宛の烘培好”食“光 ✿ 聖誕老人糖霜餅乾

2,305 留言 9
28 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

jingle bell~jingle bell~齁齁齁~耶誕老人來囉!糖霜餅乾是我最近一直很想挑戰的點心,除了光看就是一種視覺上的享受之外,別具巧思的外觀裝飾也是一大誘因。沒想到初次做效果還不錯喔~大家快來試試,初階版的糖霜餅乾吧~❤(◕‿◠)❤相信你也能上手喔!

食材

餅乾材料ⓐ
低筋麵粉 240g
餅乾材料ⓑ
細砂糖 100g
2顆
香草精 少許
無鹽奶油 120g
裝飾材料
草莓果醬 適量
巧克力醬:苦甜巧克力豆 適量
蛋白糖霜
蛋(只取蛋白) 1顆
糖粉 200g
模型
心型模型 1個
  • 1餅乾材料ⓐ低筋麵粉,過篩備用。將餅乾材料ⓑ無鹽奶油放置室溫軟化後,放入碗中用打蛋器攪拌,呈乳白狀,分2~3次加入細砂糖攪拌均勻。再加蛋攪拌均勻後,加入少許香草精。
  • 2 打蛋器取出,慢慢加入已過篩後的餅乾材料ⓐ低筋麵粉,要慢慢分次2~3次加入,用項皮刮刀攪拌均勻。如果覺得太軟,可再加入少許低筋麵粉,但不超過240g為標準。
  • 3 將面糰放在大塑膠袋中鋪平,用桿麵棍桿約5 mm厚的扁平麵糰,放到冰箱冷藏30分鐘。
  • 4 等麵糰變硬就可以拿出來,撕開塑膠袋,趁麵糰質地硬的時候,模型沾點麵粉壓出形狀後,放入已經鋪好烘培紙的烤盤內。
  • 5 送進已經預熱180℃,10分鐘的烤箱內,上下火溫度180℃,烤15分鐘。趁餅乾在烤箱烘烤時,利用時間來拌糖霜。
  • 6 完全冷卻後用蛋白糖霜裝飾。蛋白糖霜製作:先將蛋白得先上鍋加熱一下殺殺菌,不要煮成蛋花湯,所以要不停的攪拌。蛋白放涼再把糖粉過篩,加入蛋白拌勻即可。糖霜的軟硬度自己調整,糖粉少→糖霜軟,風乾的速度慢。糖粉多→糖霜硬,風乾的速度快。糖霜沒用到的部分,蓋上保鮮膜防止乾燥。
  • 7 當餅乾待涼後,就可以開始動手裝飾了。要繪圖時,把適量畫的糖霜,先裝到小擠花袋中,在擠花袋中較濃部份的糖霜,在餅乾周圍描畫出框線,接著再把糖霜以小湯匙舀入框線內部,並以牙籤輔助填滿。先用糖霜畫聖誕老公公的白鬍子和白毛毛帽子邊。糖霜很會流,放在架上底下放一個盤子,才不會滴的到處都是喔~
  • 8 接著,草莓果醬和帽子的部分:用裝飾材料草莓果醬把帽子上色,輕輕點上紅鼻子。
  • 9 草莓果醬和帽子的部分:也可用蛋白糖霜加點紅色染膏,製做的量不多,染膏少少的十分之一滴就足夠了取代。以上,就大功告成啦!是不是沒有很難啊~大家趕快來試試看吧!o(*^▽^*)o
  • 10 ◎ 不想用新鮮蛋白的朋友,也可以用15g的蛋白霜粉加15g的冷開水替代,糖粉部份再稍微自行調整一下就好了。
  • 11 ◎ 糖粉可加入少許的檸檬汁或白醋,可增加糖霜的亮度。糖霜拿起時不會滴落,如太濕可加糖粉;如太乾可加些溫水!
  • 12 ◎ 糖霜沒有用完可用保鮮模蓋上,放入冰箱冷藏,欲使用時再拿出以筷子,稍微攪拌一下即可再使用。用不完的糖霜可放進冰箱冷藏起來~因為有使用蛋白製作,建議兩天內用完^^
贊助

小撇步

★歡迎加入「 宛の 美好”食“光 」 FB粉絲團 ☺
自己做料理也是一種的幸福, 可以和朋友一起的分享更快樂!
https://www.facebook.com/wanwanFood

2012/12/09 發表 10.0 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 28 人跟著做

看全部料理

討論共 9 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問一份食譜可以做幾塊餅乾呢

4 個月前
user_avatar

食べ方を喜んでああそうかわいい

4 年前
user_avatar

太可愛了~我也好想做做看~~

4 年前
user_avatar

好可愛的餅乾 讚

4 年前
user_avatar

好可愛的餅乾 讚

4 年前
user_avatar

好棒創意

4 年前
user_avatar

好可愛!!

4 年前
user_avatar

週末忙了兩天做烘培,很累。
但是,看到吃的人開心,覺得都值得了。:)

連老公都說原來市面上賣的糖霜餅乾這麼貴是有原因滴!
因為製作很費工。

4 年前
user_avatar

好可愛喔~讓人開心又幸福的耶誕點心~~^^

4 年前