一層糯米飯,每一層都要用飯杓壓的扎扎實實,完成後即可準備再次進入電鍋。
  • 6 挑選一個平的盤子,蓋住大碗公(可避免水蒸氣滴入碗內)再一起放入電鍋蒸,外鍋再次放量杯刻度到5的水量。
  • 7 蒸好後,將碗公翻轉過來,上下用力搖晃,八寶飯就會成功脫落!完成!
贊助

小撇步

1.糯米不需浸泡,否則可能會過於軟爛。
2.因為我比較不喜歡吃太甜,且配料已經有甜度了(像我使用的龍眼乾跟紅棗、蜜紅豆都是甜的),所以只有在糯米裡面加了白糖,有的作法會在芋泥裡也加入白糖,這邊可依個人喜好去調整。
3.拌在飯裡面的油用一般蔬菜油即可,要更香的話也可使用傳統的豬油,不過比較不健康。

2012/12/09 發表 9,234 瀏覽

有 5 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣